別人瘋狂我獨醒?小摩一隻500億美元基金正悄悄賣股票
2019年02月28日03:19

  在全球主要股市攜手齊漲的2019年初,美國資產值第一大的銀行摩根大通發出略顯矛盾的信號。

  該行全球量化和衍生品策略部門負責人、被稱為“華爾街巫師”的Marko Kolanovic,兩週前發研報“反省”去年底看走眼,預言“美股至少還會再漲三個月”;摩根大通資管本月也表示,新興市場的估值已“相當有吸引力”,但該機構旗下最大的一隻共同基金正在悄悄賣出股票持倉。

  Eric Bernbaum是摩根大通資管旗下資產管理規模近500億美元的全球收益基金(Global Income Fund)聯席投資經理,他日前接受彭博社採訪時承認,該基金在2月對歐洲和新興市場股市的敞口削減至27%,小於去年10月的31%。

  這一基金還大舉押注高收益企業債(俗稱“垃圾債”),美國企業垃圾債組成了基金投資比例的27%,另有9%投資在歐洲的垃圾債市場。不過,該基金還是加倉了一些低風險、高流動性的貨幣市場資產類別作為緩衝,而2018年2月時該基金持倉中沒有這種安全係數較高的資產。

  Bernbaum指出,他們正在押注美聯儲立場轉向鴿派的根本原因是悲觀基調,即認為市場和經濟增長的前景更不利好,暗示全球經濟增速面臨不斷增大的負面風險。從回報率和收益率等風險回報的角度衡量,“相對於股市來說,企業信用領域目前更具吸引力。”

  他認為,美聯儲主席鮑威爾在1月FOMC記者會上提到,將對進一步的加息路徑“保持耐心”,直到美國通脹加速上行。因此,投資垃圾債成為“更安全的渠道”來追隨美聯儲鴿派轉向帶來的風險資產漲幅,“更低的違約率和利好的基本面,令更高風險的企業債更有吸引力,我掌管的基金將持續增加投入到這個資產類別。”

  金融博客Zerohedge的分析指出,摩根大通的做法看上去有點像“最後的瘋狂”。

  例如,去年曾六度唱多美股、卻最終承認自己看錯了的摩根大通知名量化分析師Marko Kolanovic最近表示,他重新像去年四季度一樣看多股市,而且認為一個“再杠杆週期”(re-levering cycle)將推動美股至少再漲三個月,即到2019年5月左右。

  分析注意到,在去年12月美股標普500大盤在技術性熊市邊緣徘徊的時候,這位分析師還大喊“3000點不是夢”,鼓勵客戶“閉眼抄底就行”。而他的觀點與其他投行分析師形成分歧。

  高盛2月曾警告稱,股價已經反映了對穩定增長和鴿派美聯儲的預期,開年以來的反彈或將停滯不前。摩根士丹利分析師、去年提出“滾動熊市”理論的Michael Wilson也在1月提醒道,股市反彈不會持久,美國經濟數據將進一步惡化,標普500指數將重新測試去年12月的低點,敦促客戶在這之前逃離股市。

  金融博客Zero Hedge的分析師Tyler Durden曾於今年初指出,市場正在擔憂美聯儲可能在2019年結束加息週期,甚至開始降息,從而成為經濟衰退(recession)的催化劑。儘管股市可能會從借貸成本暫緩提升中受益,但觀察曆史數據可知,美聯儲降息往往導致美債收益率曲線急劇走高,之前三次經濟萎縮(contraction)均發生在第一次降息的三個月以內。

  事實上,摩根大通CEO、人稱“華爾街影子總統”的戴蒙曾在週二該行年度投資者日上發出預警。他認為,去年幫助該行取得創紀錄盈利的美國經濟正面臨一系列阻礙,摩根大通不上調盈利目標,是因為對未來利率和經濟下滑發生轉變越來越沒有信心:

“我們並不是預測會發生衰退,只是為潛在的美國經濟衰退做好了準備。我們對正在承受的風險非常清楚。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽