被浪貓討摸摸後該收編嗎?
2019年02月28日21:23

是不是時常在下班回家、準備出門的路上,看到各式各樣的喵星人,對您行注目禮。有些喵星人飛也似的逃跑、有些則視而不見,最令人暖心的,莫過於伴隨著喵喵叫而緊湊上來的小身軀。這個時候,如果您是標準的貓奴,心裡簡直是融化到那邊去了;更甚者,還開始考慮是否該將可愛的小東西帶回家,收編成為ㄧ員。

在這個前提之下,列舉三個大方向,協助您評估是否該收編:

一、確認貓咪的健康狀況

流浪在外的貓咪,除了一些明顯的外傷,還潛藏著許多我們所不知道的狀況。寄生蟲、腹膜炎、腸胃問題、心理壓力⋯等,很多時候必須請專業人士或醫生做檢查與判斷,甚至剛帶回家會有一段觀察期。就算經濟不是問題,也要考量是否有足夠的精神及耐心,去處理小確幸所伴隨而來的照護問題。

二、是否能提供良好的生活環境

既然有意收編成為家中ㄧ員,除了基本的貓咪用品,環境是否乾淨整潔、是否有小空間可提供貓咪躲藏、動線上是否可讓貓咪發揮動物的原始本能,都是重要的考量因素。若是家中已有飼養一隻或一隻以上的貓咪者,更要考慮地盤意識、貓咪個性⋯等,可能需要處理的特殊狀況。

三、能否提供足夠的時間與金錢

大部分的浪貓是可以獨自生活的,但有些貓咪依賴性很強,很需要主人的陪伴。不論是獨立或是黏人的貓咪,既然考慮收編,就要思考是否能每天撥出一些時間陪牠玩耍,培養彼此的默契或增加信任度。此外,除了收編之初的購置費用、飼料及貓砂的固定費用外,也要考慮生病感冒的大筆支出。

如果大方向的準備上都沒有問題,那就開心的收編眼前楚楚可憐的小貓咪吧;如果還有點猶豫或是其他的考量因素,那就暫且緩緩。畢竟一旦收編就像生了孩子,要為牠的一輩子負責。因為牠將成為您親密的家人。

20190228_1
20190228_1

原文連結:

被浪貓討摸摸後該收編嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽