廣州社保卡補換立等可取
2019年03月01日04:09

  廣州日報訊 (全媒體記者何穎思)廣州市社保卡可以當天即時補換啦!昨日記者從廣州市人社局獲悉,補換社保卡的業務辦理週期從之前的7天縮短至當天辦理即時取卡!目前部分服務銀行和網點已率先試點開通金融藍卡的即時補換卡業務,日後服務銀行和網點將陸續增加,可關注廣州社保卡服務網站、微信公眾號、支付寶生活號的最新消息。

  優先面向已辦跨省異地就醫

  備案登記的持卡人提供服務

  市人社局介紹,即時補換卡機製著力為持卡人解決因卡損壞、遺失導致無法正常使用,而急需憑社保卡享受人社待遇和其他社會公共服務的情況,保證持卡人服務不間斷,業務辦理週期將從以前的7天縮短至當天辦理即時取卡,一般30分鍾就能完成補換社保卡。

  目前光大銀行越秀支行、番禺支行,廣發銀行增城支行,廣州銀行東山支行、連新路支行,招商銀行廣州分行營業部、淘金支行等服務銀行和網點已率先試點開通金融藍卡的即時補換卡業務,持卡人可到對應服務銀行的上述網點,現場可領取新卡。將來支持即時補換卡的服務銀行和網點還將陸續增加。

  值得注意的是,即時補換卡業務目前優先面向已辦理跨省異地就醫備案登記的持卡人提供服務。但目前僅能受理金融功能社保卡的即時補換卡業務,優待功能社保卡(如部分老人社保卡)暫不能辦理;持卡人到本人社保卡對應的金融服務銀行辦理,不能跨行辦理;辦理社保卡卡面資料變更(如姓名、照片、身份證號碼等)時同步需辦理補卡或換卡,這種情況不能按即時補換卡受理。

  可自助查詢持卡情況

  怎麼知道自己的社保卡是否屬於金融功能社保卡呢?記者瞭解到,可通過查詢社保卡持卡情況瞭解。具體步驟是:登錄“廣州人社”微信公眾號,在菜單點擊“社保通→社保卡查詢”,點擊“申領前查詢”,根據頁面輸入身份證號碼、姓名和隨機碼,即可查詢到目前的持卡情況。

  記者本人查詢,顯示的結果為“申領人存在正常狀態的金融藍卡”。另外,微信公眾號“廣州社保卡”,支付寶生活號“廣州社保卡-市民卡”也可以自助查詢。

  對於未申領過二代社保卡(也叫“金融藍卡”)的市民來說,也可申領一張二代社保卡。在申領前可先通過上述方式先查一查申領和持卡的情況,再決定是否要申領。

  即時補換卡流程

  1.持卡人持本人有效身份證件原件,到本人社保卡對應的金融服務銀行(卡面所示)的支持即時補換卡的社保卡業務網點提出申請,如果辦理換卡業務的,還需同時攜帶原社保卡。如持卡人因高齡、疾病、長期異地等原因須委託他人代辦、代領的,請先向服務銀行諮詢辦理方法。

  2.服務銀行網點現場核查持卡人證件後進行業務辦理,審核通過後持卡人憑《非稅收入電子票據》繳納工本費,收費標準為20元/卡。

  3.申請人完成繳費後在服務網點等候,服務銀行網點工作人員即時製卡。

  4.服務銀行網點工作人員完成製卡後,申請人憑申辦證件和業務受理回執領取社保卡,並當場辦理社保卡金融賬戶的激活和個人醫保賬戶的重新啟用。

  第二代金融社保卡的申領辦法

  1.關注微信公眾號“廣州人社”或“廣州社保卡”,網上辦理申領、選擇領卡銀行網點;30天后到銀行網點領卡並激活啟用。

  2.到銀行網點或社保卡中心駐區服務專窗,現場辦理申領;30天后到原申領受理網點領卡,並到服務銀行廣州市任一營業網點辦理激活啟用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽