市場六成利潤被Apple拿走 國產手機還有哪些短板要補
2019年02月28日00:15

  來源 每日經濟新聞

  每經記者 王晶 每經編輯 陳俊傑

  近年來,雖然國產手機銷量取得了不錯的成績,但利潤份額佔比卻依舊較低,凸顯出國產手機處於“大而不強”的尷尬地位。

  市場調研機構Counterpoint發佈的2018年二季度全球智能手機品牌利潤分佈情況顯示,Apple在二季度吃下全球手機62%的利潤;Samsung排名第二,拿走了17%的利潤;國產手機品牌的利潤排名依次為華為(8%)、OPPO(5%)、vivo(4%)和小米(3%)。

  事實上,無論在品牌影響力還是供應鏈的把控方面,國產手機廠商與Apple、Samsung相比仍舊存在差距。過去,國產手機廠商頻頻遭遇專利訴訟、元器件漲價、供應鏈斷貨等,部分手機廠商“被迫”漲價、延遲產品上市。即便目前情況有所好轉,國產手機廠商也處於“多銷但利薄”的困境。究其原因,主要在於國產廠商未建立起自己的核心競爭力——長期以來,無論是手機芯片還是操作系統,都嚴重依賴國際大廠。

  三強爭霸格局依舊未改變

  調研機構IDC公佈了2018年全球智能手機銷量數據,世界前五大智能手機廠商最新排名出爐,分別是Samsung、Apple、華為、小米和OPPO。其中,Samsung手機仍然穩居第一,出貨量為2.923億台,同比下跌8%,市場份額為20.8%;Apple手機以2.088億台的出貨量排名第二,同比下跌3.2%,市場份額為14.9%;緊隨其後的是華為手機,全年出貨量為2.06億台,同比大增33.6%,市場份額為14.7%;小米手機則以1.226億台的出貨量排名第四,同比大增33.2%,市場份額為8.7%;排名第五的是OPPO,出貨量為1.131億台,同比增長1.3%,市場份額為8.1%;其他廠商手機出貨量為4.62億台,同比下跌19.4%,市場份額為32.9%。

  從市場份額來看,2018年Samsung、Apple、華為三強爭霸的格局依舊沒有改變,但對風雲變化的2019年來說,這一排名有望被刷新。事實上,華為和Samsung之間的市場份額差距已經從2017年的11.2個百分點縮小至2018年的6.1個百分點,並且,2018年7月,華為歷史性地首次超越Apple公司成為全球智能手機第二大智能手機品牌。另有消息稱,出貨量緊逼Apple的華為,同時也在試圖趕超Samsung——華為手機內部已經確定了近兩年的目標:2019年出貨量達到2.5億到2.7億台,2020年挑戰3億台。

  雖然Apple面臨的競爭越來越激烈,但不可否認的是,在利潤方面,Apple仍是全球不可撼動的第一霸主。市場調研機構Counterpoint發佈的2018年二季度全球智能手機品牌利潤分佈情況顯示,在iPhone X的強大推動下,Apple在二季度獲得了明顯更高的手機均價(ASP),基於此,Apple在二季度吃下全球手機62%的利潤,而它最大的競爭對手Samsung由於營收方面出現了兩位數字的下滑,僅占有全球手機17%的利潤,排名第二。

  來自IDC的報告同樣證實了這一趨勢。日前,IDC發佈了中國季度手機市場跟蹤報告數據,經過計算可得各大手機廠商在中國市場的平均售價(有一定誤差),計算結果顯示,Apple的平均單價為870美元,比上年漲約13%;Samsung的平均單價為613美元,比上年漲38%;而華為的平均單價為373美元,比上年漲11%;OPPO的平均單價為296美元,比上年降約9%;其次是vivo,平均單價為264美元,比上年降約12%。

  近年來,雖然華為進軍中高端市場取得了一定的成功,但價格與Apple、Samsung相比仍有明顯差距,平均價格只相當於Apple的42.87%和Samsung的60.85%。

  除了手機平均單價、利潤較低外,華為的服務業務收入也不及Apple。iPhone雖然是Apple公司的營收擔當,但其服務業務收入也在逐年增加。Apple上月底發佈的2019財年第一財季業績顯示,本季度包括App Store、Apple Pay、iTunes和Apple Music在內的服務業務的營收達到108.75億美元,同比增長19%。

  有投資銀行曾經預測軟件業務的毛利高達60%,幾乎是Apple硬件業務的兩倍。摩根士丹利的分析師凱蒂·休伯蒂在早前發佈的一項深度研究報告中表示,2017年,Apple的服務收入為310億美元,占總收入的13%,到2023年,Apple服務部門的收入將會超過1000億美元。未來Apple服務業在營收及利潤中佔比將更高,從而幫助公司實現更加可持續的增長。

  在服務業務方面,華為此前並沒有單獨披露過其銷售情況,但餘承東曾表示:“我們要清醒地看到,全場景生態作為面向未來最重要戰略,在內容與應用黏性、平台開放能力等方面距業界最佳存在較大差距,團隊眼界和美學能力需進一步對齊國際頂尖標準,在流程IT、精細運營、新零售、品牌營銷等領域仍有長足進步空間。”

  國產廠商缺少核心競爭力

  從目前國產手機廠商陷入的“多銷但利薄”困境來看,國產廠商們仍未建立起自己的核心競爭力——長期以來,無論手機芯片還是操作系統,都嚴重依賴國際大廠。

  縱觀手機芯片市場,除了Samsung、Apple、華為海思、小米實現了自主研發,其他品牌嚴重依賴高通、聯發科和展訊等。而高通無疑是手機芯片市場的霸主,就連華為與小米在使用自家芯片的同時,也要大量採購高通芯片。

  事實上,雷軍一直非常重視將芯片研發作為小米的賣點,但可惜,小米澎湃在耗資幾十億元後仍沒有多少響動。2017年2月底,小米發佈了搭載自家澎湃處理器的小米5C,不過,隨後該產品卻因發燙嚴重、續航不佳、圖形處理等方面的漏洞被用戶詬病。如今,距離小米5C上市已經過去2年,除了澎湃S1外,小米至今沒有新產品推出,坊間也有傳言稱小米已經放棄了澎湃處理器的項目。

  對此,今年1月,小米公司產品總監王騰在微博上回答網友提問時,終於對澎湃項目進行了公開回應,他表示:“澎湃芯片仍然在做,芯片的研發要比想像中的困難得多,而且燒錢之快,超乎了他們很多人的想像。我們國家芯片產業起步較晚,基礎相對來說也比較薄弱。小米更是如此,同時希望外界能夠多給我們一些時間。”

  Canalys分析師賈沫對記者分析稱,小米如果能擁有非常強勁的自研芯片,那麼戰略上靈活度將更大,但是目前小米和高通的關係非常好,所以自研芯片並不是往高端走最快的方式。

  如今,小米最需要做的除了積極的海外擴張之外,還急需提升自己的品牌,同時也要加強中高端產品的表現。芯片對研發投入要求非常高,目前可能並不是大力推進的最好時機。

  除芯片外,操作系統也是智能手機的核心。目前全球智能手機分為兩大陣營,一方是Apple的iOS;另一方則是Google的Android。

  作為全球第一大操作系統,Android系統對於全球智能手機廠商來說極其重要,失去對Android的使用權將是巨大打擊,因為幾乎沒有其他替代選擇,微軟和惠普不再提供智能手機操作系統,而Apple的iOS只專屬於自己的設備。

  糟糕的是,Android收費或許將提上日程。去年,Android官推發文稱:“從2019年第三季度開始,我們將向中國手機廠商收取費用,包括華為、中興、小米等其他Android智能手機廠商。”在引起軒然大波後,這條推特又被刪掉了。

  而Google收費的起因則是歐盟認為,Google利用Android系統強化自己在搜索引擎和移動設備上的壟斷地位,並以此為由向Google開了一張43.4億歐元的罰單。Google方面當時回應稱,歐洲的手機廠商不必再強製預裝11個Google應用才能使用Google應用商店,但是卻要繳納一定的軟件使用費才能預裝包括Google應用商店、Gmail、YouTube和Google Map在內的一系列應用,但Android將保持免費和開源。

  目前看來,這次Android收費風波暫時不會波及國內,但是出海歐洲的國產廠商,如華為、OPPO、小米等可能會因此受到影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽