今日PM2.5濃度預計先降後升 明日將有北風抵京
2019年03月04日10:18

原標題:今日PM2.5濃度預計先降後升 明日將有北風抵京

今日PM2.5濃度預計先降後升

  明日將有北風抵京“除霾”

環保

本報訊(記者  王斌  趙婷婷)北京青年報記者從市生態環境局獲悉,今天白天,本市PM2.5濃度呈現出先降後升的趨勢,預計下午將回升至重度汙染級別。明天早晨,受冷空氣影響,汙染濃度逐漸下降。6日至7日,空氣質量將維持在優良水平。

本市於3月2日0時至3月4日24時啟動了空氣重汙染橙色預警。從汙染演變情況來看,1日午後,受不利擴散條件和區域傳輸影響,PM2.5濃度以每小時20微克/立方米速度迅速升高,18時達到5級重度汙染,此後重汙染維持,並於2日12時達到本次過程濃度峰值231微克/立方米。後期,區域重汙染預警減排起到了消峰降速作用,2日午後至前半夜,本市PM2.5濃度下降至4級中度汙染水平。

北京環保監測中心的監測數據顯示,3日上午,本市仍處於低壓輻合區,全市濃度均值增長緩慢,穩定在165微克/立方米左右;午後,汙染輻合帶雖然收窄至北京山前地區,但在區域汙染整體減輕的趨勢下,本市濃度穩定中略有下降。截至3日18時,海澱、石景山、昌平、順義、延慶、懷柔、密雲等區的空氣質量為重度汙染,其他各區為輕至中度汙染。

根據最新預報資料,預計3日前半夜,本市受低壓輻合區影響,外加邊界層下降、濕度增大,濃度維持5級重度水平;3日後半夜至4日白天,北部弱高壓向南移動到北京的北部,預計汙染水平略有下降;4日後半天,受汙染回流影響,濃度將回升至重汙染級別。

氣象部門預計,5日將有北風抵京,屆時擴散條件將好轉。北風預計將於5日上午抵京,平均風力三四級。據介紹,北風這次將自西向東影響全市,預計當天下午城區擴散條件逐漸好轉,本次汙染過程徹底結束。同時,5日當天本市最高氣溫或達17℃,再創今年來新高。這次北風將會一直在北京呆到6日夜間。6日至7日,本市空氣質量將維持在優良水平。北風過後,6-9日白天最高氣溫將降至13℃-14℃。

釋疑

為何每到3月就重汙染頻發?

生態環境部公佈消息,2月19日以來,受弱厄爾尼諾現象和季節轉化影響,我國中東部地區長時間持續不利氣象條件,疊加元宵節煙花爆竹燃放和工業企業春節後逐漸復工,京津冀及周邊地區持續長時間重汙染天氣過程。在偏南風持續影響下,伴隨水汽輸送,汙染區域逐漸北移,開始影響包括北京在內的京津冀中北部地區。另外,汙染物排放強度大是空氣轉差的首要因素,濕度助推汙染程度加重。當前京津冀及周邊地區汙染物排放強度仍然處於高位,一旦遭遇不利氣象條件,仍會出現重汙染天氣。從北京市的情況看,本次汙染過程區域傳輸仍占主導貢獻。

為何每到3月就重汙染頻發?據環保專家介紹,3月是冬春季節交替的時期,曆史上均有重汙染過程。隨著冬春季節的轉換,副熱帶高壓北抬,以偏南風、偏東風為主的暖濕氣流將大量水汽輸送到京津冀及周邊地區,容易出現靜穩、高濕等不利氣象條件。同時,3月上旬北方地區還處於采暖期,且春節後工業生產也大面積恢復,兩者疊加導致3月是重汙染天氣高發月。

文/本報記者 王斌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽