80元一斤的香椿真能降“三高”?專家這樣回應
2019年03月03日04:59

  原標題:香椿真能降“三高”嗎? 營養師:效果和吃芹菜苦瓜差不多

  80元一斤的香椿 真能降“三高”嗎?

  營養師說,確實對緩解“三高”症狀有一定作用,但效果和吃芹菜、苦瓜差不多

超市、農貿市場隨處都能見到椿芽的身影,它是重慶主城春天市民餐桌上最受歡迎的野菜之一。重慶晨報記者 楊新宇 攝
超市、農貿市場隨處都能見到椿芽的身影,它是重慶主城春天市民餐桌上最受歡迎的野菜之一。重慶晨報記者 楊新宇 攝

  教你一招

  ▲

  眼下,隨著氣溫回升,香椿冒出了嫩芽,市民也迎來了“舌尖上的春天”,可其價格卻高達近百元一斤。昨天,重慶晨報·上遊新聞記者走訪江北區源著一家超市發現,香椿、豌豆尖等時令蔬菜紛紛上市,其中香椿的價格,零售價每斤最高賣到了80元,貴得令人咋舌。但仍有一些老年人在挑選。他們告訴記者:“香椿炒鵝蛋,吃了防中風。”這道菜真有如此功效?記者採訪了市人民醫院三院院區營養科高級營養師劉莉。她表示,的確有這一功效,但並非所有人群都適合吃香椿,不建議市民跟風購買。

  香椿怎麼吃才健康

  劉莉支招:香椿吃法眾多,可炒食、可涼拌、熬粥、可當餡做餅等等。如有舊疾,或是慢性疾病患者,以及過敏性體質者應少食或不食,怕引起過敏症狀。再有,患有濕疹、皮膚病之類的人群也應慎食。

  另外,尤須注意的是,香椿的硝酸鹽和亞硝酸鹽含量比一般蔬菜都要高。如要食用,應謹記以下幾點:

  一,香椿發芽初期的硝酸鹽含量較低,隨著香椿芽的不斷長大,其中硝酸鹽的含量也在上升。所以在食用香椿的時候,以越嫩越好,因為含有的硝酸鹽越少。所以在食用香椿時,應以新鮮採摘為宜。

  二,食用香椿時不管是熱炒、涼拌還是做餡,都要先用沸水焯燙。這樣可以除去香椿中所含的大部分的硝酸鹽和亞硝酸鹽。

  今年比去年便宜30元

  “每年陽春三月,香椿上市,我都喜歡隔三岔五去買點炒鵝蛋,說是吃了防中風,特別適合我們老年人,我們一家人都喜歡吃這道菜,都吃了好多年了。”家住江北區龍湖源著的冉婆婆正在家附近一家小型超市,一邊精挑細選盒裝香椿,一邊叮囑店員幫她挑選四個新鮮的鵝蛋,她說:“記得去年我買成60元一斤,今年賣80元一斤,兩盒4兩算下來貴了8元,但只要吃了能預防中風,還是值得。”

  隨後,記者在這家超市看見,椿芽被放在托盤里用保鮮膜包好,每盤重量在100克左右。前來購買香椿的多以老年人為主,很多年輕人看了看香椿價格,就隨手放下了。“香椿是週一才配送來的,目前購買的群體主要以老年人為主,這周下來,還是賣出15盒左右,主要還是價格貴了點,大多數人都是買來嚐嚐鮮。”

  隨後,記者來到江北區金科十年城菜市場看見,各個攤位上菜心、菠菜、芹菜、韭菜、豌豆尖等綠葉蔬菜應有盡有,但觀察了一下,發現11家菜攤,只有兩家攤主在售賣香椿,記者詢問攤主,範女士表示:“有點貴哦!70元一斤,但這個價格比去年便宜了30多元,去年價格都在100-110元左右。”範女士解釋,這批香椿來自機場附近,這幾天進貨價都很高,不敢拿多了,怕不好賣。目前,大多數香椿都是頭茬口感好,過段時間,隨著天氣偏暖,香椿芽長得快,很快二茬、三茬上市,量大自然就會便宜了。

  市民陳先生表示:買一斤香椿芽的錢可以買3斤多豬肉了,不划算;市民吳女士表示:也就是嚐嚐鮮,物以稀為貴,換換菜餚的品種,一週買100克吃就差不多了。

  隨後,記者又走訪了永輝超市、重百等幾家連鎖超市,但並沒有找到香椿,工作人員解釋目前還沒有香椿上架,因為還未到上市季節。

  香椿炒鵝蛋可防中風?

  香椿,別名香椿芽,穀雨前後所發嫩芽可做菜餚,因此又被稱為“樹上的蔬菜”,自古就有“食用香椿,不染雜病”之說,這香椿營養有多高,市民口中的“香椿炒鵝蛋,吃了防中風”是否屬實?記者採訪了市人民醫院三院院區營養科高級營養師劉莉。她表示,中風又稱腦卒中,指的是大腦的血管突然破裂出血,或堵塞造成的大腦缺血、缺氧。

  香椿因為含有黃酮類、皂甙等多種成分,有清熱、解毒、降血脂、降血糖等有益的輔助作用,特別是對三高人群來說,降低血脂和血糖後,就能起到一定防中風功能。但這並不意味只靠香椿就能緩解三高症狀,只是它有一定作用。

  雖說香椿營養豐富,也兼具藥用作用。但並不是多多益善,也並非人人都適宜食用。此外,市面上的芹菜和苦瓜跟香椿一樣,也有著清熱解毒、降血脂和降血糖功效,因此,市民不必跟風購買,而應該根據自身情況進行酌情選擇。重慶晨報·上遊新聞記者 劉真

  來源:重慶晨報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽