牙痛到踢唔到波?洛賓列貝利都中招
2019年03月01日15:12

球員的任何一個傷病都不是小事
球員的任何一個傷病都不是小事

  人的身體就是精密的機器,哪怕有微小的一環出現問題,都不能正常運轉。對於職業球員來說,對身體狀態的要求就更高了。

  傷病是球員最大的敵人,球壇有很多著名傷號,比如迪亞比、華美倫、洛賓、巴爾……像朗拿度、奧雲、迪斯拿、羅斯、雲巴士頓等球員的職業生涯甚至被傷病徹底摧毀。

  球迷對待傷號都是避而遠之,因為他們花費了球會的轉會費,佔著位置,佔著薪資空間,卻長年躺在病床上,無法出場比賽,或無法給球隊帶來預期的回報。其實,最難過的是球員自己,傷病對職業生涯有很大影響,而拋開那些虛的不說,傷病所帶來的疼痛和不便只能他們自己承受。

  本週,迪亞比宣佈退役,他原本是阿仙奴中場的希望,但傷病讓他遠沒有達到期望。從頭到上肢到大腿、小腿、腳踝,他遭遇了大大小小各種傷病,這樣的命運不是努力能夠改變的。

迪亞比從頭到腳都遭遇過傷病
迪亞比從頭到腳都遭遇過傷病

  所以,在引入球員的時候,球會在體檢這一環節愈來愈謹慎。我們往往看到,在球員和球會達成協議之後,轉會並未正式完成,只有在球員通過體檢後,才正式在合約上籤約,並發布公告。體檢不是走過場,而是需要認真對待的一個環節。

  有很多體檢未過導致轉會沒能完成的例子,比如丹巴巴亞沒有通過史篤城的體檢,利美由於體檢中出現問題被利物浦放棄。

  每間球會都有著自己的標準和系統,除了身高體重、體脂率、肺活量、心率、血壓、血檢等常規檢查外,球會還會嚴格考察球員傷病史、手術史、家族病史、睡眠情況、日常飲食,並讓球員舊東家提供醫療記錄。

體檢並不是走過場
體檢並不是走過場

  大多數體檢中都有一個關鍵環節,就是通過有氧活動來測試相關指標,球員們需要戴上氧氣面罩,穿上監測心率的裝備,在跑步機上按照要求進行活動。這項檢查能分析出球員的有氧代謝能力,也就是說能夠反映球員在高強度運動下能利用多少氧氣。

  對肌肉、骨骼等方面的檢查是最為細緻的。醫療團隊會測試身體各關節的活動情況,在弓步、深蹲、衝刺跑、單腿跳時肌肉的緊張程度。對舊傷部位則會進行深度的核磁共振和超聲波掃瞄。

  不少球會還要進行視力、聽力、智力、精神力,甚至牙齒的檢查。說到牙齒,不得不讓人想起AC米蘭。2009年夏天,AC米蘭宣佈將以1,500萬歐元簽下當時效力於波圖的施素高,然而2天後紅黑軍團又宣佈法國左閘未能通過體檢,理由就是牙齒有問題。

米蘭覺得施素高的牙口不行
米蘭覺得施素高的牙口不行

  這個理由在很多球迷看來非常不可理解。足球是用腳踢的,關牙齒甚麼事?但在體檢中和牙齒過不去的並不只這一個案例。2012年,前曼聯球員摩利臣在租借加盟伯明翰的體檢前,突然接受了緊急治療,然後拔掉了7顆牙齒。

  牙痛毫無疑問會影響球員的狀態,比如最近三個月洛賓飽受大腿傷病困擾。《圖片報》揭秘稱,他的痛苦根源就是牙疼:「發炎的牙齒會影響人的咀嚼,用其他地方咀嚼會導致咀嚼肌肉的緊張,這會傳遞到脊柱,並繼續向下傳遞。運動員經常會受此影響,因為運動員牙齒系統的壓力更大。」

  洛賓的牙齒發炎腫痛,按照中國的說法就是上火了。俗話說「牙疼不是病,疼起來真要命」,很多人都有過這樣的經歷,牙疼的時候扯的腦袋都疼,更別說張不開嘴還會影響飲食。

傷病遲遲不能好轉與牙齒發炎有關
傷病遲遲不能好轉與牙齒發炎有關

  2012年前後,列貝利的傷勢一直出現反覆,而最終口腔疾病專家萊赫納醫生發現,同樣是牙齒發炎的影響讓列貝利的身體機能下降:「身體的某部分發炎,有的時候根源並不在於發炎的這個部位,而是在完全不同的地方,比如說在口腔裡。」

  但像施素高的轉會肥皂劇,顯然不是牙齒發炎這種情況。有很多說法,一是說這只不過是AC米蘭反悔的藉口,還有說肉牙腫瘤的出現可能會影響心臟和肌肉,或是牙齒畸形會影響球員的呼吸。不過,當時天空體育給出的原因是,施素高的牙齒問題可能會對脊柱姿態產生影響。

  如果牙齒不能正常咬合,會導致咀嚼肌長期處於緊張狀態,從而影響到頸部和脊柱,有變形前凸或後凸的可能。所以從理論上來說,球會以牙齒問題為由拒絕球員是有根據的。

牙齒會對其他骨骼產生影響
牙齒會對其他骨骼產生影響

  著名球星李華度也曾受牙齒困擾,小時候他因營養不良而有數顆牙齒脫落,也讓他的骨骼和肌肉承受了一些問題。在米蘭時期,隊醫把他送到牙醫那裡,通過矯正的方式治療了他的牙齒,使頜骨正確、完美地閉合。咀嚼肌得到調整,有利於整個身體的平衡性,甚至是治療身體其他部分的肌肉問題。

  所以在職業球壇,身體任何一點不對勁都不利於球員賽場上的發揮,牙齒不好真的能影響踢球。在引入球員的時候,球會也會仔仔細細地對球員進行檢查,畢竟誰也不願花錢養一個病號。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽