一週文娛小報|無往不勝的網紅經濟
2019年03月04日09:15

原標題:一週文娛小報|無往不勝的網紅經濟

“草樹知春不久歸,百般紅紫鬥芳菲。”從上週起,我們進入草長鶯飛的三月。我們來看看開啟三月之旅的上週發生了什麼有趣的小事吧。

星巴克貓爪杯、故宮火鍋:讓愛湊熱鬧的人類保持理智好難

2月26日,星巴克咖啡在其中國門店發售了2019年的櫻花主題系列的杯子,這組春季新品中一個名為“貓爪杯”的最受歡迎。一位網友在微博爆料,大家為買貓爪杯排隊幾小時,搶買杯子時被一位大哥撞倒在地,換了一家後,一個人為搶杯子把貨架撞倒摔碎上面的杯子,還有的門店搶杯子的人在店裡大打出手。

最近兩天,“故宮火鍋”也被大家刷上熱搜,戲精們紛紛化身“皇阿瑪”:“來人呐,給朕來份兒羊肉片兒”“禦膳房,傳菜”。我們去走訪時,發現五點半開始現場排號,從四點左右就有人在等待,角樓餐廳的訂餐電話快要被打爆,由於每晚只供應三十鍋,即便你排隊拿到號,也得在外面等著有人吃完騰出位置,而且還要算好時間,畢竟十點鍾就結束營業了。

即便網上鋪天蓋地的帖子在唱反調,去談論我們消耗著時間成本,或者是要拿出比它原本的價格高很多的錢去購買它是多麼得不值,但仍然抵擋不住愛湊熱鬧的人爭先恐後。

很多網友討論,這一定是資本主義的騙局,是故宮和星巴克在饑餓營銷騙取大家的關注,但記者瞭解到角樓餐廳並未進行任何營銷宣傳,剛一開始試營業,就有大批的公號寫手美食博主過來“探店”,之後故宮火鍋就以“網紅”之名在網上到處流傳了。而貓爪杯事件後,星巴克也否認饑餓營銷,聲稱貓爪杯不過是每年春季都在推的櫻花系列中的一個而已。

貓爪杯

中國食品產業分析師朱丹蓬分析,“貓爪杯”之所以火爆,跟星巴克小資生活的定位和輕奢的品牌風格是分不開的。近幾年,隨著新生代消費者的崛起,貓已經成為一種小資風格的寵物,星巴克結合消費升級新趨勢,推出帶有小資調性的產品,成功實現了精準營銷。

故宮火鍋則藉著故宮的東風,伴隨著這些年的博物館熱和故宮的一系列面向年輕群體的文創產品的開發,也讓幾乎所有和故宮沾邊兒的事情都能“好風憑藉力”。

無論是文創熱、故宮熱還是貓爪杯熱,網紅經濟正在顛覆著傳統的廣告方式,公眾號自媒體帶節奏,大眾點評、小紅書等平台上累積評價,朋友圈、微博上大規模的轉發,每個人都可以是這條推廣鏈條的一環。在某種程度上,無論是博物館推廣中考慮年輕人的投其所好,還是一個企業抓取時代潮流孵化出“網紅聚集所”“打卡勝地”等,都是應對這種互聯網大背景下流量萬歲的網紅潮流的一種方式。圈層化時代,如果有什麼能夠無往不勝地席捲每一個社群,那一定是網紅經濟了,即便我們萬般不認可這種包裝下令人質疑的實質,我們或許仍舊會為能和朋友同伴有共同語言、為了投朋友所好、為了能在朋友圈中呈現出自己的豐富有趣、為了發朋友圈時短暫的充實感而“打卡”某店。

在故宮角樓餐廳用餐的客人

窖藏的不僅僅是酒,還有文物

窖藏是一種特殊的遺物存儲方式。其性質通常有兩種,一是舉行某種祭祀或禮儀活動的遺留;二是因儲備、戰亂等原因把遺物臨時埋於地下、但後來沒有再取出。當同一批文物由於特殊原因,被埋在一個像窖穴一樣的地方,而這個出土文物的地方就叫窖藏,而出土的文物就叫窖藏文物。

山西省考古研究所透露,經過近六年的考古研究,山西忻州忻府佛教造像窖藏坑發掘工作有了重要進展。

位於忻州古城址西北部的窖藏坑,東北距明代忻州古城北城門樓約150米,北距北城牆基址約20米。2013年,山西省考古研究所聯合忻州市文物管理處對窖藏坑進行了搶救性發掘。窖藏坑出土了34尊佛教造像, 包括立式佛像、坐式佛像、立式菩薩像、騎象普賢菩薩、背屏式佛造像、跪式供養人像等。造像時代上起北魏,下至唐代,以北齊為最多,均為寺院供養佛像。造像窖藏坑形製規整,專為埋藏佛像開挖,應是當時的寺院受到強製措施不得已對佛像採取毀壞並埋藏的行為。據出土情況推測,佛教造像埋藏時間應為唐武宗會昌四年至會昌五年。

窖藏出土文物

挖掘文物時的狀態

窖藏背後有很多關乎離亂的故事。如1985年,農民何剛在老家挖地基時發現窖藏元代銀器並捐贈給故宮。當時那批文物反映了元代窖藏文物的曆史:元代農民起義,戰亂不斷。城池被攻陷之前,一些達官顯貴為了避免家中的一些貴重物品,尤其是金銀品,還有一些易碎的瓷器被擄掠或者損壞,就採取了窖藏,採用這種挖窖埋藏的方式來躲避戰亂。當窖藏的主人在戰亂逃亡過程中死亡了,或者是戰後到他死也沒有再回到家鄉,窖藏的物品就成為了無人知曉的曆史遺物。迄今為止,在全國各地已經發現了數十處元代的窖藏遺址,比如說有人統計過,江西省就發現了7處元代的窖藏,另外還有湖南、湖北、安徽、浙江、河北、河南、山西等,都有元代窖藏的發現。1964年的河北保定的窖藏,當時出土的元代的瓷器非常重要,有元青花大罐、梅瓶等。

何剛捐贈給故宮的文物

還有窖藏文物的發掘中最值得一提的何家村唐代窖藏,考古隊在兩個高65釐米、腹徑60釐米的巨甕和一件高30釐米、腹徑25釐米的大銀罐中發現了貯藏的金銀器、玉器、銀餅和藥材等千餘件。其中金銀器物達265件,是唐代金銀器的一次空前大發現。郭沫若在《出土文物二三事》中考證,這批文物可能為“唐玄宗李隆基天寶十五年六月因安祿山之亂逃奔四川時邠王李守禮後人所窖藏”。他認為這批窖藏文物是邠王府中的財物,可能是在“安史之亂”時倉促埋下而後來未能挖出,所以才保留到現代。而陝西曆史博物館和北京大學的學者考證,何家村窖藏的主人是唐代尚書租庸使劉震,窖藏埋藏年代應為唐德宗建中四年(783年)的涇原兵變時,也因兵亂保存到現代。

何家村出土文物

廣仁王廟修復:日式枯山水與古建盆景化?

最近,有網友走訪了著名的永樂宮的鄰居——坐落於山西芮城縣北龍泉村古魏城城垣遺址內的廣仁王廟,並配圖談到:“國內現存四大唐代木構之一的廣仁王廟。沒來前以為和以前去的應縣淨土寺一樣孤棄於荒野,沒想到整治得這麼潮,細節無可挑剔,像現在流行的網紅打卡地。觀賞體驗是好很多(外加沒任何其他遊客),只是沒了那種古樸蕭疏的環境,讓我怎麼都不太相信這是唐構。只有站在邊緣望向遠處的古魏城遺址和冬日裡枯淡的農田時,才有那麼點意思。”

山西有無數珍貴的建築遺落在荒野,而廣仁王廟雖然附近都是村落,記者去走訪時,車子開過村子塵土飛揚,路邊是現代紅磚的斷壁以及低矮的村莊。而車子一轉彎就看到修繕得精美的廣仁王廟建築群:灰色牆體高高築起,且牆體築成“迴廊”,牆上刻有唐代木構建築的曆史。《廣仁王廟環境整治工程案例》中,設計團隊談到:“建築師巧妙而嫻熟地把廟宇主體建築組織進一條博物館參觀流線,位處展陳中國古代建築史時間軸的東側序庭與西側的晉南古建展廊之間,從而令文物本體化身為巨大的實物展品。”

廣仁王廟和戲台雖仍然是原貌,但是置於一個很現代化的灰牆與紅褐色牆體圍起來的院落中,甚至還鋪滿了白色的小石頭,種植了幾株很“日式”的枯木,的確如網友所說“宛如盆景”。《廣仁王廟環境整治工程案例》中也談到:“建築師在關繫緊張的古典形式傳統與當代鄉村生活之間,植入了一個與兩者都迥異殊隔的現代烏托邦空間墊層,整體設計由此散發出某種超現實的致幻感。”

古建築修復需慎之又慎,這樣一座堂而皇之地佇立在農田中的建築群可能的確有建築師所賦予其的“致幻感”與“烏托邦空間墊層”,而被過分精緻地修正過的地面與環境,也讓廣仁王廟喪失了它唐風的恢弘。

修繕之前

修繕後

AI換臉:好看的皮囊與有趣的靈魂終究要合併了嗎?

2月25日,B站“換臉哥”上傳一段通過AI技術把朱茵扮演角色的臉替換成楊冪的視頻,有網友驚呼“毫無違和感”,但也引發侵犯肖像權等法律及倫理問題。該視頻製作者肖先生解釋:“主要用於技術交流,並無營利行為。”這段視頻為《射鵰英雄傳》中的片段,朱茵飾演的黃蓉被換成楊冪的五官,不僅毫無違和感,還分外靈動可愛。

有網友稱,“換臉”的門檻並不高,2018年1月,有人推出了Windows程序FakeApp,允許用戶很輕鬆地自製換臉視頻,FakeApp只需要一個包含NVIDIA GPU的個人電腦、3~4GB的存儲空間,通過獲取原始數據集,訓練模型,轉換視頻等程序就可以實現換臉。但由於爭議太大,目前FakeApp官網已經關掉。

在討論完技術問題和換臉的倫理問題後,大家也關注到換臉後的楊冪“突然獲得演技”,雖然五官變了,但眉眼間的神態依舊是朱茵在劇中所演繹出的,非常靈動活潑。網友稱“顏值裡面,表情管理果然占了一半”“替身演員哭暈在廁所”。

今晚,你損失了一個可愛多

最近,豆瓣建立了一個話題為“孩子們寫的詩”,其中不乏真切動人、讓我們成年人汗顏的作品,讓我們來欣賞一下。

《親愛的朋友,你損失了一個可愛多》

今晚,月色如水

熱氣退去,涼風習習

我一直期待和你一起玩耍

可惜你躲在家裡發脾氣

本來我準備了兩支可愛多

你一支,我一支

想想就快樂

我親愛的朋友啊

今晚,你損失了一支可愛多

《秋遊》

天啊!

地啊!

同學和老師啊!

誰能告訴我,

何日秋遊啊!

我準備的酸奶過期了!

我準備的薯片過期了!

而下一個即將過期的,

恐怕就是我這善良的

心靈了呀!

《愛你》

你愛我

我愛你

愛來愛去

還是用別人的心愛自己

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽