華為公開信引多方解讀 美聯社:美故意誇大安全威脅
2019年03月02日08:24

  【環球時報駐美國特約記者 蕭強 環球時報記者 王盼盼】“華為在美國展開魅力攻勢”——據路透社3月1日報導,華為公司2月28日在美國《紐約時報》《華盛頓郵報》等多家媒體刊登整版廣告,呼籲讀者“不要相信你聽到的一切”,並邀請美國媒體“來參觀華為公司園區、與華為員工會面”,以更好地瞭解該公司。與此同時,西方媒體對美國政府反華為宣傳的質疑聲越來越多。美聯社1日發文,引述多名專家的分析認為,美國故意誇大了華為的安全威脅。

  “不要相信你聽到的一切,過來看看我們”,華為廣告以“致美國媒體公開信”的形式稱,“近年來,美國政府對華為存在一定誤解,我們希望大家能夠關注事實的真相”,“我們的大門永遠敞開,希望美國社會大眾更加瞭解我們”。路透社稱,這是華為公司近期展開前所未有的公共宣傳的一部分。華為公司發言人史肯納表示,他們在《華盛頓郵報》《紐約時報》《華爾街日報》《今日美國報》《洛杉磯時報》和Politico刊登了這則廣告,“事情正在變得透明,是時候控製我們的敘述了”。

  BBC稱,華為的廣告意在改變在美國公眾中的“間諜”形象。報導稱,美國政府一直施壓盟友禁用華為,一些國家照做了,促使華為展開反擊。這不是華為首次在外國媒體刊登廣告,今年2月,華為曾在新西蘭媒體刊登廣告稱“沒有華為的5G,就像沒有新西蘭的橄欖球”,近期還打出口號“沒有華為的5G,就像沒有曼聯的英超聯賽”。

  “專家:美國反華為宣傳戰可能誇大其詞”,美聯社1日以此為題的報導引發關注。文中稱,自去年以來,美國對中國電信巨頭華為發動了強烈的外交攻勢,聲稱任何國家在下一代無線網絡中使用其設備,都是在向北京提供間諜活動的通道。“但安全專家表示,美國政府可能誇大了這一威脅。”他們說,美國的主張不僅缺乏具體細節,還掩蓋了這樣一個事實:全球網絡的安全性之差眾所周知,如果中國人想要“滲透”,根本不需要通過華為路由器。“例如,俄羅斯支援的駭客可以利用任何公司的網絡設備進行活動。”美國國家安全局退休專家普里西拉認為,美國政府稱“華為設備可能為中國情報部門留下後門”,這種可能性“幾乎為零,因為它有可能被發現”。

  美聯社稱,除了誇大華為公司的安全風險,美國的言論還包括威脅使用華為設備的國家。全球風險諮詢公司歐亞集團的技術負責人保羅·特塞洛認為,“這一背景是中國作為技術大國在各種領域的崛起”,“有一場大型活動,要將華為描述為不負責任的演員”。報導稱,美國至今沒有提供證據證明中國在華為設備中埋下了間諜後門,“具有諷刺意味的是,美國實際上已經做了它指責華為所做的事情。根據美國國家安全局前特工斯諾登2013年的爆料,美國政府在美國公司的網絡設備中安裝監控後門並將其運往世界各地。受影響的設備包括思科公司,其路由器之後被中國當局列入黑名單”。

  美國政府對華為公司“竊密”的指控也遭到駁斥。法新社稱,華為2月28日否認美國政府此前稱其竊取美國T-Mobile公司商業機密的說法,全面否認起訴書中所列的10項刑事指控。該案預計在2020年3月2日開審。

  “儘管面臨美國壓力,華為仍在巴塞羅那世界移動通信大會上獲得5G合同”,法新社2月28日發自巴塞羅那的報導稱,美國政府代表團在巴展上繼續強調華為公司的安全威脅,但“它似乎未能勸阻其他國家”。路透社3月1日發表評論文章稱,對歐洲來說,“監督華為比禁止華為更好”。文章調侃說,美國代表團在此次巴展上取得的成就是,拒絕使用展會贊助商華為提供的掛繩和通行證,而是使用自己的掛繩。除此之外,“歐洲大多數電信運營商拒絕了美國要求禁用華為的請求”,取而代之的可能是嚴格的設備測試製度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽