關於粵港澳大灣區建設戰略 這四位有話說
2019年02月28日15:54

  關於粵港澳大灣區建設戰略,這四位有話說

  國新發佈客戶端

  國新發佈2月28日消息:今日,國務院新聞辦舉行新聞發佈會,國家發展改革委副主任羅文和廣東省委常委、常務副省長林少春,香港特別行政區政府政務司司長張建宗,澳門特別行政區政府政策研究和區域發展局局長米健,介紹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》有關情況,並答記者問。

  羅文在發佈會上介紹,建設粵港澳大灣區,涉及到一國、兩製、三個關稅區、三種貨幣,面臨著世界上其他灣區建設所沒有的新情況。因此,它既是新時代推動形成全面開放新格局的新嚐試,也是推動“一國兩製”事業發展的新實踐。《規劃綱要》的主要內容就是“一個中心,一個願景,七大重點,四項措施”。“一個中心”,就是支持港澳融入國家發展大局。“一個願景”,就是建設富有活力和國際競爭力的一流灣區,成為紮實推進高質量發展的示範。“七大重點”,就是明確了建設國際科技創新中心、加快基礎設施互聯互通等七個重點領域。“四項措施”,就是加強組織領導、推動重點工作、防範化解風險、擴大社會參與。“事實上,我們已經會同粵港澳三地和有關部門,正在有力有序推動粵港澳大灣區建設。下一步,我們將按照黨中央、國務院決策部署,加強溝通協調,精心組織實施,進行跟蹤分析評估,把《規劃綱要》提出的各項任務落實到位。”羅文稱。

  林少春在介紹廣東省推進粵港澳大灣區建設進展情況時表示,深港科技創新合作區前期工作順利推進。香港科技大學(廣州)落戶廣州南沙。6所香港高校在深圳設立72個科研機構。粵港聯合創新資助項目達151個。出台廣東省財政科研資金跨境使用辦法等政策文件。港珠澳大橋已於去年10月正式開通,廣深港高鐵全線通車並實現西九龍站“一地兩檢”,深中通道海底隧道開建,橫琴口岸實現24小時通關。對港澳服務業開放部門達到153個,涉及世貿組織服務貿易160個類別中的95.6%。開辦企業的辦理時間實現了不超過5個工作日。銀聯雲閃付APP落地港澳,微信香港錢包正式為香港用戶提供內地移動支付服務,粵澳首次共同成立首期200億元的廣東粵澳合作發展基金。先後推出18項、35項服務粵港澳大灣區建設的舉措。全省可招收港澳學生高校達到了50所,港澳資醫療機構有48家。港澳居民居住證受理申領量達9萬張。

  張建宗表示,在“一國兩製”下,香港擁有獨特的雙重優勢。香港既是國家的一部分,同時擁有不同的經濟、法律和社會製度。香港是高度開放和國際化的城市,擁有開放便利的營商環境及優質的專業服務。我們可以把這些優勢與大灣區內地九市的廣闊市場、完整的產業體系和科技實力較強等優勢結合起來。通過推動大灣區協同發展,進一步提升香港國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐的地位。張建宗認為,香港的角色,將會是積極的“參與者”、“促成者”及“推廣者”。香港可以將豐富的國際聯繫經驗延伸至內地,協助引進外資,也可以與內地企業共同開拓海外市場,尋找發展機遇,促進兩地的經濟發展,互利共贏。

  米健稱,《規劃綱要》的公佈與實施,給澳門自身發展帶來了千載難逢的曆史機遇。抓住這個機遇,通過積極參與大灣區發展建設,獲得自身的跨越發展,真正實現經濟適度多元,從而為澳門社會長久的繁榮穩定,澳門子孫後代的民生福祉創造條件和打下牢固基礎,這是澳門特區政府必須承擔的社會責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽