李慧詩再奪世界冠軍 矢言東京奧運衝金
2019年03月03日03:00
■「女車神」(前)力抗摩頓獲最後勝利。

【星島日報報道】(星島日報報道)李慧詩再創香港歷史!「牛下女車神」昨在波蘭出戰世界場地單車錦標賽女子爭先賽決賽,以盤數二比○擊敗世界排名第一的澳洲名將摩頓稱后,加上一三年同一賽事稱霸五百米計時賽,成為香港首名選手擁有兩件象徵世界冠軍的彩虹戰衣。她形容奪冠感覺難以言喻,更豪言:「在明年東京奧運繼續衝金!」

「牛下女車神」昨於世錦賽爭先賽奪標,獨得兩件彩虹戰衣成香港第一人。李慧詩昨準決賽先打敗法國新星古露絲,決賽再直落兩盤打敗澳洲好手摩頓後,難掩興奮心情振臂高呼,並揮動特區區旗繞場及揮手,在旁的港隊總教練沈金康亦為愛將送上掌聲。

繼一三年世錦賽女子五百米計時賽稱后,李慧詩今次再於世錦賽奪冠,超越黃金寶、郭灝霆及梁峻榮等男將,成為香港單車歷史上首位擁有兩件彩虹戰衣的車手。同時,爭先賽屬奧運項目,今次勝出比六年前贏了非奧運項目五百米計時賽更具意義,她於一六年里約熱內盧奧運女子凱林賽炒車失去衝金機會,直言今次摘金成為東京奧運衝金的強心針:「我心情很緊張,能夠奪金的感覺難以言喻,亦為我增添信心,在凱林賽再爭好成績。這面金牌更給予我很大信心,在明年東京奧運繼續衝金!」世錦賽女子凱林賽將於今晚展開。

今屆世錦賽爭先賽前天展開,李慧詩一直展示穩定的高水準,以全勝姿態先後在十六強挫墨西哥車手干沙利斯、八強勝俄羅斯的禾露娃和四強淘汰古露絲。決賽對手摩頓世界排名第一之外,也是去屆世錦賽銀牌得主,並率先於上周三夥拍隊友替澳洲贏得女子團體競速賽金牌,同時為去年英聯邦運動會三金得主。然而,「牛下女車神」無懼壓力,決賽首盤一直緊隨對手之後,戰至最後一圈發力,成功在最後彎道超越對手,以零點零五四秒險勝。

第二盤輪到李慧詩領騎,摩頓最後兩圈突然發力,一度拉開近四個車位距離。前者沒有慌張起來,憑驚人的爆發力在終點直路前超越摩頓,以零點一三五秒勝出,奪得個人世錦賽第二金,個人歷屆累積兩金兩銀兩銅。

由去年底新一季單車賽季開始至今,「牛下女車神」在爭先賽已經四十三連勝。前港單車隊代表仇多明亦大讚李慧詩昨在決賽中狀態大勇,無論技術或走線已達到極致程度,信心及士氣極佳,憑變速快的優勢擊敗對手。他又指李慧詩若能保持現態,加上沒有傷病困擾的話,相信來年東京奧運奪牌可謂輕而易舉。

展望來年東京奧運,香港獎牌希望除了有李慧詩在爭先賽及凱林賽全力衝金外,劍擊女子重劍名將江旻憓、男子花劍好手張家朗及游泳女飛魚何詩蓓亦絕對有力問鼎獎牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽