懷疑馬場出現馬流感?你應該這樣做
2019年02月28日11:21

對懷疑感染馬匹採集鼻拭子
對懷疑感染馬匹採集鼻拭子

  一、當懷疑馬場或球會出現馬流感時

  及時求助馬醫。馬醫可以採取鼻拭子樣本和血液樣本來查明你的馬是否感染流感。拭子標本最好在感染的早期採取,所以當懷疑馬匹感染流感時,應儘早採取措施。各省級和省會城市的動物疫病控部門均有條件開展馬流感的實驗室診斷,可聯繫診斷。

  快速診斷有助於確保馬匹得到及時的護理,並採取正確的措施防止病毒傳播。這樣不僅馬匹可以得到診斷,而且也有助於監測所在地區乃至全國的馬流感情況,幫助相關機構研究馬流感病毒的演化,進而在以後研製馬流感疫苗時選擇正確的毒株。

  二、當馬場或球會出現確診的流感病例時

  充足的休息、支持治療和抗炎是必要的,可以促進感染馬匹的恢復。

對馬匹進行日常護理

  接種過疫苗但沒有任何症狀的馬仍然可能攜帶和傳播病毒,但是病毒的傳播量較低,而且時間較短。對這些臨床上健康的馬應該仍然採取預防措施。每個馬場防止流感傳播的措施不盡相同,應由馬醫根據馬場具體情況而製定。具體可以包括:

  1、隔離感染馬匹。感染馬匹能通過咳嗽的飛沫傳播病毒,此過程可能持續十天。

被隔離的患病馬匹

  2、停止所有馬匹進出馬場。

  3、監測馬場里所有馬的健康狀況,並且記錄它們每天的直腸溫度,體溫應低於38.5℃。體溫的升高可能是感染的早期症狀。

測量直腸溫度

  4、給所有接觸疫情馬匹做加強免疫,即使它們未到例行加強免疫時間。這已經被證明可以為馬提供更多的保護。

加強免疫

轉自國馬傳媒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽