美國懸賞百萬捉拿拉登之子 他會成為拉登2.0嗎?
2019年03月01日18:16

  原標題:美國懸賞百萬捉拿本·拉登之子,他會成為“拉登2.0”嗎?

  距離曾經的全球頭號恐怖分子、“基地”組織頭目奧薩馬·本·拉登被美軍擊斃已經近8年,近日,他的兒子哈姆紮·本·拉登登上了美國懸賞通緝榜。

(美國務院在推特上發佈懸賞通緝令 )
(美國務院在推特上發佈懸賞通緝令 )

  當地時間2月28日,美國國務院發佈消息,懸賞100萬美元尋找哈姆紮·本·拉登的情報,“正義獎勵項目將對提供‘基地’組織主要頭目哈姆紮·本·拉登位置或身份信息的人給予高達100萬美元的獎勵”。

  美國務院稱,哈姆紮目前已經成為恐怖組織“基地”組織的主要頭目之一。

  自2015年以來,哈姆紮多次發佈視頻、音頻信息,呼籲他的支持者發動對美國及其西方盟友的襲擊。2017年1月,哈姆紮被美國列為“特別指定的全球恐怖分子”。

(奧薩馬·本·拉登之子哈姆紮·本·拉登 )
(奧薩馬·本·拉登之子哈姆紮·本·拉登 )

  據BBC,哈姆紮是奧薩馬最喜愛的兒子,現年約30歲。哈姆紮做了些啥使得美國政府突然懸賞捉拿他?本·拉登死後,“基地”組織又如何了?

  被當“接班人”培養

  娶了9·11劫機頭目的女兒

  據美國《商業內幕》,哈姆紮·本·拉登是奧薩馬·本·拉登與第三任妻子,也是最喜愛的一位妻子Khairiah Sabar的兒子。在奧薩馬被擊斃時,Sabar正陪在她的丈夫身邊。

  哈姆紮也“子憑母貴”,成為奧薩馬最喜愛的一位兒子。據英國《衛報》,從本·拉登的信件中發現,他一直將哈姆紮當作“基地”組織的“接班人”培養。哈姆紮在很小的時候,就開始參與“基地”組織的襲擊行動。

(哈姆紮少年時代 )
(哈姆紮少年時代 )

  但哈姆紮真正受到全球關注,是從2015年開始。

  2015年8月,哈姆紮在互聯網上發佈音頻信息,呼籲敘利亞的“聖戰士”團結起來,稱他們在敘利亞的戰鬥為“解放巴勒斯坦”鋪平了道路。

  一年之後,哈姆紮再次發佈信息,呼籲他的追隨者們“推翻沙特阿拉伯王室的統治”。此外,哈姆紮還公開發聲,要求追隨者們對美國、英國、法國、以色列等國家發動襲擊。

(哈姆紮·本·拉登)
(哈姆紮·本·拉登)

  據《衛報》2018年8月對本·拉登家人的採訪,哈姆紮已經娶了9·11事件中劫機犯主謀穆罕默德·阿塔的女兒。《衛報》稱,這意味著當年的9·11事件策劃團體依然在“基地”組織中佔據重要位置。

(2018年8月,奧薩馬·本·拉登的母親接受《衛報》採訪)
(2018年8月,奧薩馬·本·拉登的母親接受《衛報》採訪)

  誓為父親“複仇”

  成長為“基地”組織二把手

  2011年5月2日,奧薩馬·本·拉登在巴基斯坦首都伊斯蘭堡郊外被美軍突襲擊斃。他被美國政府指控為1998年肯尼亞和坦桑尼亞美國大使館爆炸案、2001年9·11事件等恐怖襲擊的幕後主謀。

  消息公佈後,數百名美國人在白宮前歡呼雀躍,一位行動指揮官稱,這對於在9·11事件中死去的美國人民的親人朋友是個值得紀念的里程碑。

(2001年9月11日,美國紐約世貿大廈、五角大樓先後遭受恐怖襲擊)
(2001年9月11日,美國紐約世貿大廈、五角大樓先後遭受恐怖襲擊)

  然而,據美國國務院,哈姆紮“威脅要襲擊美國,以為他死去的父親複仇”。

  據《衛報》,幾年時間,哈姆紮已經成為“基地”組織的“二把手”,僅次於接任本·拉登成為“基地”組織頭目的艾曼·紮瓦赫里(Ayman al-Zawahiri)。

(“基地”組織頭目艾曼·紮瓦赫里)
(“基地”組織頭目艾曼·紮瓦赫里)

  但是,哈姆紮的行蹤一直成謎。據《衛報》,自奧薩馬死後,他們就再也未曾與哈姆紮取得聯繫。

  據BBC , 美國負責外交安全問題的官員伊萬諾夫稱,“我們認為他身處阿富汗和巴基斯坦的邊境,他很可能會去伊朗,他也可能出現在南亞中部的任何地方。”此外,有報導稱,哈姆紮曾與母親在伊朗生活多年,也可能在阿富汗、巴基斯坦、敘利亞等地。

(“基地”組織成員)
(“基地”組織成員)

  本·拉登死後

  “基地”組織如何了?

  美國政府懸賞捉拿本·拉登之子,再次將曾經震驚世界的全球恐怖組織“基地”組織帶回大家眼前。

  “基地”組織創立於1988年,創立者即為沙特阿拉伯富商奧薩馬·本·拉登。在拉登的帶領下,這一組織策劃實施了2001年9·11恐怖襲擊、2000年也門襲擊、1998年肯尼亞和坦桑尼亞美國大使館爆炸案等恐怖襲擊活動,被聯合國安理會認定為全球性恐怖組織。

(奧薩馬·本·拉登)
(奧薩馬·本·拉登)

  2011年5月2日,美國前總統奧巴馬宣佈,“基地”組織頭目本·拉登已被美軍擊斃,美方已發現其屍體。

  然而,本·拉登雖死,他的“基地”組織卻未散。就在拉登死後一個月,他曾經的副手紮瓦赫里就成為“基地”組織的新頭目。

(奧薩馬·本·拉登與艾曼·紮瓦赫里)
(奧薩馬·本·拉登與艾曼·紮瓦赫里)

  據福克斯新聞,聯合國去年8月曾發佈一份報告稱,“基地”組織仍然是個全球性恐怖組織,在索馬里、也門、南非等地,其勢力甚至強於“伊斯蘭國”(ISIS)極端組織。報告指出,“基地”組織領導層展現出戰略耐心,具備很強的戰術決策力。

  該報告稱,目前沒有證據顯示“基地”組織正在直接威脅全球安全,“但不斷強化的領導和傳播可能會使得其威脅不斷加大”。

(敘利亞“努斯拉陣線”崛起)
(敘利亞“努斯拉陣線”崛起)
 

  據《海灣新聞》,近年來,“基地”組織分部“努斯拉陣線”(HTS)在敘利亞北部有崛起之勢。

  在美國宣佈“擊敗”ISIS組織——“努斯拉陣線”的“競爭對手”,將撤離駐敘2000美軍的情況下,“努斯拉陣線”可能會對敘利亞得之不易、脆弱的“和平”產生威脅。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽