楊偉雄稱提出「超級扣稅」讓企業有更多誘因投入創科
2019年03月01日18:46

新一份財政預算案提出,預留55億元用作發展數碼港第5期,以吸納更多具實力的科技公司和初創企業進駐。創新及科技局局長楊偉雄表示,第5期發展預計可容納100間租戶公司及750間初創企業,形容數字可觀。

楊偉雄出席記者會時被問到,預算案預留給創科發展的資源只有60億元,較去年大減,關注能否在2022年本地研發總開支佔經濟生產總值的比率,增加至1.5%的目標。楊偉雄說,除了政府,亦需要私人企業的投入,政府提出「超級扣稅」,讓企業有更多誘因投入創科。

被問到預算案預留資源給數碼港,但沒有給科學園,又關注兩者的定位。楊偉雄說,兩者各有千秋,不需要一元給數碼港便需要一元給科學園,強調兩者要協作,科學園主要做醫療科技,數碼港可因應市場需求變化,考慮發展其他科技範疇,包括保險科技、法律科技等,香港有一定優勢,數碼港可帶頭做。

至於當局有何創科政策配合大灣區發展,楊偉雄說,局方在鋪路工作已做了很多,包括「資金過河」等,強調政府並非從零開始,不少規劃工作在大灣區規劃綱要未公布前已開始做。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽