過去這一週 中國周邊發生了三件影響深遠的大事
2019年03月02日10:40

  原標題:過去這一週,中國周邊發生了三件影響深遠的大事!

  來源: 牛彈琴

  過去這一週,真是風雲變幻,驚心動魄。

  中國周邊,至少發生了三件影響深遠的大事,每一件都事關戰爭與和平,也不可避免地影響到中國的國家利益。

  這個世界,也遠沒有我們想像的那麼和平。

  (一)

  第一件事,印巴激烈衝突。

  老冤家,新戰鬥。

  源起,是印度指控巴基斯坦激進組織發動襲擊,至少打死印度44名軍警。

  隨後,是印度發動猛烈報復,出動戰鬥機、預警機、加油機,深入巴境內,狂轟亂炸,打死300名激進分子。

  接著,印巴爆發空戰。按照巴方的說法,擊落兩架印度戰機,一名印度飛行員被巴基斯坦俘虜。印度則聲稱,擊落了一架巴空軍F16戰機。

  同時,過去這一週,印巴邊境的多個哨所,都遭到對方地面炮火的猛烈攻擊。

  戰事影響到民生,印度宣佈列城、查謨、斯利那加、帕坦科特進入高度戒備狀態,所有商業航班停止運營。巴基斯坦一度關閉全境空域,所有航班停飛。

  這給國際航班帶來極大混亂,大批航班不得不取消或折返。

  值得一提的是,空戰發生後,多個巴基斯坦社交媒體賬號表示,巴基斯坦空軍當天是使用中巴合作生產的梟龍戰機,這也是梟龍戰機第一次在實戰中取得戰果。儘管這未得到印巴雙方確認。

  幾點粗淺看法吧:

  1,近年來印巴之間最激烈的衝突,沒有之一。

  尤其是這次印度空軍遠程作戰,深入巴基斯坦境內發動攻擊,除戰鬥機外,還出動了預警機、空中加油機,顯示了印度空軍遠程作戰能力的提升,以及莫迪的狠辣和冒險。

  2,巴基斯坦也非等閑之輩,印度沒有完勝把握。

  巴激進勢力一次普通襲擊,即導致印度40名軍警喪生,尤其是印巴空戰,巴擊落印度飛機,顯示出印度軍力還有嚴重鬆懈和不足的地方。巴基斯坦整體實力不如印度,但如果真發動戰爭,印度未必能全身而退。

  3,兩個核國家發生戰爭,將是一場災難。

  從目前看,戰火激烈,莫迪和伊姆蘭·汗都授權軍方可以自主決定戰爭範圍,其實也是推卸責任的無奈之舉。他們也騎虎難下,太過強硬,那就是全面戰爭;稍顯軟弱,無疑是政治災難。

  最後,因為印度飛行員被俘虜了,這反成了雙方下台階的一個契機。巴基斯坦主動伸出橄欖枝,釋放了這名飛行員。如果莫迪見好就收,那大戰將可望避免。

  雙方都擁有核武器,如果真發生大規模戰爭,那將是人類的悲哀。

  印巴都是中國的鄰國,巴基斯坦與中國的關係眾所周知。所以,按照外交部的通告,2月27日深夜,巴基斯坦外長庫雷希緊急給王毅打電話,通報巴印局勢最新情況,希中方繼續為緩和當前緊張局勢發揮建設性作用。

  王毅對巴印緊張局勢升級深表憂慮,向庫雷希介紹了中方所做的勸和促談工作,重申希望巴印雙方保持克製,切實履行防止事態擴大的承諾。王毅同時強調,各國主權和領土完整應切實得到尊重,中方不願看到有違國際關係準則的行為。

  這番話意味深長。

  中國是勸和促談,要求雙方保持克製,但各國主權和領土文章,必須尊重。

  在全世界,像印巴這樣的鄰居也真不多見,同出一國,卻成了世仇;都還挺貧困,卻將大量錢財用作軍費。隔幾年打一場戰爭,陷入這種死掐,真是一種悲哀啊!

  還有中國遊客,這個時候,就千萬別去這些衝突之地了,凶吉難測啊,就別給國家添麻煩了。

  (二)

  第二件事,特金會不歡而散。

  本來,全世界都很期待,兩位政治強人這次握手言歡,應該可以簽訂協議了吧。

  但哪想到,計劃趕不上變化,最後雙方不歡而散,午餐也不吃了,弄得韓國官員也是一臉無奈:我們和全世界一樣一頭霧水。

  遠在首爾的韓國總統文在寅,估計也仰天長歎:十月之功,就此毀於一旦。

  但雙方就是這麼有個性。

  看這兩天的會晤,第一天氣氛都還挺好,第二天中午卻急轉直下,最後,話不投機半句多,雙方拂袖而去。

  如果是中國人,哪怕分歧再嚴重,吃完飯再走也不遲啊。但特朗普就是特朗普,這頓飯,我不吃了。

  其實,按照媒體的披露,當時協議已經備妥,核心是“非核化”,80後也明確保證,會繼續停止核試驗和導彈試射。

  但美國隨後提出了新的要求。按照國務卿蓬佩奧的解釋,癥結就是美國的製裁,美國不願意取消製裁,卻要求對方必須首先去核。自然,談判破裂,雙方各奔東西。

  用特朗普的話說,有時候你就必須拔腿走開,現在就是這樣的時候。

  不歡而散後,特朗普立刻乘坐“空軍一號”離開越南,朝方則在3月1日淩晨舉行記者會。

  但綜合雙方觀點,過程不外乎:朝方要求美國取消製裁,美國要價是你先完全棄核後才能取消。對方自然很不滿意,如果我都棄核了,那還有籌碼嗎?你說話算數嗎?雙方互不相讓,特朗普很有個性,現在是我拔腿就走的時候了。哪知道,對方也不是嚇大的,走就走,誰怕誰啊……

  特朗普已經回國,80後的專列應該正奔馳在東亞的大地上。

  但漣漪正在不斷擴散,關係到戰爭與和平。

  對特朗普來說,雖然這可以解釋為自己強硬,不達目標就不簽協議,但這樣的結果,其實是一場外交噩夢。

  本來,按照他的想法,憑自己的外交才能和手腕,搞定對方不過小菜一碟。哪知道,對方還真是不吃這一套。特朗普終於發現,外交不是自己想怎麼樣就怎麼樣,極限施壓,也有踢到鐵板的時候。心心唸唸的諾貝爾和平獎,似乎又遠了。

  對80後來說,這次會晤中,美國咄咄逼人,一言不合,甩手就走,連個午飯都不吃,這是一種極大的侮辱。血氣方剛的年輕人,會不會也採取點措施,讓特朗普騎虎難下呢。

  最糟糕的結果,就是美國又開始軍演製裁、大棒揮舞,對方還以核試驗等等,一切又回到原點。

  外界注意到,談崩後不久,朝方副外長李吉成出現在了北京。

  王毅在會見他時說,雙方談判已經進入深水區,難免會遇到這樣那樣的困難。中國有句話,好事多磨、前景可期。希望雙方堅定信念,保持耐心,繼續對話,相向而行,朝著既定目標做出不懈努力。中國也願繼續為此發揮建設性作用。

  語重心長,中國還是促談的,比你們都有耐心。

  但希望事不過三,更不希望地動山搖。

  (三)

  第三件事,美國又出幺蛾子。

  在越南沒搞成事,美國國務卿蓬佩奧轉身去了菲律賓。

  綜合媒體的報導,在菲律賓,蓬佩奧大致這樣說:中國在南海修建的人工島等活動,對菲律賓的國家主權、安全以及經濟發展構成了威脅。同時也對美國構成了威脅。

  由於南海是太平洋的一部分,如果菲律賓軍隊、飛機或公共船隻在南海遭到任何武裝攻擊,美國都將根據共同防禦條約第4條的規定,履行共同防禦義務。

  我們在條約中的承諾是清晰的,我們的責任是真實的,南海當然是事關航行自由的重要海域……我們仍然承諾支持菲律賓,菲律賓也應該扮演好自己的角色,本地區的所有國家都應如此,以便讓這條極為重要的航道保持暢通……

  一句話,美國將保衛菲律賓,共同來對付中國。

  按照外媒的分析,這是美國官員首次公開這樣赤裸裸的表態,意在鼓動菲律賓對付中國。

  真是樹欲靜而風不止。

  對於蓬佩奧這樣的表態,3月1日,外交部發言人陸慷這樣表示:關於南海問題,我們已經多次闡明立場,我願在這裏重申一下。大家可以看到,在地區國家共同努力下,南海局勢已經平穩向好,有關各方都在致力於推進“南海行為準則”磋商。同時,中國和南海周邊國家也都共同致力於維護地區的和平與穩定。如果域外國家、比如美國,真的是考慮本地區人民的和平、安寧和福祉,就不要無事生非、興風作浪。

  尤其最後一句話,也直接點名美國,“不要無事生非、興風作浪”,針鋒相對,毫不客氣。

  中菲關係目前很好,南海局勢正平穩向好,美國確實是挑撥離間。

  更值得玩味的,是菲律賓的態度。

  一方面,對於特朗普邀請菲律賓總統杜特爾特訪美的邀請,菲方表示,杜特爾特非常仰慕特朗普,訪美具體細節很重要,因此等到5月菲律賓中期選舉之後。

  另一方面,菲總統府表示,儘管蓬佩奧承諾美國會保衛菲律賓,但他提到的美菲互防條約,還是需要修改,因為“該條約可能有一些缺陷需要澄清”。

  當然,菲律賓外長洛欽則表示,條約不需要修改,因為模糊是最好的威脅。

  至少在菲律賓,有人樂見美國插手,也有人反感美國藉機干預。當然,考慮到美國的影響力,菲律賓也不會公開冒犯美國。

  美國的漫畫,政治不正確,但看看還挺有意思的

  (四)

  三件大事,都發生在中國周邊,都關係到戰爭與和平。

  戰事還在繼續,考驗著印巴領導人的智慧和魄力。稍有不慎,真有可能是一場大規模的戰爭。

  談判破裂了,總是讓人歎息,但如王外長所說,確實是好事多磨吧,希望前景真的可期。

  當然,更讓人警惕的,是各種挑撥離間、極限施壓,現在的美國已經不是以前的美國,有時感覺,甚至沒有了起碼的國際道義和外交禮儀。

  一場大戲正在上演。世界確實正面臨百年未有之大變局,尤其是特朗普,更讓這個大變局變得更加戲劇性。

  這真不是一個和平的年代,只是我們有幸生活在了和平的中國。

  是福不是禍,是禍躲不過。但戰爭,毫無疑問是毀滅性的。

  還是期望這個世界,遠離戰爭,珍愛和平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽