華西醫院招30位育發誌願者兩萬多人報名 專家:此次只做產品安全評估
2019年03月01日19:12

原標題:華西醫院招30位育發誌願者兩萬多人報名 專家:此次只做產品安全評估

  【解說】2月26日,四川大學華西醫院化妝品評價中心在微信公眾號上發佈了一條招募信息,希望招募有脫髮困擾的試用者,來測試一款防脫育發液產品,該消息很快引發網友關注。據醫院工作人員介紹,截至目前已經有兩萬多人諮詢報名事宜,報名通道也已關閉。

  【解說】3月1日,記者在四川大學華西醫院化妝品評價中心看到,經過篩選的30名試用者陸續到來,並填寫試用申請表,領取防脫育發液。據四川大學華西醫院化妝品評價中心主任李利介紹,該中心經常會發佈一些試用者招募活動,而這次招募是醫院的化妝品評價中心為一款產品做測試,需要30名左右的試用者。而報名諮詢的人數如此之多,的確感到意外。

  【同期】四川大學華西醫院化妝品評價中心主任李利

  我們一共發佈了四條這樣的招募信息,比如說還有其它的產品,但是不知道為什麼,跟脫髮相關的這條招募信息就得到了大家的關注。在不到一天的時間內,它的閱讀量就達到了6000萬(次)。大概在20分鍾,報名只招30個人就報滿了。到現在為止表達願意當誌願者參與這個實驗的人已經達到兩萬人,我們都沒有想到。

  【解說】此次試用者招募要求試用者年齡為18到60週歲,性別不限,有脫髮困擾,記者發現在前來領取防脫育發液的試用者中,30週歲及30週歲以下的年輕人占比較大,脫髮已經有年輕化的趨勢。

  【同期】試用者朱先生

  我覺得生活習慣各方面的(原因),頭髮越來越少,確實現在我覺得頭髮對於形象還是比較重要的。所以頭髮少你就會自己去很刻意關注這樣的問題,也會帶來這方面的困擾。

  【同期】試用者劉女士

  因為我還是學生,尤其遇到考試的話就會經常掉頭髮,髮際線後移特別嚴重。這個產品是免費的,又有專門的醫生指導,可能這一系列的因素,大家都比較願意來參加這個實驗。

  【解說】據瞭解,該產品試用期為28天,每週五到中心回訪,連續四周。李利表示此次實驗只在於測試產品的安全性,而產品功效的體現需要半年以上,不在此實驗範疇之內。

  【同期】四川大學華西醫院化妝品評價中心主任李利

  我們這個產品它僅僅是一個化妝品,它屬於特殊類的化妝品,也就是說它是屬於我們國家管理的特殊類的產品。這個產品它按照我們國家法規的要求,就需要做一個安全性的評價。所以我們招募的信息也僅僅是對這個產品的安全性進行評估,不對它的功效進行一個評估。

  【解說】據瞭解,脫髮的原因多種多樣,包括遺傳基因、較大的心理壓力負擔,以及不良的生活習慣等誘因。李利建議,脫髮者可通過生活習慣的改變,使用防脫髮洗髮水等相關產品進行緩解,或是到正規醫院的皮膚科進行藥物的干預。

  呂楊 段正陽成都報導

責任編輯:【盧岩】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽