8只三年封閉型科創板基金產品已上報,有望二季度開賣
2019年02月28日20:04

原標題:8只三年封閉型科創板基金產品已上報,有望二季度開賣

科創板漸行漸近,相關配套產品的推進也快馬加鞭。

證監會網站顯示,2月27日-28日,先後又有8家基金公司上報了以科創板為主題的新基金產品。值得注意的是,雖然此前已有多家基金公司上報了相關產品,但這8只基金是首批3年封閉的產品。

具體來看,上報這8只科創板3年封閉運作靈活配置混合型基金的公司分別是:富國基金、鵬華基金、易方達基金、廣發基金、華安基金、招商基金、華夏基金、南方基金(排名根據證監會網站資料披露先後進行)。

有一家基金公司人士稱,針對科創板基金的營銷宣傳計劃,該公司正按照二季度開賣來準備,“也許會很快!”

8只3年封閉型科創板基金產品的申報信息

據基金業內人士向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者透露,此前申報的科創板相關產品都是基金公司根據普通基金註冊程序來報備材料,而上述8只基金卻是由上交所牽頭篩選後進行的產品設計,在得到上交所的無異議函後,才將相關產品的募集申請註冊資料提交到了證監會。

“第一批應該就是這麼幾家,但後續可能還會有新的,基金三年封閉期的設計,意味著能參與到一級市場戰略配售,可以‘打新’。”另一位知情人士也說,由於科創板會對投資者設置參與門檻,為了讓每個投資者都能參與到科創板的交易,各家基金公司科創板的產品材料也是在第一時間就交到了證監會。

“戰略配售”是“向戰略投資者定向配售”的簡稱,是新股發行階段的一種股票配售方式,該方式以鎖定持股為代價獲得優先認購新股的權利,贏得其他絕大部分投資者所沒有的投資機會。

根據中國證監會最新一次修訂的《證券發行承銷與管理辦法》,首次公開發行股票數量在4億股以上的,可以向戰略投資者配售股票,並規定戰略投資者不參與網下詢價,且應當承諾獲得本次配售的股票持有期限不少於12個月。

其實,目前在排隊審批的新基金產品中,已有十餘家基金公司上報了以“科技創新”為主題的基金,萬家基金申報數量最多,達到了4只。這些基金是不是也是科創板的相關產品呢?

對此,有基金公司人士說,相關產品可能還有很大變數,並沒有最終確定,相關核心內容可能也還要調整,或許以後也有可能成為科創板的相關主題基金,只是目前尚不知道對於這類基金的產品名稱會不會進行重新規範,以便讓投資者更好地區別投資範圍。

針對戰略配售基金能否參與科創板企業投資,業內人士說,目前6只戰略配售基金大都在招募說明書中留有餘地,但具體參與情況仍需得到監管部門許可。

1月30日晚間,設立科創板並試點註冊製的具體製度安排出爐。上交所發佈了6項業務規則的徵求意見稿,內容涉及科創板發行承銷、上市門檻、交易行為、監管執行、中介責任、法律銜接、司法配套等多方面。

2月20日,為期三週的科創板規則徵求意見期落下帷幕,距離科創板的正式開板又近了一步。

據澎湃新聞記者瞭解,50萬投資門檻是否過高,成為目前業內反響最熱烈的幾大議題之一。不少市場人士提出質疑,認為這一標準太高,擋住了市場上絕大部分個人投資者。

《上海證券交易所科創板股票交易特別規定(徵求意見稿)》中,明確設置了個人投資者的入場門檻,規定必須滿足兩項條件,一是申請權限開通前20個交易日證券賬戶及資金賬戶內的資產日均不低於人民幣50萬元,二是參與證券交易24個月以上。

雖然科創板參與門檻是否確定為50萬元尚不可知,但普通投資者都可以參與的公募基金產品已有對標科創板的新產品。考慮到科創板的受關注程度,基金業內人士大多對於首發的科創板基金募集規模表示樂觀態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽