幹細胞移植成功助患者重見光明
2019年03月03日08:07

原標題:幹細胞移植成功助患者重見光明

南京市中醫院眼科門診近日來了一位眼裡反複長“肉”的患者,這頑強執著的“肉”已被先後切除兩次了,可是切了又長,長了又切,剛切了一兩年,近日眼看著它又複發起來,這塊“肉”的問題始終得不到解決,不僅身心俱疲,還嚴重影響了視力,近1年來,就連看東西都不清楚了。南京市中醫院眼科的專家通過角膜幹細胞移植手術,為患者徹底解決了煩惱。 通訊員 張明 莫禹凡

揚子晚報/揚眼記者 蔡蘊琦

愁死了,眼中這塊肉反複長

據患者李阿姨(化名)回憶,她眼裡第一次長“肉”還是二十多年前了。最初時,還以為只是眼裡爬了些紅血絲,可是後來越長越大,成了一塊“肉”,這頑強執著的“肉”已被先後切除兩次了,可是切了又長,長了又切,不僅身心俱疲,還嚴重影響了視力,近1年來,就連看東西都不清楚了,反複生長,使李阿姨心情時常焦慮,睡眠質量也越來越差,臉色暗淡,脾氣也變得暴躁,嚴重影響了生活。眼睛里反複長出的“肉”,到底是啥?

接診的南京市中醫院眼科劉昳主任介紹,李阿姨眼裡多長的一塊“肉”叫翼狀胬肉,是個常見病,但是當它長入角膜、遮擋了瞳孔時,就會影響視力了,需及時手術治療。

好神奇,角膜幹細胞移植手術標本兼治!

劉主任介紹,李阿姨的翼狀胬肉已是複發了兩次,胬肉對角膜的侵犯已突破至前彈力層及基質層,多次手術刮除較深的胬肉組織同時也破壞了角膜前彈力層的完整性,角膜、結膜的正常功能已失代償,這次手術選擇翼狀胬肉切除聯合角膜幹細胞移植術及結膜移植,自體角膜緣幹細胞移植是將自體健眼包括角膜緣含幹細胞組織在內的球結膜片移植到患者受損的角膜緣部, 研究表明在促進眼表面癒合、減少角膜新生血管長入和假性胬肉形成方面,角膜緣幹細胞移植具有明顯的有效性。手術為角膜的重新上皮化提供了穩定的培養基,術後患者恢復的非常好,視力提高了不說,眼表獲得重建,外觀也美多了,少了那塊“肉”眼睛更有神采了。

未來,更多的幹細胞移植術將運用於眼科手術中。據悉,此次南京市中醫院眼科開展的角膜幹細胞移植手術,該手術在江蘇省內尚未開展。劉昳主任醫師在美國Bascom Palmer眼科中心訪學一年,帶回了這一先進的技術,在她的帶領下,眼科進行了該項新手術的手術探索。角膜緣幹細胞是一種特殊類型的幹細胞,位於角膜緣基底上皮層,具有壽命長、無限增生力、分化程度較低及防護屏障等特點,在角膜上皮更新和創傷癒合中起重要作用。

由於自體移植不存在免疫排斥,成功率高,是目前重建角膜結構恢復眼表功能最合理的途徑。劉昳主任介紹,她這次將這一先進技術運用於翼狀胬肉手術,今後還將運用在其他手術,甚至角膜移植手術中。

知識鏈接

幹細胞移植目前臨床主要用於有明顯外源性侵入性因素所致的角膜緣幹細胞丟失,包括化學傷、熱灼傷等,也可用於無明顯外傷史,但一段時期後發現幹細胞有明顯缺失包括無虹膜症、翼狀胬肉、慢性複發性角結膜炎等。相較於羊膜移植術,角膜緣幹細胞移植省去了耗材的費用,是當下最“時尚”的技術和最熱門的話題,大大降低術後複發率。

專家簡介:

劉昳,醫學博士,南京市中醫院、南京中醫藥大學附屬南京中醫院眼科主任,主任醫師,副教授,碩士導師,美國Bascom Palmer Eye Institiue訪問學者。中華中醫藥學會眼科分會學術委員;亞洲乾眼學會中國分會學術委員,海峽兩岸醫學交流學會眼科分會學術委員;江蘇省中西醫結合學會眼科分會(角膜學組委員),江蘇省中西醫結合學會眼科分會眼表角膜組委員;南京醫學會(眼科分會委員);南京市中醫學會(眼科分會委員)。對眼角膜病、乾眼、白內障、青光眼的臨床診治有十分豐富的經驗。

門診時間:

週一上午、週三下午、週五上午

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽