五億元推中學IT創新計畫
2019年02月28日03:00
《預算案》建議撥款五億元,推行「中學IT創新實驗室」計畫。

【星島日報報道】新一份《財政預算案》公布來年教育開支預算達一千二百四十億元,較今年度增一成二,佔本地生產總值(GDP)百分之四。教育新猷方面,《預算案》建議撥款五億元,推行「中學IT創新實驗室」計畫,每校可獲一百萬元資助,舉辦服務或購置軟硬件,加強學生對人工智能(AI)、區塊鏈等概念的認識。有中學校長歡迎新計畫,打算利用撥款購買人工智能機械人,並舉辦編程課程。

來年教育開支達一千二百四十億元,佔政府開支總額近四成,是各政策範疇之冠,亦連續兩年貼近GDP百分之四的水平;其中經常開支達九百零六億元,較今年度修訂預算增逾半成,共約五十一億元,主要反映於去年《施政報告》提出的多項教育新措施,包括中小學教師全面學位化、推行全方位學習津貼等。

《預算案》提出為期三個學年的「中學IT創新實驗室」計畫,全港近五百所官津、直資中學及特殊學校均可申請,向創新及科技局提交計畫書,三年撥款上限為一百萬元,以加深學生認識人工智能、區塊鏈、雲端運算、大數據等嶄新資訊科技。政府消息指,學校可用作購置電腦及虛擬實境(VR)等器材、外購雲端等專業服務、舉辦編程班、聯合比賽等課外活動。政府資訊科技總監辦公室將成立一站式專業支援中心,為學校提供協助,當局最快在四月提交計畫至立法會財務委員會,冀年底公布計畫詳情。

近年STEM(科學、科技、工程和數學)教育大行其道,不少中學已發展校本的特色課程,並在本港及海外比賽獲獎。近年專注於AI及VR課程,位於粉嶺的宣道會陳朱素華紀念中學,校長鄺永燊期望透過撥款,購置AI機械人、加強編程教育及培訓學生海外參賽,他認為撥款應與課程配套掛鈎,而學校應審慎使用撥款,「區塊鏈和雲端運算均是非常新的科技項目,很多學校較為陌生,教師應先了解學校需要,再決定撥款用途。」

屢在國際科研比賽獲獎,曾誕生「星之女」的瑪利諾神父教會學校,校長何力生則有意透過計畫,新增更多虛擬實境(VR)教材與課程,並推行學科活動,讓創科精神能在校園內普及,同時加強學校資訊科技基建,如增設更多手提和平板電腦、無線充電等設備,「以往政府在創科教育的撥款相當不足,現在增加這麼多是好事,學校定會參與」。

對於《財政預算案》教育範疇,教育專業人員協會副會長,立法會教育界議員葉建源認為驚喜不多,期待政府對教育提供持續的支持。教育工作者聯會指教育經常開支增幅,幾乎是各個政策範疇最少,但肯定政府增加科普教育撥款、落實中學「一校兩社工」等措施。教育評議會則關注教育開支是否用得其所,對推動教育產生優化作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽