共赴盛會,代表們都關注啥
2019年03月03日08:07

原標題:共赴盛會,代表們都關注啥

  揚子晚報兩會期間推出的情景式交互融媒體產品“奮鬥新時代,放飛中國夢”昨日上線,引來了網友的高度關注。在不到24小時的時間里,已有近10萬“追夢人”參與“放飛”。昨日,在赴京的高鐵上,代表們也通過揚子晚報這款融媒體產品查閱當日的兩會新聞,並按下“我要放飛”的虛擬按鍵,為夢想熱氣球的放飛助力。 楊恒國 薛蓓 攝

十三屆全國人大二次會議將於3月5日在京召開。2日中午,江蘇代表團代表們滿載全省人民的期盼與重託,從南京乘坐G130次高鐵赴京。北京再聚首,江蘇代表們都關注哪些話題,將帶去哪些建議呢?

新華報業全媒體記者石小磊 蔡蘊琦

關鍵詞:南京“中心城市”

南京市委副書記、市長兼南京市江北新區管委會主任藍紹敏代表:今年我主要關注南京國家中心城市的建設,長三角科技創新圈在國家戰略規劃中的體現,以及實體經濟運行中的一些問題,希望通過國家層面的立法和監管措施上的改進,為實體經濟發展提供更多支持,創造更好的環境。

關鍵詞:“老年人”問題

江蘇省審計廳廳長、黨組書記侯學元代表:這次我特別關注供給側結構性改革、放管服改革、減稅降費、改善民生等方面的政策,同時結合審計工作中發現的問題積極建言,打算就養老問題、殯葬問題提交建議。

關鍵詞:博士生“畢業難”

中國科學院院士、南京大學校長呂建代表:今年重點關注博士生的培養問題,“博士生就讀的年限累積太多、太長。”說是3年畢業,很多博士生常常拖上五六年,最長年限可達8年,很多博士生面臨著畢業難。“希望能建立起一套系統化的辦法,從招生、培養、畢業,都要有通盤考慮,讓博士生成長更好一些。”呂建表示,但這並不代表每個博士生都能畢業,有的人適合讀博士,取得很好的創新成果;有的人則不適合。呂建認為,博士生是國家創新的重要資源,希望國家能在這方面多做考慮。

呂建表示,南京大學“三三製”人才培養模式結出纍纍碩果。南大為本科生提供通識教育和專業化的教育。為本科生提供了三條選擇途徑,學生可朝專業學術型人才、交叉復合型人才、創業就業型人才三個不同的通道發展。通過本科四年學習,學生發展的潛力得到最大水平的發揮。呂建校長透露,2019年,南大“三三製”人才培養將發佈2.0版。

關鍵詞:實體經濟發展

江蘇陽光股份有限公司董事長、總經理陳麗芬代表:作為一名連任三屆的老代表,我將把基層的所見所聞,老百姓的心聲帶上兩會。今年我主要關注推進製造業高質量發展的新政策。我也帶來了幾條建議,包括促進實體經濟與虛擬經濟協調發展,建立完善弘揚工匠精神的長效機製等。

揚子晚報特派記者

石小磊 蔡蘊琦 薛蓓 張可 楊恒國 楊澤華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽