新版周芷若拍《倚天屠龍記》最想感謝的人是他
2019年03月01日20:57

原標題:新版周芷若拍《倚天屠龍記》最想感謝的人是他

祝緒丹第一次被大眾熟知,是在《三生三世十里桃花》中飾演玄女,而這一次她在新版的《倚天屠龍記》中飾演經典角色周芷若。挑戰經典,祝緒丹對角色早已有了自己的理解,“趙敏和周芷若其實都很可憐,真的沒有退路了周芷若才變壞,她不是反派,真正的反派是上來就一肚子壞水。”祝緒丹坦言喜歡開著彈幕追自己的劇,“我很好奇,而且我會跟彈幕對話。”

戳視頻可看祝緒丹“甜甜”的表演。新京報動新聞拍攝製作

新京報記者郭延冰 攝

祝緒丹

生日:1992年4月15日

出生地:黑龍江

代表作:電視劇《三生三世十里桃花》、新版《倚天屠龍記》、《一千零一夜》

當街被拉去當廣告“女主角”

祝緒丹6歲開始學舞蹈,初中後考入專業院校繼續進修,本來從未想過要往演藝方面發展的她,因為一次偶然的經曆,發現如果能當演員好像也不錯。

祝緒丹18 歲即將面臨高考那年,跟媽媽逛街時被當街請去拍了一個廣告,她是廣告女主角:“當時我和媽媽挽著手剛走進電梯就被人攔下來了,我媽特別警惕地護著我,問他們幹嗎。”後來對方告訴祝緒丹,他們是一個韓國團隊,正在拍攝一條廣告,之前找的女主角導演很不滿意,導演看到祝緒丹時覺得她很符合要求,於是就這麼稀里糊塗地臨時上陣了。“我記得是一個蛋黃派的廣告,我一個人往前走,後面跟著一大堆群眾演員。我印象特深的是在鏡頭裡要吃一口,其他演員都吐了,只有我咽進去了。旁邊的人說別嚥下去,因為你要吃很多的,我當時還覺得挺好吃的呀,後來吃了很多。”

整個拍攝過程很順利,祝緒丹拍完也很高興,“開始還一直懷疑人家是不是騙人的,也沒聊片酬,拍完我就要走,副導演追過來給了我媽2000塊錢說是勞務費。我媽還說不用,就當鍛鍊玩玩,不過人家最終還是給她了。”因為這次經曆,祝緒丹考學校時,媽媽建議她是不是也可以試下表演專業。

拍《三生三世》與老闆楊冪熟悉起來

中戲畢業後祝緒丹就簽了公司,進公司半年後她出演了《三生三世十里桃花》,劇中她飾演的玄女是楊冪所飾白淺一角的表妹,劇中是楊冪的“翻版”。被選中出演這個角色,當時祝緒丹覺得幸運但很有壓力,“這個角色無論從我的年紀還是表演經驗來看,都是一次很大的挑戰。我之前沒有演過反派,而且還有很多跟老闆(楊冪)的對手戲。”雖然楊冪是祝緒丹的老闆,但剛進組的時候兩個人並不熟,“ 第一次見面就是打了一個招呼。不過中午她就讓我和其他公司的人一起去車上吃飯,吃幾次就熟了。

《三生三世十里桃花》劇照。圖來自電視劇官微

從《三生三世十里桃花》到眼下熱播的新版《倚天屠龍記》,祝緒丹已積累了不少拍攝經驗,但是說起最難忘的一部戲,她還是選擇了《三生三世》。“因為那是我第一次演反派。第一次演戲有壓力,也是第一次現場拍完了回去後還很難過的戲。玄女的戲都是撕心裂肺的,人物帶來的情緒讓我每次回去後情緒處理不開,會覺得她很可憐。”

拍《倚天》感謝曾舜晞

在新版《倚天屠龍記》中,祝緒丹飾演周芷若,她特意沒有再去回顧之前的版本,“我不想給自己太多的設定,我想按自己的理解去演,但是小的時候也看過之前的版本,肯定對某些地方是有一些印象的。”當問到她最初知道要飾演這個角色,對她是一種什麼樣的印象,祝緒丹俏皮自豪地說:“美!”

新版《倚天屠龍記》劇照。圖來自官微

從玄女到周芷若,祝緒丹看似一直在挑戰各種看似“反派”的角色,“ 會不會擔心被貼標籤?”記者問,祝緒丹說她其實並沒有把周芷若和玄女當成反派來演。“我覺得周芷若後期的壞是正常人能理解,你要能跟她感同身受就會覺得她做這些好像也沒有什麼錯。”

而說到拍攝,祝緒丹很感謝曾舜晞,“讓我印象特別深的是有一次他幫我搭詞,他在對面流淚,其實那個鏡頭就只帶他一個肩膀或者根本沒有,我特別感謝他,因為他的那個狀態,才讓我更加入戲。”

新鮮問答

新京報:和曾舜晞私下的相處模式是什麼樣的?

祝緒丹:我們一直約著看電影、唱歌,但開拍了沒有任何時間去做這些事,直到殺青我們也哪兒都沒去,連單獨的一頓飯都沒吃過。

新京報:會追自己出演的劇嗎?

祝緒丹:我沒有時間追,但是事後會看,而且我覺得有意思的地方我會看好多遍。

新京報:你是內心強大的人嗎?會去網上看負面消息嗎?

祝緒丹:我會看的,我是特別好奇,我連看自己的劇都開著彈幕。(你會受到影響嗎?)不會受影響,他們有些地方說得不對時我就想,那還是不瞭解我,看到說我怎麼這麼演的時候我會解釋,跟彈幕對話。出現負面評價是因為他們不瞭解你,才會這樣去說你,我覺得他們瞭解我就不會這麼說我了。目前來說我的粉絲或者是看到我的人還是挺善良的,沒有說什麼過於攻擊的話。

新京報記者 張坤玉 編輯 田偲妮 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽