大圍火炭活化兩明渠 研變「親水」清溪川
2019年03月03日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)近年渠務署就全港主要明渠展開評估,了解它們的活化潛力。署方最新選定大圍及火炭兩條明渠進行活化,涉及合共四公里的渠道。當中大圍明渠會在河邊兩岸建設觀景休憩區域,讓公眾走近,更近距離觀賞綠色河道,亦會研究河道管理措施及洪水預告系統,讓市民安心進行親水活動。此外,署方亦建議通過綠化及美化改善現有火炭明渠鄰近環境,並在河道預留空間放置社區藝術品。擬議進行的進一步研究中,包括改善水質的措施。

過去幾年渠務署陸續在多個河道工程引入活化水體意念,不但美化了元朗排水繞道、蠔涌河、林村河和啟德河等地的環境,同時亦令河溪生態變得多元化,成效理想。

經過初步研究,署方近日建議活化大圍及火炭明渠。涉及的大圍明渠長約兩公里,上游位於下城門水塘一帶的香粉寮村附近,現仍保存大自然環境,而中、下游就會流經美田邨、美林邨及大圍住宅區,一直延伸至大圍港鐵站對面的文禮閣對出城門河道,闊度約四十米。

當局亦一直研究本港效法首爾清溪川的親水模式之可行性。渠務署表示,擬議中的活化方式包括綠化及美化河道,除了改善現有石屎排水道及周邊社區環境,同時亦可在河邊兩岸建設觀景休憩區域,讓公眾走近河道,近距離觀賞,而工程亦可實踐「一地多用」概念,整合水設施與土地用途。

  當局亦指出,在平衡河道排洪、公眾安全及水質等因素後,可深入研究在河道上加入親水活動設施,以試驗方式讓市民進入。而為了讓市民安心進行親水活動,署方同意須先研究全面的河道管理措施及洪水預告系統。

另外,署方亦建議活化由桂地新村至香港體育學院一段的火炭明渠,全長約兩公里,闊度則由十至三十五米不等。同樣通過綠化及美化現有環境及周邊的行人路徑,當局希望可提升河道兩岸的易行度及周邊環境;同時可活用河道配合當地社區發展,如在不影響河道的排洪能力及管理下,於河道內預留適當空間放置社區藝術品。

渠務署向沙田區議會表示,會為以上河道活化方案申請工程立項,進行更深入的研究和工程評估,屆時亦會詳細勘察及研究興建旱季截流器等可改善水質的方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽