想靠週末補覺還睡眠債?美研究證明害處比熬夜更大
2019年03月03日00:25

  原標題:想靠週末補覺還睡眠債?美研究證明:害處比熬夜更大

  參考消息網3月3日報導 新媒稱,很多人工作日天天熬夜,想著週末再把覺補回來,但美國一項新研究發現,週末補覺很難彌補平時熬夜帶來的健康問題,甚至可能比持續睡眠不足危害更大。

  新加坡《聯合早報》3月1日報導稱,美國科羅拉多大學博爾德分校的研究人員2月28日在美國《當代生物學》雜誌上發表論文介紹說,他們徵召了36名18歲到39歲的健康誌願者,並將這些人分為三組。第一組連續9晚保證9小時充足睡眠;第二組連續9晚每晚睡眠5小時;第三組前5天每晚睡眠5小時,中間兩天不限時睡眠,最後兩天恢復每晚睡眠5小時。

  結果顯示,第二組和第三組均出現了夜間進食增多、體重增加、胰島素敏感性降低的情況;補覺組在不限時睡眠的兩天中相關指標稍有改善,如夜間進食減少,但一旦恢復睡眠不足的作息方式,這些改善就會立即消失。

  研究還發現,最終補覺組的某些健康檢測結果甚至比連續熬夜組更差。例如,連續熬夜組的胰島素敏感性平均降低了13%,補覺組的胰島素敏感性則降低了9%到27%不等,其中肌肉和肝臟的胰島素敏感性比其他兩組更低。

  論文通訊作者賴特說,研究表明,進食時間以及生物鍾的來回改變可能對身體更為不利,工作日熬夜、週末補覺這種常見行為“並不是一種有效的健康策略”。

  賴特指出,週末補覺或許會對偶爾熬夜的人有好處,這還有待進一步研究,但目前已知的是,有規律的作息非常重要,人們還是應該儘可能每天睡足7小時。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽