粵港澳大灣區建設成港澳代表委員關注熱點
2019年03月02日21:59

原標題:粵港澳大灣區建設成港澳代表委員關注熱點

  新華社北京3月2日電(記者石龍洪)前來出席十三屆全國人大二次會議和全國政協十三屆二次會議的港澳代表委員2日陸續抵達北京,粵港澳大灣區建設受到港澳代表委員的高度關注。

  港區全國人大代表、香港工聯會會長吳秋北受訪表示,粵港澳大灣區建設是國家發展的重大部署,為香港再騰飛帶來很好的機遇。他將就大灣區內人才流動、便利港澳居民在大灣區的發展,以及香港市民普遍關注的長者跨境養老和醫療券使用等方面提出建議。

  港區全國人大代表、香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪說,日前發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》鼓舞人心,香港與國家的發展更加緊密,香港應找到“國家所需,香港所長”的結合點,進一步融入國家發展大局。她此次與會將提出8項建議,包括加強大灣區法製建設服務和保障,加強憲法和基本法在港宣傳,發揮香港婦女在國家發展中的雙重作用等。

  “粵港澳大灣區建設是‘一國兩製’新實踐。作為港區全國政協委員,我高度關注,希望能積極參與、發揮作用。”香港新活力青年智庫總監楊誌紅委員說,此次兩會她最關注的是大灣區發展規劃綱要發佈後,香港如何跟進與落實的問題。她的提案包括在大灣區建立香港長者社區等。

  澳區全國人大代表、澳門歸僑總會會長劉藝良說,此次參會最關注的就是粵港澳大灣區建設,規劃綱要日前發佈,支持港澳融入國家發展大局,讓港澳民眾看到機遇,感受到中央對港澳的關懷。他建議,發揮好港珠澳大橋的功能,進一步推進內地與港澳通關便利化。

  澳區全國人大代表、澳門街坊會聯合總會理事長吳小麗表示,希望做好大灣區城市間的資訊、交通、養老等方面工作,讓港澳居民能夠方便地在大灣區發展和生活。長期從事社會服務工作的吳小麗建議,將澳門的社會服務經驗帶到灣區,拓展到更多灣區城市,服務更廣泛的灣區居民。

  針對粵港澳大灣區建設,港澳代表委員還就金融、教育、旅遊、科技創新、影視合作等方面提出建議,希望實現大灣區內人流、物流、資金流、信息流等互聯互通,創造更宜居宜業宜遊的美麗灣區。

  此外,港澳代表委員還關注“一帶一路”建設、改善營商環境、推進智慧醫療等問題。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽