“淶源反殺案”一波三折 女生父母或申請國家賠償
2019年03月03日13:11

  原標題:“淶源反殺案”一波三折 女生父母或申請國家賠償

  中新網客戶端北京3月3日電(楊雨奇)近期,發生於去年7月的“河北淶源反殺案”持續引發社會關注。3日上午,保定市人民檢察院發佈最新通報,認定案中女生父母王新元、趙印芝的行為屬於正當防衛,決定對二人不起訴。

  對於該結果,王新元、趙印芝辯護律師殷清利對中新網記者回應稱,對檢方不起訴的決定滿意,但根據王新元夫婦此前的意見,二人或申請國家賠償,接下來將進一步協商溝通相關事宜。

  起因:不甘心表白被拒,男子窮追不捨

  誰也沒有想到,一場極其普通的“單相思”,會引發一場命案。

  根據檢方的通報,案中女孩王某某,在2018年1月寒假,到北京其母親趙印芝所在的打工餐廳當服務員。就是在這裏,她認識了王磊。

  據《新京報》此前報導,21歲的大學生王某某,在飯店做服務員,身高一米八多的王磊,是該飯店傳菜工,二人就此相識。不久後,王磊便對王某某表達了愛意。

  但據王某某描述,自己並未對王磊有過感情上的回應。寒假結束後,王某某就返回張家口學校唸書,此時她與王磊認識不過兩月。返校後,王磊仍每天向其發送微信,並時不時發給她衣服、護膚品圖片,表示喜歡就送給王某某。

  王某某感覺到了王磊的心意,但對其好意一直拒絕,唯一接受過的禮物,是王磊寄到學校的一箱小蛋糕。

  對此,餐廳員工此前接受媒體採訪也表示,王磊喜歡王某某的事,餐廳不少員工都知道,但沒聽說兩人正式交往,也知道王某某不喜歡王磊。

  據王某某回憶,2018年4月28日,王磊向自己表白,被王某某以“有男朋友,不喜歡”為由拒絕。

  案發:男孩持續騷擾威脅,殞命女孩家中

  令王某某沒想到的是,這場“單戀”並沒有因為自己的拒絕而收尾,反而招致命案發生。

  據檢方通報,2018年4月29日下午,王磊將王某某約出直至第二天淩晨4、5點鍾,不斷糾纏並強行不讓其回去。趙印芝等人找到王某某後,將其送回淶源家中,而王磊繼續追至家中要求見面遭到拒絕。

  王磊沒有善罷甘休。同年5月至6月,王磊攜帶甩棍、刀具上門滋擾,以自殺相威脅,發送含有死亡威脅內容的手機短信,揚言要殺王某某兄妹等方式,先後六次到王某某家中、學校等地對王某某及其家人不斷騷擾、威脅。

  為躲避滋擾,王某某及家人先後躲避到縣城賓館、親戚家居住,並向淶當地公安機關報警,公安機關多次出警,對王磊訓誡無效。2018年6月底,王某某的家人在院中安裝監控設備,在臥室放置了鐵鍬、菜刀、木棍等,並讓王某某不定期更換臥室予以防範。

  2018年7月11日17時許,王磊再次來到淶源縣城,購買了兩把水果刀和霹靂手套,並於當晚乘車到王某某家。而這一夜,小磊便在王某某家中被反殺,這場騷擾以一場命案的形式徹底結束。

  檢方最新通報中,還原了當夜的情況——

  11日23時許,王磊攜帶兩把水果刀、甩棍翻牆進入王某某家院中,引起護院的狗叫。王新元在住房內見王磊持凶器進入院中,即讓王某某報警,並拿鐵鍬衝出住房,與王磊打鬥。王磊用水果刀劃傷王新元手臂。

  隨後,趙印芝持菜刀跑出住房加入打鬥,王磊用甩棍擊打趙印芝頭部、手部,趙印芝手中菜刀被打掉。此時王某某也從住房內拿出菜刀跑到院中,王磊見到後衝向王某某,王某某轉身往回跑,王磊在後追趕。王新元、趙印芝為保護王某某追打王磊,三人扭打在一起。

  期間,王某某回屋用手機報警兩次。王新元、趙印芝繼續持木棍、菜刀與王磊對打,王磊倒地後兩次欲起身。王新元、趙印芝擔心其起身實施侵害,就連續先後用菜刀、木棍擊打王磊,直至王磊不再動彈。事後,王新元、趙印芝、王某某三人在院中等待警察到來。

圖片來源:央視新聞客戶端
圖片來源:央視新聞客戶端
  反轉:從過失殺人到正當防衛

  案發後,因涉嫌故意殺人罪,王某某的父母被羈押在看守所,王某某被刑事拘留後取保候審。

  根據媒體報導,案發後第二天,即7月12日,趙印芝、王某某被刑事拘留;7月15日,王新元被刑事拘留。8月18日,王新元、趙印芝被批準逮捕,分別羈押於淶源縣看守所和保定市看守所。王某某於同日被取保候審。

  2018年10月17日,淶源縣公安局將此案移交審查起訴。根據《起訴意見書》,淶源縣公安局認為“犯罪嫌疑人王新元、趙印芝、王某某的行為已觸犯刑法,涉嫌故意殺人罪”。

  隨後,淶源縣公安局在今年2月對王某某作出決定:不追究王某某刑事責任,對其解除“取保候審”強製措施。而其父母則羈押在拘留所中。

  究竟是故意殺人還是正當防衛?該事件被媒體關注後,引發網友熱議。

  對此,2019年1月中旬,淶源縣人民檢察院工作人員回應媒體表示,此前王某某家裡安裝的監控視頻正逐步恢復,根據視頻內容,王某某母親在王磊倒地後仍有劈砍行為,這成了本案正當防衛與否的爭議點。

  實際上,淶源縣人民檢察院此前向當地公安局發出《對犯罪嫌疑人、被告人變更強製措施建議書》中稱,趙印芝主觀上沒有殺人的故意,客觀上造成王磊的死亡是屬於刑法規定的正當防衛性質。王某某一家長期遭受不法侵害,一家無法正常生產生活,建議對趙印芝變更強製措施。

  然而,該建議未被淶源縣公安局採納。淶源縣公安局在“回覆”中表示,王磊受傷倒地後,趙印芝在未確認王磊是否死亡的情況下,持菜刀連續數刀砍王磊頸部,主觀上對自己傷害他人身體的行為持放任態度,具有傷害的故意,可能判處有期徒刑以上刑罰。

  另外,案發時其手段較為殘忍,不計後果,這說明趙印芝長期受到受害人滋擾,心中充滿仇恨,家庭突遭變故是否會心生報復社會之心無法排除,因此無法保證其脫離羈押後不致發生社會危害性。

  對此爭議焦點,保定市人民檢察院3日發出的最新通報回應:王磊倒地後,王新元、趙印芝繼續刀砍棍擊的行為仍屬於防衛行為。王磊身材高大,年輕力壯,所持凶器足以嚴重危及人身安全,王磊雖然被打倒在地,還兩次試圖起身,王新元、趙印芝當時不能確定王磊是否已被製伏,擔心其再次實施不法侵害行為,又繼續用菜刀、木棍擊打王磊,與之前的防衛行為有緊密連續性,屬於一體化的防衛行為。

  律師:對不起訴結果滿意,或申請國家賠償

  根據保定市人民檢察院在最新通報中給出的案件處理意見及理由,認定本案中王新元、趙印芝、王某某的行為屬於特殊正當防衛,對王磊的暴力侵害行為可以採取無限防衛,不負刑事責任,並作出對二人不予起訴的決定。

  與此同時,最新通報也從四個方面說明了不起訴緣由:第一,王磊攜帶凶器夜晚闖入他人住宅實施傷害的行為,屬於刑法規定的暴力侵害行為。第二,王新元、趙印芝、王某某三人的行為系防衛行為。第三,王磊倒地後,王新元、趙印芝繼續刀砍棍擊的行為仍屬於防衛行為。第四,據案發時現場環境,不能對王新元、趙印芝防衛行為的強度過於苛求。

  對於該結果,王某某父母王新元、趙印芝辯護律師殷清利對中新網記者回應稱,對該不起訴結果滿意,但根據王新元夫婦此前的意見,二人或申請國家賠償,接下來將進一步協商溝通相關事宜。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽