中學獲百萬元推IT實驗室憂欠長遠支援
2019年03月03日09:20

【Now新聞台】預算案宣布動用五億元推動「中學IT創新實驗室」,每間中學有一百萬元購買設備或服務。有中學正重整STEM相關科目的課程,形容撥款是「及時雨」,但憂慮無以為繼,難作長遠規劃。

這架流線形迷你火箭車由四位女生設計外形,親手切割及打磨,利用晶片反覆測試速度,成功在迷你火箭車比賽擊敗七百多隊隊伍,勇奪中學組冠軍。

計算重量、風阻、摩擦力,應用物理及科技設計的知識,配合電腦應用成為致勝關鍵。

預算案為鼓勵學校推行科普教育,投放五億元推動「中學IT創新實驗室」,透過創新及科技局為每所資助中學提供一百萬元購置資訊科技設備和專業服務。

這間中學正計劃於新學年重整電腦科及科技設計科的課程,並翻新電腦室為STEM教室,添置VR虛擬實境技術等器材。

校長形容新措施是「及時雨」,但憂慮無以為繼。他舉例電腦室購置30多部電腦,若要支援大數據等教學需要較高階,單是硬件已要數十萬元。

教育局早前向每所中學發放一筆過20萬元STEM教育津貼,學校將部分津貼購置器材,包括這部立體打印機,但消耗性的打印物料日後則要由學校營辦津貼支付。校長建議政府設立STEM種子基金或提供專項津貼,以免推行科研教育難作長遠規劃。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽