服務業再擴大開放 北京消費迎來“新引擎”
2019年03月01日01:02

  來源:北京商報

  北京新一輪服務業擴大開放正式啟動。國務院近日正式批複了《全面推進北京市服務業擴大開放綜合試點工作方案》(以下簡稱《工作方案》),同意在北京市繼續開展和全面推進服務業擴大開放綜合試點,期限為自批複之日起三年。新一輪服務業擴大開放方案將從京津冀協同加碼知識產權維權、提升生活性服務業品質、對標國際先進規則打造一流營商環境等方面入手,促進服務業高水平、高質量發展。

  便利服務全方位提升

  基本便民商業網點建設是北京市生活性服務業品質提升的重要內容之一。“提升生活性服務業品質,服務國際一流和諧宜居之都建設”也是新一輪北京服務業擴大開放的重要內容。

  2019年北京將啟動實施“十百千”生活性服務業提升工程,即重點打造10條特色示範商業街區,培育100家連鎖品牌企業,建設1000個生活性服務業網點。在2018年度(第十二屆)北京商業高峰論壇上北京市商務局局長閆立剛曾表示,北京作為特大型消費城市,不同區域的人口結構不同,功能定位也不同。首都的商業服務業工作者一定要有全局視野,要滿足每個人的消費便利化需求。7-11便利店相關負責人表示,2019年該品牌將在北京新增100家門店,覆蓋更多的區域。

  除了基礎商業服務內容不斷優化以外,文旅、健康等服務業將成為北京服務業擴大開放的工作重點。《工作方案》指出,引導各類資本進入文化、旅遊等領域。實行進口非特殊用途化妝品備案管理。積極發展中醫藥服務貿易,以中醫養生保健等為重點,培育康複、健身、養生與休閑旅遊融合發展新業態。項目的引入也將帶動區域內服務業發展,例如北京城市副中心引入環球影城後,對全國的文化產業發展將產生促進作用。

  2019年,北京在養老健康領域也將持續發力。未來一年內,北京將新建社區養老服務驛站150個,其中朝陽、海澱、豐台將在今年提前完成本區養老服務驛站建設目標。在佈局方面,北京將根據城市和農村地區的不同情況,選址驛站點位,統一建設標準和服務功能。在監管上,區域內會聘請第三方服務監管單位的方式對驛站運營商進行科學管理和監管。

  京津冀協同護航知識產權維權

  “在兩地處理訴訟時,會發生法院之間審判觀點不統一的情況”,一位河北的律師向北京商報記者表示,這可能會導致侵權案件的結論不同,權利人在維權過程中會支出更多的成本,若結果不能達到權利人的心理預期,可能會影響到品牌的商業佈局。

  《工作方案》中指出,建設京津冀知識產權保護體系,建立快速維權機製,支持知識產權專業服務機構在區域內交叉設點。

  對於建立京津冀三地共建快速維權機製,北京謹良知識產權代理有限公司法律顧問、北京奕鑫律師事務所律師劉東陽分析表示,這將加大對知識產權侵權違法行為的處罰力度,完善知識產權糾紛多元解決機製,推動開展快速維權工作。充分發揮知識產權法院作用,完善知識產權司法保護體系,降低知識產權侵權成本。企業之間應該互通數據,共同建立商標侵權黑名單,防止製售假者改頭換面後繼續經營假貨。已經擁有註冊商標的企業應當做好及時的信息監測,對一些傍名牌的行為及時採取法律措施,防止侵權者搭乘品牌創造者的便車。

  京津冀三地知識產權一體化工作正不斷深化。2016年6月,國家知識產權局與京津冀三地政府《關於知識產權促進京津冀協同發展合作會商議定書》讓“一局三地”知識產權合作會商機製“落地生根”,該機製的建立,有效促進了京津冀創新要素自由合理流動,進一步提升了創新效率和創新收益,助推三地產業合理佈局。

  與此同時,京津冀區域知識產權協同發展工作也已步入常態化。此前,“一局三地”攜手上線運營國家知識產權運營公共服務平台;在河北設立中國知識產權執法華北調度中心,統籌調度華北地區知識產權跨區域侵權案件的執法協作,快速調處京津冀重點行業知識產權重大案件等。京津冀共同規劃知識產權發展的新藍圖。

  優化營商便利跨境貿易

  在“服務業擴大開放綜合試點”的大背景下,跨境貿易渠道的便捷度在不斷優化。隨著中國(北京)國際貿易“單一窗口”功能進一步擴展,“單一窗口”功能覆蓋至加工貿易保稅、跨境電商、服務貿易等領域。

  《工作方案》中指出,北京將探索完善跨境交付、境外消費、自然人移動等模式下服務貿易市場準入製度,研究進一步放寬或取消限製措施。提高與服務貿易相關貨物的暫時進口便利化水平,探索拓展暫時進口貨物單證製度適用範圍,延長單證冊有效期。

  京津兩地日前發佈的《2019年促進京津跨境貿易便利化聯合專項行動方案》將實現流程優化、環節精簡、單證壓縮、合規成本進一步降低,增強口岸通關服務環境國際競爭優勢。其中進口、出口單證合規耗時壓縮2/3以上,進口邊境合規耗時和成本下降超過50%。

  與此同時,中國商品出海也愈加便利。據瞭解,菜鳥與俄羅斯郵政已達成合作,菜鳥提供的無憂物流、超級經濟、特貨專線等跨境服務將與俄羅斯郵政對接,促使中俄物流提速。據瞭解,俄羅斯是阿里速賣通的重點市場之一。近年來,菜鳥通過智能物流骨幹網的連接,將中俄跨境時效由70天提升至了10天左右。菜鳥陸續推出了無憂物流、超級經濟、特貨專線、海外倉等解決方案。在莫斯科等重點城市,菜鳥海外倉甚至可以提供當日達服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽