癌症數據觸目驚心!做好這5件事也許它會躲著你走
2019年03月01日09:41

原標題:癌症數據觸目驚心!做好這5件事也許它會躲著你走

一份來自世界癌症研究基金會的2018年度報告顯示,全球1/5男性和1/6的女性在一生中罹患癌症,1/8的男性和1/11的女性死於癌症。

看到這個數據,是不是嚇了一跳?不過,也不用過於擔心,如果有下面這些健康的生活習慣,患癌的可能性就會大大減少。

不要吸煙,控製飲酒

北京同仁醫院呼吸內科主治醫師張友平表示,抽菸的人有一半會死於與抽菸相關的疾病,其中很多是癌症。在美國,90%的肺癌是直接由抽菸引起的,另外有3%是因為吸入二手菸造成的。因此,想要降低癌症發生的可能,就不要抽菸或者積極戒菸。

研究結果表明,酒類的攝入與多種惡性腫瘤發病相關,如口咽癌、食道癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、子宮內膜癌等。同時長期大量飲酒也增加了心腦血管疾病及消化系統疾病的風險。

注意飲食,粗細搭配

現代人飲食過於精緻,癌症、心血管疾病、三高的產生都與吃得過於精細有關。糧食太細會導致人體缺少了一個重要的物質——纖維素。

攝入纖維素可以增加腸道的蠕動,減少致癌物質與腸道的接觸時長,使腸內有毒物質排出,對預防大腸癌有很大的幫助。

專家建議,除了米面,糙米、全麥、玉米、小米、大黃米、燕麥(包括蓧麥)、大麥、高粱、蕎麥等穀類,豆類、薯類、含有澱粉的堅果和種子都應當納入主食,每天吃一些。

美國癌症協會也建議,飲食中要選擇全麥粉而不是精麥粉,限製紅肉食用量,特別要少吃處理過的和高脂肪的肉類,限製酒精飲料等。

廣州中醫藥大學第一附屬醫院肛腸外科副主任醫師孫鋒表示,很多老人的癌症是“省”出來的,平時買菜買肉哪個便宜買哪個,不在乎是不是新鮮。其實新鮮的蔬菜和水果中含有豐富的維生素C,可以幫助預防癌症,此外,多吃新鮮的綠菜和水果,可以在胃里“拒絕”致癌物質亞硝酸胺的形成。

另外,不要把剩菜剩飯放在冰箱里,第二天甚至第三天還在吃,因為剩菜再加熱亞硝酸鹽就變多了,極容易生成致癌物質。

多做運動,控製體重

肥胖可能成為很多腫瘤的危險因素,包括結直腸癌、乳腺癌、肝癌、胰腺癌、甲狀腺癌、腎癌等。因此,適當運動,減輕體重也是防癌的關鍵。

中度運動是科學家推薦的運動方式。據研究,每天散步一小時可以把患結腸癌的可能性降低46%。經常進行體育鍛鍊還有助於預防乳腺癌、子宮內膜癌等惡性腫瘤。

美國癌症協會建議,人們每天至少做60分鍾中度或稍強烈的運動,每週運動五次以上。

母乳喂養,至少半年

如果條件允許,建議完全母乳喂養至嬰兒6個月,這也和世界衛生組織(WHO)提出的概念相吻合。此後,可以在添加輔食的基礎上,繼續母乳喂養到2歲或以上。母乳喂養對於母親可降低乳腺癌發病風險,同時有助於孩子的健康成長,降低孩子幼兒及成年後肥胖和糖尿病風險。

家族病史,提前瞭解

家族病史是致命癌症的最大誘因,遺傳可能導致基因中有致癌因素。如果直系親屬(父母、兄弟姐妹、子女)有過癌症,那麼你可能需要在比較年輕的時候就做定期檢查。

新京報記者 劉虹麟 圖片來源 視覺中國 編輯 嶽清秀 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽