40名海外僑胞列席全國政協大會 關注涉僑話題
2019年03月02日12:45

  原標題:40名海外僑胞列席全國政協大會 關注涉僑話題

  中新社北京3月2日電 (記者 冉文娟)全國政協十三屆二次會議3日將在北京開幕。受邀列席會議的40名海外僑胞陸續抵京,他們將在會上發出僑界聲音。

  這40名僑胞來自31個國家,無論是地域、行業、年齡等均有廣泛的代表性。中新社記者採訪發現,僑胞們普遍關注“一帶一路”建設、華僑權益保護、華文教育推廣、中華文化海外傳播等與華僑華人密切相關的話題。

  “列席全國政協會議既是難得的榮譽,也意味著沉甸甸的責任”,馬達加斯加華商總會會長蔡國偉說,自己最關注的話題是“一帶一路”建設。“‘一帶一路’建設涉及的領域廣,我們能做的事情很多,希望國家出台更多利好政策,讓海外華商更好地參與進去。”

  墨西哥中華青年聯合會會長耶天慧同樣非常關注“華二代”的中文教育。他建議開辦專門針對華裔新生代的中文培訓類學校。  斯洛伐克中華文化傳播促進會會長倪海青談到,華裔新生代在國外出生長大,許多人不會中文。“希望為華裔新生代提供更多赴祖(籍)國學習交流的機會,加大華文教育力度,培養其對中華文化和中華民族的認同感。”

  除了涉僑話題,海外列席僑胞關注的議題也涉及中國發展的方方面面。

  海外從醫多年,澳州華人團體協會常務副主席沈鐵非常關注國內“看病難、看病貴”的現象,他建言優化醫療資源配置,提高看病效率。他還關注西部邊遠地區學校的飲水安全,建議國家設立專項資金予以保障。

  “今年是新中國成立70週年,國家的發展強大讓海外僑胞增添了底氣和信心,我們將繼續發揮‘橋樑’作用,參與中國的未來發展。”耶天慧說。

  據瞭解,海外列席僑胞由多機構聯合推薦產生,他們均在當地有相當聲望和影響力。自2001年以來,全國政協已連續19年邀請海外僑胞列席全國政協大會。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽