發改委談粵港澳大灣區下一步建設:“硬聯通”、“軟對接”
2019年02月28日15:41

原標題:發改委談粵港澳大灣區下一步建設:“硬聯通”、“軟對接”

新聞發佈會主席台 趙一帆 攝

2月28日下午,國務院新聞辦圍繞日前發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱綱要)召開新聞發佈會。

國家發改委副主任羅文表示,粵港澳大灣區的下一步建設工作將圍繞六個方面展開,其中就包括公眾關注的內地與港澳間的互聯互通,“強化內地與港澳的交通聯繫,構建高效便捷的現代綜合交通運輸體系,實現基礎設施‘硬聯通’;深入推動投資便利化、貿易自由化、人員車輛往來和通關便利化,促進體製機製‘軟對接’。”

粵港澳大灣區包括香港特別行政區、澳門特別行政區和廣東省廣州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市、肇慶市,陸地總面積5.6萬平方公里,2017年末總人口約7000萬人,經濟總量約10萬億元,是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,在國家發展大局中具有重要戰略地位。

關於大灣區的下一步的建設工作,羅文介紹,一是加快打造國際科技創新中心。積極吸引和對接全球創新資源,超前佈局未來產業研發體系,促進創新要素便捷流動,推動我國加快融入全球創新網絡,集聚全國高端科技要素資源,打造科技創新高地。

二是有力有序地推進要素高效流動。強化內地與港澳的交通聯繫,構建高效便捷的現代綜合交通運輸體系,實現基礎設施“硬聯通”;深入推動投資便利化、貿易自由化、人員車輛往來和通關便利化,促進體製機製“軟對接”。通過“硬聯通”和“軟對接”推動三地經濟相聯、民心相通。

三是著力提升生態環境質量。要以綠色為底色,把“綠水青山就是金山銀山”的理念貫穿建設全過程,加快形成綠色低碳生產生活方式,解決好黑臭水體治理等突出環境汙染問題,共建生態防護屏障,使粵港澳大灣區天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

四是共建宜居宜業宜遊的優質生活圈。繼續拓展粵港澳大灣區在教育、文化、旅遊、社會保障等領域的合作,注重加強跨境公共服務和社會保障的銜接,為港澳居民在內地學習、就業、創業、生活提供更加便利的條件,不斷滿足粵港澳三地居民對美好生活的新期待。

五是培育國際合作新優勢。深化粵港澳合作,進一步優化珠三角九市投資和營商環境,全面對接國際高標準市場規則體系,全面參與國際經濟合作,加快構建與國際接軌的開放型經濟新體製,共創國際經濟貿易合作新優勢。

六是加快推進重大平台建設。充分發揮深圳前海、廣州南沙、珠海橫琴等重大平台在進一步深化改革、擴大開放、促進合作中的試驗示範作用,擴展粵港澳三地經濟合作發展空間,引領帶動粵港澳全面合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽