萬人齊罵到球隊核心!阿仙奴大將蛻變讓人驚歎
2019年03月01日11:41

薩卡越來越穩了
薩卡越來越穩了

  3,500萬鎊的瑞士中場薩卡,在新帥艾馬利麾下逐步找到了最佳狀態。薩卡經歷了怎樣的改變呢?442作者李察-喬立為您評論...

  定位不清

  時光回溯到2017年1月,雲格評價自己的防守中場薩卡:「他並不是個很好的鏟球者,我會鼓勵他少放鏟。」那個建議似乎奏效了:自那天起薩卡一共拿到了30張黃牌,卻再沒有紅牌。

  毫無疑問,圍繞薩卡的爭議愈來愈少,曾經被誤解最深的瑞士人已經悄無聲息的進入了英超主流,可謂是峰迴路轉。薩卡的例子也可以證明一個老理兒:一個人可以很容易被敗壞名譽,但需要付出成倍的艱辛來扭轉形象。那個時候的他很像現在的佐真奴,身價很高,卻又非傳統防守中場,本來需要解決問題自己卻成了問題。當然這其中有他自身回追不夠,也有阿仙奴的問題:球隊並未將薩卡定義為一個防守中場,但兵工廠的確是在此位置缺人之時才引進的瑞士人。

  偽10號

  同時,瑞士人感覺自己更像是派路而非馬基里尼。「我會把自己形容成偽10號,換句話說,是個位置靠後的10號球員,」2017年薩卡告訴衛報。而在兵工廠,無論真假,「10號」也許都不是兵工廠最缺的。

  雲格在2016年9月形容薩卡並非是進攻組織者,而更是一位兩個禁區之間大範圍覆蓋的掃蕩型中場。在頭兩個賽季的多數時候,他和卡蘇拿,藍斯或者韋舒亞配搭,在這樣的組合中,薩卡必須要去幹「糙活」。鑒於藍斯的覆蓋能力,薩卡的奔跑屬性也顯得有些重覆。在確克蘭逐步淡出後,阿仙奴偶爾也會祭出三中堅配置彌補中場缺少鐵閘的弱點。

  不過,現在他們擁有了托利拉,自拉斯迪亞拉之後,烏拉圭人是兵工廠得到的又一位真正的獸腰。相對於之前的中場,古恩度斯提供了更多的激情和能量。薩卡則是兩者兼而有之,可以與不同屬性的球員無縫鏈接。偶爾三位會同時上場,薩卡的多面讓他可以盡情發揮,那種更接地氣的穩定性可以說是薩卡新的定義。

  重新校準的中場

  在這個有些失衡的陣容和傷病不斷的賽季中,也許阿仙奴轉型時期發揮最好的要數中鋒球員,奧巴美揚和拿卡錫迪的入球數相當可觀,而他們身後來自中場中路的支援必不可少,這個位置便是薩卡,他被給與了捏合全隊的任務。佐真奴和費南甸奴是英超中唯二的傳球次數超過薩卡的人。當搭檔是一位獸腰時,薩卡便開始調整方向。他從來都不是新的韋拉,但他可能成為下一個卡蘇拿。

  未來隊長

  兵工廠的隊長中,施治即將退役,藍斯已經找好下家,奧斯爾可能離開,哥斯尼傷病不斷,因此薩卡是未來隊長的順位人選。

  對一些人來說,瑞士人可能資格還不太夠,與亞當斯、韋拉、亨利、法比加斯和雲佩斯相比,薩卡還不夠「穩」。然而,擁有教練的理解和支持,他目前也已度過了動盪期,現在的薩卡已經成為了阿仙奴承上啟下,堅若磐石的傳球樞紐。

  (來自 頭條號 直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽