粵港澳大灣區是否率先迎來5G商用?漫遊費有望取消
2019年02月28日19:11

  粵港澳大灣區是否率先迎來5G商用?手機漫遊費有望取消

  澎湃新聞記者 韓聲江 來源:澎湃新聞

  2月28日,國家發改委副主任羅文在國務院新聞辦新聞發佈會上介紹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下稱《規劃綱要》)有關情況時表示,國家發改委積極鼓勵港澳地區電信運營企業開展5G商用,將推動降低甚至取消粵港澳手機長途和漫遊費,還將研究製定和優化香港、澳門單牌機動車進入內地行駛的政策措施。

  羅文稱,將全面推進廣東與香港、澳門在商貿投資、科技教育、人員交流、青年發展、設施聯通、平台建設等方面的互利合作。

  對於5G是否將在粵港澳大灣區率先實現商用問題,羅文表示,按照高質量發展要求,有關部門正在加強統籌協調,強化政策引導,堅持以企業為主導力量,以產業發展為核心利益,超前佈局加快推動5G技術研發和商用事業。國家發改委積極支持粵港澳大灣區企業之間加強對接和交流,共享發展成果,積極鼓勵港澳地區電信運營企業開展5G商用,讓5G技術發展成果更好的服務於港澳地區人民群眾。

  在提及粵港澳大灣區“一小時生活圈”時,羅文表示,將通過電子化、信息化的手段,不斷提高港澳居民來往內地通行證使用的便利化水平。加強跨境公共服務和社會保障的銜接,推動降低甚至取消粵港澳手機長途和漫遊費,賦予符合條件的港澳居民子女與內地居民同等接受義務教育和高中階段教育的權利,完善緊急醫療救援聯動機製,為大灣區居民提供及時、高效、便捷的公共服務。

  羅文還表示,將抓緊編製粵港澳大灣區基礎設施互聯互通規劃和城際(鐵路)建設規劃,以連通內地與港澳,以及珠江口東西兩岸為重點,完善大灣區鐵路骨幹網絡,構建以高速鐵路、城際鐵路和高等級公路為主體的城際快速交通網絡。

  另一方面,羅文強調,要以國際科技創新中心建設為帶動,聚焦科技創新、人員交流等關鍵領域,推進出台系統性的創新支持政策,實現科技人才便捷流動、科研合作更加緊密。包括研究製定和優化香港、澳門單牌機動車進入內地行駛的政策措施。探索推進在廣東工作和生活的港澳居民在教育、醫療、養老、住房和交通等民生方面享有與內地居民同等的待遇。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽