“新春外貿第一展”今在滬開幕,上海推三項組合拳穩外貿增長
2019年03月01日09:07

原標題:“新春外貿第一展”今在滬開幕,上海推三項組合拳穩外貿增長

一把傘可以扛住16級的颱風,它是怎麼做到的?從玉米里提煉出的親膚纖維,可以做什麼?

3月1日至3月4日,第29屆中國華東進出口商品交易會(以下簡稱“華交會”)在上海新國際博覽中心舉辦。這個辦了29年的展會,素來被業界稱為“新春外貿第一展,國際市場晴雨表,經濟走勢風向標”。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市商務委獲悉,今年華交會,新增“一帶一路沿線國家買家”的專場對接會,為跨境電商“開小灶”。更重要的是,華交會傳遞中央穩外貿增長政策態度。近日,上海也推出三項組合拳,穩外貿增長。

新增“一帶一路沿線國家買家”專場對接會

此次華交會由國家商務部指導,由上海市、江蘇省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山東省、南京市、寧波市等9個主辦省市及其他兄弟省市共同操辦。華交會14個交易團(9個主辦省市交易團、3個組團城市交易團、1個聯合交易團、1個境外交易團)共組織4000多家企業參展。

展會共設5大專業主題展,包括服裝服飾展、紡織面料展、家庭用品展、裝飾禮品展、現代生活方式系列展,總規模為12.65萬平方米,較上屆展覽面積增加2900平方米,總展位數共計5868個。其中,家庭用品展的日用消費品展區是華交會所設專業展區中的重要展區,展位數1185個,比上屆增加76個,增幅較明顯。

參加華交會是我國外貿企業拓展國際市場的重要途徑。在全球經濟不確定性增大的情況下,本屆華交會採取多項措施,致力於為參展商提供更加優越的營商環境,促進企業發展。比如,採用“組合推廣+精準招商+定向邀請”方式,招納更多客商到會採購,幫助外貿企業打開銷路。

此外,本屆華交會還將現場的“一對一”買家賣家對接會進行升級,在上屆舉辦的“歐美買家”、“紡織服裝”和“日本買家”3場現場對接會基礎上,再新增1場“一帶一路沿線國家買家”的專場對接會。

跨境電商巨頭亮相

發展外貿新業態是穩定外貿的關鍵,作為我國外貿領域“老字號”展會,華交會非常重視對外貿新業態的培育扶持。跨境電子商務作為外貿新業態在貿易全球化中的角色越來越重要,華交會順勢而為,為跨境電子商務產業開起了“小灶”。

自2016年起,每屆華交會都設置跨境電商展區,並舉辦跨境電商論壇。今年邀請的企業既有世貿通、貿點點、中國製造網等華交會的老朋友,還包括上海尋彙信息科技有限公司、濟南綜合保稅區發展中心、順豐速運集團(上海)速運有限公司等多家跨境電商平台、物流、支付、第三方服務等企業。

此外,來自海外的跨境電商巨頭也將亮相。其中,亞馬遜公司是美國最大的網絡電子商務公司,也是目前全球商品品種最多的網上零售商和全球第二大互聯網企業;德國斯坦福特有限公司是一家傳統製造與國際貿易並重的現代工貿型德國企業,在歐洲和德國擁有豐富的產品資源和貨源渠道。

中國製造新秀場

在複雜嚴峻的國際形勢下,出口企業需要保持“新”狀態。華交會也將展示“中國製造”奮力闖世界的無窮內力。

江蘇捷陽科技股份有限公司,根據太陽光線自動調節升降高度,保證衣物日照時間更長的智能晾衣機。浙江大達家居用品有限公司,生產比一般超纖產品吸水率提高30%,能夠高效保持浴室乾燥的防滑浴室墊。

上海世目進出口有限公司,製造出在低溫、油汙環境下進行生產作業的橡膠手套。山東龍福環能科技股份有限公司,從玉米中提煉出來更具親膚性、透氣性的聚乳酸膨化纖維。

山東博興天龍工藝製品(集團)有限公司,用報紙代替杞柳突破成本瓶頸,使柳編製品成本最高能降低70%。浙江天瑋雨具有限公司,製造的晴雨傘採用Z字形專利防風工藝,經測試可防16級颱風。

上海推三組合拳穩外貿增長

上海市商務委透露,當前我國對外貿易發展面臨的形勢複雜嚴峻,但是我國發展仍處於並將長期處於戰略機遇期,外貿穩定發展仍然具有諸多有利因素:一方面世界經濟下行壓力雖然加大,但仍將延續緩慢複蘇態勢;另一方面國內主動擴大開放,穩外貿政策效應顯現、產業升級加快、企業活力增強等都為我國外貿發展提供了強有力的支撐。

上海市商務委外貿發展處副處長施晨告訴澎湃新聞記者,上海的外貿結構,一直是進口明顯大於出口,包括2018年以及2019年1月份對外經濟“開門紅”的數字來看,上海進口增長率都是高於出口。上海今年的外貿政策,響應中央的號召,以穩增長為基調。具體實施中,推出三項“組合拳”。

近期,上海已出台數條扶持政策,做好當前外貿工作,打好穩企業、穩市場的政策基礎;其次,多方聯手,打好關檢財稅銀保聯動等。再次,打好穩增長、調結構、促轉型的動力轉換基礎;擴大進口規模,包括聯動長三角服務全國,加快自主品牌建設等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽