為中華文化傳播增添光彩
2019年03月01日05:21

原標題:為中華文化傳播增添光彩

“四海同春”演出走進南非約翰內斯堡,河南嵩山少林寺武僧團帶來武術表演。

  本報記者 呂 強攝

演員在“四海同春”美洲巡演中表演舞蹈《貴妃醉酒》。

  本報記者 盛若蔚攝

在緬甸仰光國家大劇院,“四海同春”舞蹈演員表演哈尼族舞蹈《山穀迴響》。

  新華社發

在肯尼亞首都內羅畢,演員在“四海同春”慰僑文藝晚會上表演舞蹈《荷塘月色》。

  新華社發

  版式設計:沈亦伶

核心閱讀

印尼棉蘭、西班牙巴塞羅那、美國紐約、肯尼亞內羅畢、斐濟蘇瓦……由國務院僑辦、中國僑聯主辦的2019年“四海同春”慰僑訪演,跨越數萬里、覆蓋五大洲,給海外僑胞送去濃濃的新春祝福,為中華文化傳播增添新的光彩。

當地時間2月25日晚,美國華盛頓地標性建築華納劇院化作一片歡樂的海洋,在《四海同春》主題歌中,“四海同春”赴美洲藝術團圓滿完成最後一場——華盛頓專場的演出。今年,國務院僑辦與中國僑聯組派6個“四海同春”藝術團分赴16個國家和地區的29個城市,演出33場。

“一場精美絕倫的視聽盛宴”

十年堅持,收穫鮮花和掌聲。自2009年起,“四海同春”藝術團每年春節期間都赴海外開展慰僑訪演,已累計派出75個藝術團組,在五大洲331個城市演出450場,廣場和劇場觀眾近700萬人次,在團結凝聚僑社力量、傳承中華文化、促進中外人文交流、推動春節文化走出去等方面發揮了重要作用,被僑胞們譽為“海外春晚”。

“四海同春”藝術團的到來,如同送給海外華僑華人一桌豐盛的“年夜飯”。不僅有耳熟能詳的經典歌曲,還包括舞蹈、器樂、雜技、魔術等多種藝術形式。

在美洲訪演時,女高音歌唱家張蕾一曲《瑪依拉變奏曲》激越高亢;青年演奏家羅懿帶來的琵琶獨奏《送我一枝玫瑰花》,散發獨特東方神韻;桑婷婷的原創歌曲《愛從北京來》旋律歡快、歌詞暖心;訪演印尼泗水時,雜技《蝶戀》詮釋了兩種文化的精粹,令現場驚呼陣陣,讚歎不已……

藝術家們的精湛技藝,也激發出當地民眾的參與熱情。歌唱家蔡國慶與內羅畢當地中文學校各種膚色的孩子們共同演唱《同一首歌》,天籟般的童聲與人們熟悉的歌聲一起飄揚在演出現場;在多米尼加,曆史悠久的聖多明各自治大學師生踴躍登台,帶來熱情奔放的民族歌舞……

多米尼加華僑總會會長馮賜權感言:“藝術團跨越大半個地球,帶來一場精美絕倫的視聽盛宴,讓我們歡欣鼓舞、備受感動。”

看完演出,美國得克薩斯大學聖安東尼奧分校孔子學院院長姚萬祥直呼“過癮”,“每個節目都好,勾起了我們對家鄉的思念。”

“藝術家們的傾情演繹,讓我們真正感受到了什麼是中國氣派,真可謂風華國韻、盛世讚歌。”美國美東華人社團聯合總會主席梁冠軍的觀感,代表了廣大僑胞的心聲。

“山高路遠也不能阻隔牽掛”

“每逢佳節倍思親。海外訪演就是為廣大僑胞帶來家鄉親人的祝福和問候,讓華僑華人在團圓歡樂的氛圍中品味濃濃的鄉音鄉情。”“四海同春”美洲慰僑演出團團長、中華海外聯誼會理事湯翠英表示。

每一首歌都浪漫靈動,每一支曲都飽含深情。“為做好慰僑演出,院里選派精兵強將,精挑優秀節目。”以美洲團為例,此次參演的演員來自中國歌劇舞劇院,該院舞台監督張蕾介紹,這次帶來的節目都非常成熟,已多次為外國政要、國際友人表演,廣受好評和歡迎,為的就是把最具民族特色的藝術瑰寶奉獻給廣大海外華僑華人。

“山高路遠也不能阻隔牽掛”,美洲團每次演出時,著名歌唱家呂繼宏總會將這番親切的問候送給台下的觀眾,讓僑胞們倍感溫暖,“來一趟不容易,你們願意聽,我就願意多唱。”

“這個音有點飄,再調一下音響”“魔術表演用的大毯子必須迅速離場,以免影響後面節目”……即便每人表演一兩個節目,藝術家們仍高度重視,每次排練都視同正式演出,一個細節一個細節地摳,力爭做到完美呈現。

每場演出前,著名二胡演奏家鄧建棟總要把自己關在屋裡將曲目練上好幾遍,“每個地方的溫度、濕度不同,二胡的音質也會有所變化,必須調至最佳狀態。”

紐約專場演出時,化裝間緊張,著名京劇表演藝術家王蓉蓉乾脆在洗手間里化裝,也毫不在意,敬業精神讓年輕演員歎服。

訪演的成功,離不開當地僑社的大力支持。邁阿密“友誼旅遊”公司董事長劉世勇是山東臨沂人,今年已經63歲,但他忙前忙後,毫無倦意,“這樣的服務機會很少,我得親自上陣。”

“文化是最好的溝通橋樑”

憑藉僑胞的大力推動,中國傳統春節也成為美國一個重要節慶。“四海同春”慰僑藝術團的到來,進一步豐富了當地華僑華人的春節文化生活,也為新春佳節增添了美麗的色彩和悅耳的音符。

“這種慰僑活動在世界範圍內都是少見的,充分反映出我們的文化自信。”中國駐美國休斯敦總領館副總領事王昱表示,“四海同春”訪演體現了中國對廣大海外僑胞的關心與關愛,傳播了中華優秀文化,“今年是中美建交40週年,在當前形勢下,進一步鞏固和加強中美文化交流十分必要。”

2月19日上午,紐約華人策劃協會人瑞中心人聲鼎沸、熱鬧非凡。雖然時間很緊,“四海同春”藝術團小分隊依然抽出一個多小時,來到這個有47年曆史的公益機構慰問演出。琵琶獨奏《十面埋伏》,歌曲《一杯美酒》《吉祥幸福中國年》,京劇《紅燈記》選段……雖然條件簡陋,但現場氣氛卻一浪高過一浪。

當地時間2月18日晚,“四海同春”大洋洲團獻藝斐濟首都蘇瓦,斐濟總統孔羅特、首席大法官蓋茨等政府官員觀演並與演員合影留念;在費城訪演時,當地包括副市長艾普斯夫婦在內有近百位嘉賓前來觀演;在紐約演出時,中國駐紐約總領館借此向當地大力推介中華文化……“四海同春”已然成為促進中外文化交流的重要平台。

“文化沒有國界,文化交流是最好的溝通橋樑,有助於建設人類命運共同體。”中國駐多米尼加大使張潤表示,“四海同春”是中多建交後首個來訪的國內高水平藝術團,給大家帶來了高水準的藝術享受。

中華海外聯誼會副會長譚天星表示,看到廣大華僑華人融入當地、生活幸福、事業有成,感到很高興。華僑華人也是中國改革開放的見證者、參與者、受益者,希望他們繼續弘揚中華文化,繼續擔當中外友好的民間使者。

  《 人民日報 》( 2019年03月01日 20 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽