菲律賓麻疹疫情致215人死亡
2019年03月01日23:11

原標題:菲律賓麻疹疫情致215人死亡

新華社馬尼拉3月1日電(記者袁夢晨 鄭昕)菲律賓衛生部3月1日說,近期該國多個地區暴發麻疹疫情,2019年以來已有215人因感染麻疹死亡。

菲律賓衛生部當天公佈的報告顯示,近期菲中部和北部多個省市接連暴發麻疹疫情,從1月1日至2月26日,已有超過1.3萬人確診,其中215人死亡。感染者大多為4歲以下兒童。

菲衛生部的統計數據顯示,從2018年起菲律賓的麻疹病例就開始不斷增加,當年該國共確診超過1.8萬例麻疹病例,這一數字是2017年的近8倍,而這一勢頭到2019年仍未得到遏製。

麻疹是一種具有高度傳染性的病毒性疾病,受影響的大部分是兒童,症狀包括發熱、上呼吸道炎症、咳嗽、結膜炎、皮膚出現紅色斑丘疹等,病情嚴重時可引發肺炎等症狀,甚至致人死亡。目前預防麻疹最有效的方法是接種疫苗。

世界衛生組織駐菲律賓辦事處專家阿奇尤特·什雷斯塔3月1日接受新華社記者採訪時說,此次菲律賓麻疹疫情大規模暴發的原因很多,過去一段時間該國兒童麻疹疫苗接種率持續走低是主要原因之一。

什雷斯塔說,據統計,大多數感染麻疹和因此死亡的菲律賓兒童沒有接種過麻疹疫苗,疫苗接種率低的原因包括不少菲律賓家長對疫苗缺乏正確認識和瞭解、該國一些邊遠地區缺乏醫療服務等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽