持續陰雨寡照天氣致武漢今年櫻花初綻日推遲
2019年03月01日18:23

原標題:持續陰雨寡照天氣致武漢今年櫻花初綻日推遲

中新社武漢3月1日電 (馬芙蓉 李夢蓉)湖北省氣象服務中心和中國天氣網3月1日聯合發佈最新櫻花預報稱,受罕見持續陰雨寡照天氣影響,今年武漢櫻花初放日整體推遲。

研究表明,櫻花初放時間主要受2月平均氣溫、冬季平均氣溫、日照等因素影響。開花前期氣溫越低,開花時間越晚。開花前期若日照不足,開花時間也將延遲。

湖北省氣象局觀測數據顯示,去年冬天以來(2018年12月1日至2019年2月28日),武漢出現罕見持續陰雨寡照天氣,冬季平均最高氣溫比曆史同期偏低2.4℃,居曆史同期倒數第三;2月平均氣溫比曆史同期偏低2.5℃。冬季以來武漢日照時數累計僅114.8小時,居曆史同期倒數第一。

今年,武漢大學的兩個主要賞櫻品種——中櫻染井吉野和江戶櫻花初放日預計推遲至3月25日左右。武漢大學櫻花平均始花期為3月14至15日。氣象部門預計武漢3月上旬多降水,陰雨天氣較多,氣溫變幅不大,3月中旬陰雨天氣結束,日平均氣溫明顯升高。屆時,連續升溫過程將有利於櫻花的開放。

武漢東湖櫻園的中櫻初放日預計比武漢大學櫻花晚2天左右;位於漢陽長江岸邊的晴川閣,主要栽種的是中櫻染井吉野,開放日期也將推遲到3月下旬;漢口堤角公園大部分櫻花也將在3月下旬開放;黃陂區的錦里溝由於地處市郊,氣溫比市區略偏低,櫻花綻放恐怕要等到4月上旬。

氣象部門提醒說,今年武漢櫻花季正值“春分”到“清明”節氣之間,武漢雨水頻頻。此外,由於今年初放日推遲,櫻花的花期也將比往年縮短。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽