25年來首次 美眾院投票通過一項重量級控槍法案
2019年03月01日08:04

  原標題:25年來首次!美眾院投票通過一項重量級控槍法案

  中新網3月1日電 綜合報導,日前,美國眾議院投票通過了一項重量級控槍法案,要求對更大範圍的購槍者進行背景調查,包括那些在槍展和網絡上的槍支購買者。這是25年來,國會對控槍採取的最重要措施。

資料圖:當地時間2月14日下午2點25分左右,美國佛羅里達州南部帕克蘭一所高中發生槍擊案。
資料圖:當地時間2月14日下午2點25分左右,美國佛羅里達州南部帕克蘭一所高中發生槍擊案。

  當地時間2月27日,眾院以240比190票的結果,通過了兩項槍管措施中的其中一項,另一項將於本週晚些時候進行投票。在眾院共和黨人的要求下,法案增加了一個條款,要求美國聯邦調查局(FBI)在無證移民試圖購槍時,立即通知移民和海關執法部門。26名溫和派或“親共和黨”選區的民主黨人,打破黨派界限以支持這項條款。

  在去年佛州帕克蘭高中大規模槍擊事件後,激起了一波學生主導的控槍運動。據美國中文網報導稱,2月27日的結果表明政府對於槍械銷售態度的重大轉變,願意採取更為嚴格的控槍措施。據悉,自1994年以來,美國國會從未通過任何有重要意義的控槍法案。

  法案起草者、加州民主黨代表湯普森(Mike Thompson)說:“終於,我們所做的不僅僅是思考和祈禱。終於,我們進行了投票,以擴大背景調查,並幫助挽救生命。”他是國會槍支暴力預防工作組的負責人。

  據報導,議員補充道:“我們就這個問題研究了6年之久,以前的多數黨甚至不會讓我們舉行聽證會,更不用說對擴大背景調查進行投票了。今天是全新的一天,立法過道雙方都以示支持,這令人震撼。”

  湯普森提出的《兩黨背景調查法案》通過時,逾100名學生活動家、槍支暴力倖存者和支持者在眾院走廊中密切關注。該法案旨在彌補漏洞,允許對在互聯網或槍展上購買槍支的人進行背景調查。

  民主黨領導的眾議院預計將繼續推動另一項立法,旨在延長FBI對購槍者進行背景調查的時間,由原來的3個工作日延長到10個工作日。此舉是在彌補被稱為“查爾斯頓漏洞”的法律缺陷。2015年,名為魯夫(Dylann Roof)的白人至上主義者在南卡查爾斯頓的一座曆史悠久的非裔教堂中,槍殺了9人,他原本應該被禁止購買任何手槍、武器。

  但這兩項措施能否通過共和黨控製的參院仍不明朗。參院共和黨三號人物圖尼(John Thune)此前表示,參院“不太可能”採取這兩項措施。眾院共和黨人也對這兩項立法頗有微詞,認為這些措施既無效又侵犯了守法公民的權利。

  眾院司法委員會最高共和黨人柯林斯稱,該項批準的眾議院法案“利用了一個國家對槍支暴力的恐懼和擔憂,並對他們進行欺詐,現實是,這項法案中的任何內容都不能阻止帕克蘭,或阻止我們所見過的任何其他暴力事件。”

  反對者認為,一系列備受矚目的大規模槍擊事件中的槍手,順利通過背景調查併合法購買到他們所使用的槍支。但槍支管製支持者則稱讚背景調查措施是減少槍支暴力的更廣泛努力的關鍵第一步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽