政府買單冠名 京滬線上開出“安吉椅業號”
2019年03月01日18:20

原標題:政府買單冠名 京滬線上開出“安吉椅業號”

新民晚報訊(記者 唐聞宜 通訊員 陳毛應)今天上午10點59分,首列“安吉椅業號”高鐵專列風馳電掣般飛出上海虹橋高鐵站奔向北京,與以往不同的是,這列高鐵的節節車廂外“安吉椅業”四個黑色大字分外醒目,車內內飾的頭、背靠墊及小桌板、行李架,車廂內的LED滾動顯示屏和動車組的進出站播音提示,無不被浙江安吉椅業企業元素和符號所包裹,成了一列流動的安吉椅業“廣告車”。

圖說:首列“安吉椅業號”專列駛出上海虹橋高鐵站奔向北京。夏鵬飛 攝

企業在高鐵上做廣告不是新鮮事,但這列以安吉椅業產業公共品牌冠名的高鐵專列,冠名費用九成來源於安吉縣政府創設的椅業產業發展專項資金,永藝、恒林、大康、博泰、大東方等9家椅業龍頭骨幹企業共同參與。這不僅是安吉縣做好“服務企業”文章、優化營商發展環境的一大舉措,也是安吉縣創新思路為實體經濟發展提供公共服務的又一新的嚐試,這標誌著安吉椅業從過去注重出口到現在擴大內需雙輪齊驅、雙向發力的重大轉變。

早在1981年,安吉科教設備廠與同濟大學、北京大學等高校聯手合作,研發出中國第一把五輪轉椅。誰也沒想到,通過30多年的打拚,一個沒有椅子產業基礎的地方如今成為著名的“中國椅業之鄉”、全國最大的辦公椅生產基地、全球單一產品最大的產業集群。2018年,全縣700家椅業企業實現銷售收入394億元,其中出口177.5億元,占全縣出口總額的71.7%。

圖說:車廂內“安吉椅業”分外醒目。夏鵬飛 攝

近年來,安吉縣政府積極幫助企業樹品牌、建渠道、拓市場,始終把企業內銷轉型作為提升產業發展的最終目標。據安吉縣經信局高安兵透露,本次以政府買單的形式開出高鐵專列,用意在於通過政府拿出真金白銀的實際舉措,推動企業加快進軍國內市場的步伐,以實際行動支持和幫助民營經濟發的發展。一方面,安吉擁有“中國椅業之鄉”的金字招牌,以“大康”為例,從核心技術上發力,產品獲得了242項國家專利和21項外國專利,從杭州G20峰會、廈門金磚五國峰會,到去年上合組織青島峰會,每次峰會都有大康的精品,一次次亮相國際舞台,不僅給安吉製造賺足了“面子”,也為自己爭取到了更為廣闊的發展舞台;另一方面,安吉一直致力於推廣椅業“公共品牌”,如今安吉椅業先已先後獲得浙江省塊狀經濟向現代產業集群轉型升級示範區、中國傢俱重點產區轉型升級試點縣、全國產業集群區域品牌建設椅業產業試點地區等一系列稱號,這也為現一些椅企拓展國內市場提供了便利。

“京滬線是全國客流最繁忙的高鐵線路之一,兩端連接環渤海和長江三角洲兩個經濟區,全線縱貫北京、天津、上海三大直轄市和河北、山東、安徽、江蘇四省,這也是安吉椅業拓展國內市場的主要目標地區。”高安兵表示。此次“安吉椅業號”冠名時間暫定1年,今後安吉還將利用椅業產業發展專項資金,擇機在北上廣以及杭州武林廣場等人流、商流密集的重點城市、重點區域開展相關的品牌宣傳,助力安吉椅業走進千家萬戶。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽