京胡大師李祖銘在京收徒 強調操琴要“傍”不要搶
2019年03月02日18:30

原標題:京胡大師李祖銘在京收徒 強調操琴要“傍”不要搶

京胡大師李祖銘(右)收徒張子鑫(中),左為李祖銘夫人、京劇名家葉萍 鍾欣 攝

  中新網北京3月2日電 (記者 應妮)71歲的京胡大師李祖銘2日在京舉辦收徒儀式,風雷京劇團的琴師張子鑫成為他最新的入室弟子。耿其昌、李維康、張建國、王鶴文、黃宏等著名藝術家出席共賀。

  李祖銘是著名京胡演奏家,京劇音樂家、教育家;第十一、十二屆全國政協委員,國家級非物質文化遺產傳承人,“李派”京胡泰鬥李慕良長子。

  作為李(慕良)派胡琴創始人,京劇音樂大師李慕良先生先後與言菊朋、馬連良、譚富英、張君秋、裘盛戎、趙燕俠、李多奎、李少春、袁世海、葉盛蘭等大師有過各種形式的合作。李祖銘繼承了“李派”琴藝的精髓,長期以來與袁世海、馬長禮、張學津、葉少蘭、楊春霞、王晶華、張曼玲、馮誌孝等大師和著名藝術家合作,各流派特點精熟於心,保腔托調嚴絲和縫。

京胡大師李祖銘 鍾欣 攝

  在收徒儀式上,李祖銘對愛徒給予厚望。他坦言,胡琴伴奏就是“伴”,得“傍”著演員,伴奏時得托合著演員的聲音,這樣才能融為一體,也才能成為自己的獨特風格。“我們所謂流派,其實就是各自的特色,跟別人不一樣,並不是非得說姓甚名誰。胡琴兩根弦兒‘傍’出了多少好演員啊!”

  京胡名家王鶴文直言李祖銘沒有門戶之見,心胸豁達,“人品特別好,這對拉胡琴的特別重要。”他形容京胡“兩根弦兒特別緊,拉好難啊,就像在胡同里翻觔斗,還不能撞牆。”而對現在的胡琴演奏,他也很讚同“傍”,“胡琴現在有點胡拉,跟演員搶,沒必要。好演員絕對懂胡琴,如果不懂胡琴的作用絕對不是好演員。”

  李維康、黃宏等對李祖銘的人品讚不絕口,用“真誠、仗義、大氣”來形容。京劇名角李維康說和李祖銘合作時總是唱得特別舒服,“就因為他心裡有個‘傍’字兒”。她希望張子鑫拜入師門後學藝先學人品,人品好藝品才能好。

  張子鑫表示自己作為初出茅廬的小丫頭,承蒙師父師娘在專業上、生活上的照拂與嗬護,也深深感受到京劇傳承和堅守的不易,自己今後會化壓力為動力,為京劇藝術出一份力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽