55億元擴建數碼港第五期
2019年02月28日03:00
創新科技局將預留五十五億元撥款,用作擴建數碼港第五期。

【星島日報報道】新一份《預算案》中,創新科技局最新撥款有六十億元,當中預留五十五億元用作擴建數碼港第五期。據了解,當局希望於數碼港商場毗連的一幅臨時用地上,興建十一層高、樓面面積六萬六千平方米的辦公大樓,吸納更多實力科技公司及初創入園。項目年中提交區議會商討,之後需向城規會申請改變土地用途及向立法會申請撥款。工程預計二〇二一年動工,最快二〇二四年完成,料可增加一百家普通規模公司及七百家初創或創業家進駐。

創新及科技局自一五年成立,在不同項目的承擔額已超過一千億,去年更大灑五百零三億發展創新發展。不過,今年《財政預算案》創科局新撥款項目只有五十五億的數碼港第五期擴建工程及五億資助中學推行科普教育(見另稿),開支大跌。政府消息人士指,去年撥款未用盡,今年可繼續使用。

數碼港今年獲政府預留五十五億元擴建,消息人士指,第五期擴建工程選址在數碼港商場毗連一幅約一點六公頃的臨時用地,十一層高的大樓建成後,預期可提供六萬六千平方米樓面面積,當中四萬多平方米作辦公室用途及共用工作間,可容納大約一百家普通規模公司,以及七百家初創企業或創業家進駐。

餘下的兩萬平方米則用以發展數碼港首個可容納八百人之多的會議場地,方便舉行金融科技等大型國際會議。此外,又有數據服務平台、公共空間等,另有櫃員機及食肆等一般支援設施。

當局在五十五億元當中,預留大約四億元讓數碼港翻新海濱公園,包括提升公園設備,空間大小則沒有改變。政府消息人士說,近年本港創科發展急速,認為辦公環境對初創企業十分重要,如較著名的客貨車電召應用程式GOGOVAN、電子錢包TNG等,均是從數碼港起家,逐步發展成為獨角獸(即估值超過十億美元但未公開上市)。

數碼港行政總裁任景信指出,現時數碼港園區辦公室樓面面積約為十二萬平方米,辦公室及共用工作間容量已接近飽和,預計擴建項目落成後有利創科生態環境,有關法定城市規劃程序會在本年稍後時間開展。數碼港會接觸及諮詢各持份者的意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽