標價逾28萬的裙子長這樣,CELINE你是認真的嗎?
2019年03月04日09:32

原標題:標價逾28萬的裙子長這樣,CELINE你是認真的嗎?

日前,CELINE官網上新了2019春夏成衣系列,包括女士連衣裙、襯衫以及男士外套、西裝等。男裝還算“正常發揮”,女裝系列就讓人有些“一言難盡”。其中,一條標價超過28萬元人民幣的連衣裙,被網友吐槽“滿滿的夜店風”。就連一些知名的時尚博主也忍不住發帖:“雖然早有心理準備,但是看完了一圈單品和價格,還是覺得,不好意思,打擾了。”

圖片來源/視覺中國

就在幾天前,2019秋冬巴黎時裝周上,CELINE的大秀還好評如潮。這是HEDI SLIMANE接替PHOEBE PHILO擔任CELINE創意總監後推出的第二個女裝系列。自從去年CELINE換了設計師,就一直話題不斷,關閉網站、停售經典款、換LOGO,很多人猜測:“CELINE這一次是要做出顛覆性的改變嗎?”這一次的巴黎時裝周上,CELINE推出千鳥格的外套、素雅的風衣襯衫裙系列等,讓很多人激動不已:“復古又摩登的CELINE回來了!又可以繼續攢錢買CELINE了!”

圖片來源/CELINE官網

然而,大秀剛剛落幕,官網上新的2019春夏成衣系列卻令人大跌眼鏡。圖片中的兩條裙子,看過之後有網友表示:“這是要跟ZARA、H&M搶市場嗎?”更有人調侃:“歡迎來到快時尚品牌:CE&LINE。”就連CELINE的忠實粉絲都忍不住吐槽:“款式和質感相對這個價格,實在愛不動了。”

圖片來源/CELINE官網

一條用料不足2米的滌綸迷你裙,因為是CELINE,標價45500元人民幣,令人無話可說。然而這兩條裙子,一條黑白波點印花,一條白色大“奶油花”荷葉邊抹胸,乍一看似乎沒什麼不對,但仔細品品,怎麼散發著濃濃的淘寶味呢?右側的“大奶油花”採用了羊毛真絲混紡的材質,然而,“高貴”的質地卻無論如何也無法增加妹子們挑戰這兩款裙子的信心。

圖片來源/CELINE官網

接下來是CELINE此次推出的四件“重器”——“兩黑兩金”系列的4條連衣裙。黑色系列兩條售價均在10萬人民幣以上。其中左側那件混紡刺繡裙被“耿直”的網友指出:“這不就是市場上那種加肥加大碼中老年女裝嗎?我媽常穿的那種。”而右側垂褶的大毛毛肩禮服裙則更“狂野”,讓人不免發出疑問:“CELINE這是放飛自我了嗎?”

圖片來源/CELINE官網

四件“重器”中的金色系列,更是手工刺繡重工打造,而價格也飆升到28萬餘元。這條昂貴到令人咋舌的裙子,採用了100%真絲,喬其紗質地。也許繁複的手工打造以及大牌溢價都可以成為一條裙子標價28萬餘元的理由,然而,作為一般消費者甚至是部分高消費的品牌目標受眾對此卻並不買賬:“‘壕’到28萬的迪廳亮片裙,實在是欣賞不來。”

圖片來源/CELINE官網、淘寶截圖

CELINE此次推出的這條黑色單肩連衣裙,很輕鬆就能找到不少淘寶同款。幾天前,微博上某財經博主發文“爆料”電商行業一條不成文的“潛規則”:在淘寶搜索核心詞“連衣裙”,如果客單價低於128元就會被歸入“低價人群”。在看過了CELINE這些昂貴的連衣裙後,不少網友表示寧願回到128元的“低價序列”。

圖片來源/CELINE官網

看完了裙子,再來看看襯衫。“我是不是錯進了優衣庫網頁?”“優衣庫的價格連這個零頭都不用,顏色可能還會再素淨一點。”“哪裡談得到設計?這也太基礎款了吧!”鼠標滑到CELINE女裝襯衫的部分,有人表示已經默默關上了網頁。

圖片來源/視覺中國

其實,這並不是Hedi Slimane接任CELINE擔任創意總監後第一次遭遇吐槽。說起來,Hedi的經曆也算傳奇。並非設計科班出身的他,上世紀90年代就開始為Yves Saint Laurent工作,在28歲就成為品牌男裝首席設計師,“鬼才”天分不可謂不高。就連老佛爺Karl Lagerfeld都為了能穿著Hedi設計的男裝更好看,減重90磅,更盛讚Hedi的設計充滿了革新性。然而,去年9月,Hedi來到CELINE的首秀就遭遇了大規模的吐槽,他們的理由是Hedi改變了Phoebe的“性冷淡風”,而徹底將CELINE顛覆為Hedi Slimane式的Saint Laurent!

圖片來源/CELINE官網

去年,CELINE上線了多款Hedi設計的包,一樣被批評得很慘,新款推出後,還直接導致了Phoebe時代的舊款CELINE絕版包被瘋搶,連二手市場價格都一路飆升。官方稱,Hedi這款包的靈感是來源於上世紀70年代CELINE某款包,走經典復古路線,但是吃瓜群眾對此並不買賬:“不僅醜,中間的一個C標還把chanel拉下了水。”微博上甚至出現了“CELINE設計師令人窒息”的熱搜話題。

不過,接手CELINE,清空前任,就“活該”成為全世界時尚愛好者追著罵的活靶子嗎?也有不少Hedi粉站出來為他說話,稱Phoebe Philo時期的CELINE,確實是改變了一代女性對於自己穿著的定位和習慣。然而就算粉絲再多,在商業化的今天,如果轉化不成“逆天”的購買力,那就不是品牌想要的。所以,Hedi有什麼錯?況且審美本無定論,你覺得呢?

新京報記者 徐晶晶 圖片來源 CELINE官網、視覺中國 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽