科技園研騰空大樓 規劃特定主題吸大戶
2019年03月01日03:00
黃克強表示,科學園正研究增加發展空間,吸引大型科研機構入園發展。

【星島日報報道】本港創科發展近年愈見蓬勃,新一份《預算案》預留五十五億元讓數碼港擴建。另一邊廂,科學園擴建計畫亦將在兩至三個月後提供七十多萬呎空間,科技園行政總裁黃克強表示,樂見政府投入更多資源建立生態圈。他亦透露,科學園租用率已近九成,在河套區創科園落成之前,正積極研究在白石角園區騰空大樓或其他空間發展,如預留現時已清空的「生物資訊中心」,讓租客發展生物醫療及人工智能與機械人等範疇。

科技園行政總裁黃克強昨日接受傳媒訪問時指出,科學園租用率已近九成,園方亦正研究增加發展空間,「我們正在想一些辦法,具體現時未能透露,很多事情要過城規會及取得批准。」他說,二〇一六年科技園便拆除兩個巴士站,再按地積比率改建兩幢新大樓。另一例子,是兩年前開始逐步騰空2W大樓「生物資訊中心」。

「這座大樓有十多萬呎,未有人租,希望預留給重要的大客,已經與一、兩個大客傾談中。」黃克強表示,大樓目標是發展生物醫藥、人工智能與機械人、智慧坊市及金融科技範疇,如生物資訊中心在未來兩個月成功租出,園區租用率會升至九成多。他又透露,將來科技園亦會繼續騰空其他大樓,用特定科技主題進行規劃,希望吸引更多大型科研機構入園發展。

本報日前曾獨家披露,生物資訊中心將進行改建,提供醫療及機械人實驗室等研究設施。報道亦提及,科技園正商討如何善用園區僅有空間,包括曾考慮發展地積比未用盡的土地及使用率較低的停車場。

此外,科學園擴建工程已達尾聲,計畫將在兩至三個月後提供七十多萬呎空間,大部分用作發展兩大創新平台「Health@InnoHK」及「AIR@InnoHK」。政府消息人士曾透露,平台已收到約四十個申請,下半年將陸續成立首批實驗室。

黃克強表示,近來有多間本地大學與海外知名學府或機構簽署合作備忘錄,相信他們亦會申請入兩個平台研發,並在港研究商品化的可行性。他舉例,哈佛大學與香港大學正合作研發「精準醫療」;科技大學與倫敦大學學院、哈佛大學和史丹福大學合作成立「神經退行性疾病研究中心」;中文大學亦與蘇黎世聯邦理工學院、倫敦帝國學院,以及約翰.霍普金斯大學研發醫療機器人等,亦有機會成為平台的租戶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽