藝術盒子|為讓自己的肖像畫賣高價,特朗普也找“托兒”
2019年03月03日16:00

原標題:藝術盒子|為讓自己的肖像畫賣高價,特朗普也找“托兒”

01 | 法國文化部長:意大利沒有理由要回《蒙娜麗莎》

2月28日,美國返還361件

(套)

中國流失文物的消息傳遍網絡,這是2009年來兩國簽署限製進口中國文物政府間諒解備忘錄後,規模最大的一次文物返還。同一天,法國文化部長弗蘭克·里斯特

(Franck Riester)

動身前往意大利米蘭訪問,他此行的目的之一,是與意大利右翼文化部長阿爾貝托·博尼索利

(Alberto Bonisoli)

洽談,希望意大利能夠重新考慮向法國出借達·芬奇作品的事情。

法國文化部長弗蘭克·里斯特(Franck Riester)

2019年是達·芬奇逝世500週年,為舉辦紀念展覽,法國盧浮宮與意大利於2017年達成了達·芬奇畫作出借協議。然而去年11月,意大利政府單方面反悔,新任法國文化部長博尼索利告訴媒體意大利政府拒絕出借畫作。副部長露琪亞·博爾貢佐尼

(Lucia Borgonzoni)

對媒體解釋說,達·芬奇是意大利人,他只不過死在了法國。讓意大利配合法國準備展覽,簡直不可思議,這是前政府在文化遺產方面最可恥的行為之一。“他們

(法國)

為什麼不把《蒙娜麗莎》借給我們?”

雖然協議中規定法國將協助意大利於2020年舉辦拉斐爾大型展覽,但意大利方面認為這份協議不公平。拉斐爾大部分作品都在意大利,而且法國也沒有具體說明要借出哪幾幅作品。在意大利看來,法國是將其推向了文化盛事的邊緣,兩國需要重新製定合理、平等的出借協議。

在出行前,法國文化部長弗蘭克·里斯特接受了法國新聞廣播電台

(France info)

的採訪。關於法國是否壟斷“達·芬奇”的問題,法國文化部長弗蘭克·里斯特沒有直接正面回答,他說達·芬奇是意大利人,他的作品既是意大利的遺產也是人類的遺產。法國想通過這個機會紀念這位激發了歐洲藝術家靈感的偉大畫家,而且法國與意大利達成的出借協議是互惠平等。

記者又問到法國是否擔心意大利要求歸還《蒙娜麗莎》。弗蘭克·里斯特回答說不擔心,《蒙娜麗莎》的購買流程是合法的,《蒙娜麗莎》曾經失竊,並在意大利尋回後歸還給盧浮宮。意大利沒有理由要回《蒙娜麗莎》。

02 | 為了讓自己的肖像畫拍出高價,特朗普找了個“托兒”

2013年拍賣的特朗普肖像畫 | William Quigley

據《福布斯》報導,美國時間2月27日,美國總統特朗普前律師邁克爾·科恩向國會提交證詞,提及在2013年的漢普頓拍賣會上,特朗普為了讓自己的肖像畫能夠拍出高價,指示一名假投標人競拍購買。最終,這位匿名的投標人為特朗普的肖像畫支付了6萬美元,由特朗普的慈善機構報銷,此舉可能觸犯法律。根據科恩的證詞,這名特朗普的“托兒”是億萬富翁斯圖爾特·拉爾。

斯圖爾特·拉爾是特朗普的多年好友,同時也是八卦新聞中的常見主角。他熱衷與貌美的名人為伍,包括帕麗斯·希爾頓和萊昂納多·迪卡普里奧。特朗普曾經在2013年的採訪中談到斯圖爾特·拉爾:“他和別人不一樣,和他在一起很有趣。”拉爾擁有豐富的藝術收藏,包括畢加索、胡安·米羅、傑夫·昆斯等藝術家的作品。目前,斯圖爾特·拉爾名下的慈善機構都沒有對媒體的採訪請求做出回應。

2013年7月16日特朗普推特:剛剛知道在漢普頓的名人肖像畫慈善拍賣中,William Quigley繪製的我的肖像畫以6萬美元成交。

目前,特朗普的這幅肖像畫正在特朗普名下的鄉村俱樂部中展出。這不是特朗普第一次面臨基金會支出相關的指控。在去年12月的一份聲明中,紐約州檢察長芭芭拉·安德伍德提到了特朗普基金會活動有許多非法的金額支出,包括向色情女演員斯蒂芬妮·克利福德支付13萬美元。

03 | 班克西:Copy可以,把我作品印在商品上不可以

塗鴉藝術家班克西曾經對知識產權不屑一顧。在《Wall and Piece》一書中,他曾說版權這種東西,是歸失敗者所有的。但是如果把他的作品印在商品上出售,他就不願意了。據意大利媒體Il Giorno報導,班克西的代理公司Pest Control起訴了米蘭“班克西藝術”展覽的組織方出售的紀念品侵犯了Pest Control公司的商標權,並打贏了這場官司。

米蘭班克西藝術展覽

據Fast Company報導,班克西的作品複製在英國非常常見,從鼠標墊到馬克杯再到T恤衫。雖然有傳言稱班克西的律師曾抱怨過他的版權受到侵害,但是這些侵權皆未訴諸法律。2018年11月,米蘭Mudec博物館舉辦了《班克西藝術:視覺抗議》展覽,並獲得成功。展覽將進行到今年4月。博物館展出的作品沒有問題,但是銷售的紀念品引發了糾紛。今年1月,米蘭法院發佈了一項臨時裁決令,要求主辦方停止銷售帶有班克西作品複製影像的紀念品。這是班克西第一次通過法律,來對抗印著他名字的盜版藝術品。

Pest Control官網

班克西的代理機構Pest Control的官網僅有一個頁面。文字部分介紹了它代表班克西處理事務,接受諮詢,諮詢免費,以防無辜的人陷入騙局。班克西的許多作品都是在高度酒醉的情況下創作的,所以驗證過程可能會很長,而且具有挑戰性。Pest Control是唯一銷售班克西作品的地方,目前沒有任何作品在售。班克西沒有任何代理機構或者畫廊,所有問詢和投訴都只能通過郵箱進行。

雖然法院承認Pest Control贏得了在米蘭的官司,但是它決定不強製執行法庭的判決。因為如果要申請法庭強製執行,Pest Control就需要自己確實得到了藝術家的授權,這樣一來就必須要透露班克西的真實姓名。此外,以商標權的名義來打官司,Pest Control有一點理虧。米蘭法院法官也提出了這點,雖然Pest Control擁有商標使用權,但是它們從未把班克西作品當商標使用。

到目前為止,一直以來與資本主義作對的班克西,從未利用自己的作品進行過周邊產品授權開發這樣的商業活動。此次阻止米蘭當地博物館的行為,可能也是為了阻止自己與消費主義掛鉤,避免模糊班克西藝術的反消費主義性質。

04 | 小偷偷走了香水瓶,卻無視了價值1.29億英鎊的卡拉瓦喬

卡拉瓦喬《朱迪斯和霍洛芬》修復後首次亮相

2月28日,意大利巴洛克畫派著名畫家卡拉瓦喬的油畫《朱迪斯和霍洛芬》修復後在倫敦首次亮相。拍賣師Marc Labarbe介紹了這幅畫的故事。

《朱迪思和霍洛芬》大約完成於1607年,故事取材於《聖經》。朱迪斯是一名猶太寡婦,亞述人占領耶路撒冷後,男人們紛紛蜷縮在後,朱迪斯決意殺死亞述侵略者霍洛芬。她利用自己的容貌騙取了霍洛芬的信任,帶著自己的仆人,在霍洛芬酒醉之後割下了霍洛芬的頭顱,嚇退了亞述侵略軍。

1617年,《朱迪思和霍洛芬》在阿姆斯特朗失去了蹤跡。2014年,拍賣師Marc Labarbe接到了朋友的電話,說他在法國圖盧茲的家中有一幅畫,雖然被水漬沾染且滿是灰塵,但看起來像是名畫。Labarbe前往收畫拜託專業人士鑒定,鑒定結果為卡拉瓦喬作品,修復後估價1.29億英鎊。幾年前,藏有此畫的閣樓曾經被竊賊闖空門,小偷偷走了許多東西,包括香水瓶,但是沒有打這幅畫的主意。

《朱迪思和霍洛芬》將於今年6月27日在法國圖盧茲拍賣,在它被發現的城市里。原主人猜測應該是在拿破崙戰爭期間服役的祖先買的,但那位祖先是一名卑微的軍官,不可能買得起這麼大一幅畫。還有一種可能是,在他們於1871年買下這處農舍時,這幅畫就已經藏在閣樓里了。

05 | “豬畢加索”畫出了均價1600美元的畫

“豬畢加索”

(Pigcasso)

在6個月大的時候,本該成為培根三明治,但是被保護組織“農場庇護所”的創始人Joanne Lefson救下以後,過上了完全不同的生活。它現在正在為世界各地的購買者繪製抽像藝術作品。

Lefson在近兩年半的時間里,鼓勵人們以不同的方式看待豬。她知道豬是聰明的動物,所以帶上一些小玩意兒給小豬玩。“豬畢加索”很快愛上了畫筆,並且學會了在畫布上畫畫。而當一位來自紐約的買家願意花800美元買下它的畫後,“豬畢加索”出名了。

“豬畢加索”現在的作品平均價格1600美元,幾乎提供了“農場庇護所”所有日常的運營費用。Lefson希望“豬畢加索”的熱度,能夠引發粉絲們對動物的同情。

參考鏈接:

France info:《萊昂納多·達·芬奇是意大利和法國危機的核心》

https://www.francetvinfo.fr/culture/louvre/leonard-de-vinci-au-coeur-de-la-crise-france-italie-avec-l-exposition-au-louvre-c-est-l-italie-aussi-qui-rayonne-plaide-franck-riester_3211059.html

The Art Newspaper:《邁克爾·科恩在證詞中透露,特朗普花6萬美元購買虛榮肖像畫》

https://www.theartnewspaper.com/news/trump-spent-usd60-000-in-foundation-money-to-buy-vanity-portrait-michael-cohen-reveals-in-testimony

Forbes:《瘋狂的億萬富翁斯圖爾特·拉爾,特朗普的稻草人競標者》

https://www.forbes.com/sites/chasewithorn/2019/02/28/the-crazy-history-of-billionaire-stewart-rahr-trumps-alleged-straw-man-art-bidder/#4b16ce65856d

Il Giorno:《班克西是一個品牌,在米蘭打響了戰爭》

https://www.ilgiorno.it/milano/cronaca/bansky-1.4455040

Fast Company:《班克西面臨令人疑惑的法律問題》

https://www.fastcompany.com/90313552/the-fascinating-legal-conundrum-facing-banksy?partner=rss

The Telegraph:《盜竊者錯過了1.29億英鎊的卡拉瓦喬——但這是真的嗎?》

https://www.telegraph.co.uk/news/2019/02/28/140-million-caravaggio-sold-no-reserve-real-thing/

Evening Standard《修復後值1.29億英鎊的卡拉瓦喬畫作在倫敦揭幕,竊賊突襲法國農舍時曾忽視了它》

https://www.standard.co.uk/news/world/restored-129m-caravaggio-painting-unveiled-in-london-after-burglars-ignored-it-in-raid-on-french-a4079441.html

Inside Edition《豬被稱為Pigcasso從屠宰場中被救下後畫出價值1600美元的藝術品》

https://www.insideedition.com/pig-named-pigcasso-paints-1600-artworks-after-rescue-slaughterhouse-51077

作者:呂婉婷

編輯:風小楊

校對:李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽