中超外教竟如此樂觀?持續投入15年,中國足球接近世界強隊
2019年03月04日16:17

原標題:中超外教竟如此樂觀?持續投入15年,中國足球接近世界強隊

小克魯伊夫加盟重慶。

2019賽季中超拉開大幕,總共16支球隊當中,多達12支球隊是由外教執教。

而除了韓國教頭崔康熙外,11名外教都來自歐洲,對於中國足球的現狀,他們有著切身的體會。

作為上賽季就登陸中國的歐洲教練之一,重慶斯威主帥小克魯伊夫日前就在接受英國BBC採訪時談起了自己的中超感受。

令人意外的是,他對中國足球的整體前景非常看好,“如果能在足球上像這樣持續投入10年到15年,中國未來肯定能接近(世界強隊水平)。”

小克魯伊夫指導“小摩托”費爾南多。

球員不想要,千萬別強求

中國球員留洋踢球時,語言是一個不容易跨過的難關,對於來中超掙錢的外教也是一樣。

上賽季中期加盟重慶斯威的荷蘭教頭小克魯伊夫,就坦言自己在語言上遇到了困難。

“幾乎沒有什麼人講英語,所以難度還是很大的。”他在日前接受BBC採訪時表示。

“有四位翻譯和我一起工作,所以你的指令必須簡潔,如果你講得太複雜的話,你就必須要加上肢體語言才能讓球員明白你在說什麼。”

小克魯伊夫在曼聯效力。

在小克魯伊夫看來,來到中國執教,也意味著改變自己在歐洲球隊工作時的工作習慣:在這裏,你很難直接對著隊員大喊大叫給他們下命令,翻譯環節的存在會讓事情變得複雜許多。

與此同時,中國足球的文化也和歐洲不同,人們不習慣簡單直接指出對方的錯誤,而更推崇相互尊重的氛圍。

面對語言和文化的不同,小克魯伊夫選擇尊重和融入,“如果在中國人不選擇某種做事情的方式,那麼就不要強求。”

“你必須組織好你的球隊,能在不用說太多的情況下就讓隊員理解你的意思,給隊員指出任務目標,那就可以了。”

小克魯伊夫和父親、“傳奇”克魯伊夫。

“我們就是一支小球隊”

上個賽季在加盟重慶斯威的時候,斯威的保級形勢相當危急,小克魯伊夫也因此被球隊寄予厚望。

頂著“星二代”的光環,小克魯伊夫證明了自己的能力。在頗為困難的賽程下,他最終帶領球隊在最後一輪比賽結束後驚險保級。

據瞭解,由於去年和重慶斯威簽訂的合同中存在保級後留任的條款,因此2018賽季後他也和球隊自動續約。

新賽季,荷蘭人和重慶斯威的目標依然放在保級上,他自己也在賽季前坦言,“我們是一支普通低調的小球隊,每一分都要去爭取。我們不像其他中超球隊能去英超熱刺、德甲拜仁引進球員,我們的目標就是保級。”

的確,本賽季中超到來的新大牌外援不少,比如從熱刺加盟廣州富力的登貝萊、從拜仁轉投泰達的瓦格納,以及從曼聯加盟魯尼的費萊尼。

其中,被稱作魯能“隊史最大牌外援”的費萊尼無疑吸引了眾多球迷關注,小克魯伊夫也對他的實力非常認同。

“他的身體條件遠超常人,而且魯能還有佩萊,也是非常強壯的球員,他們能創造身體上的優勢。”

“我確信新賽季費萊尼能進很多球,如果我們球隊有能力買下他的話,我也會同意的。”

中國足球崛起是必然

在新賽季首輪中,重慶斯威在主場依靠一粒補時階段進球扳平比分,驚險逼平廣州富力拿下了2019賽季的第一分。

看起來,新一年重慶的保級任務也不會輕鬆。荷蘭人此前曾在以色列球隊特拉維夫馬卡比以體育總監的身份得到聯賽三連冠,但以主教練身份執教中超保級隊要顯得更加艱難。

但小克魯伊夫看到了中國足協在聯賽實施的U23等政策,看到了重慶及各個中國城市球迷對於足球的熱情。這些所見所聞,讓他對中國足球的未來保持著樂觀的態度。

在小克魯伊夫看來,當下中超聯賽已經吸引了眾多高水平外援和外教,其中有些正處於自己的當打之年,他們的到來無疑提升了整個聯賽的水準,對於中國球員水平的提高也大有脾益。

“如果能在足球上像這樣持續投入10年到15年,中國足球未來肯定能接近(世界強隊水平),中國畢竟有這麼巨大的人口基數。”

不過,如同很多對中國足球有瞭解的歐洲足球人一樣,荷蘭教頭也坦言,對於當下的中國足球,最重要的是保持耐心。

“這會是一個很長的過程,就算人口基數龐大,仍然需要時間培養好苗子。”

“培養一個好球員,你需要從他8歲時就開始,等到他們15歲的時候再訓練就晚了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽