“爛番茄”之後,口紅界又有了“爛柿子”“黑醋栗”
2019年02月28日10:33

原標題:“爛番茄”之後,口紅界又有了“爛柿子”“黑醋栗”

世間萬物都是時尚潮流的靈感來源,食物也不例外。與食物結合的“潮物”,往往都集結著“高大上”和“接地氣”兩種氣質。最近,“歐萊雅銀光棒”口紅“禁忌漿果”系列上市,用水果命名六種色號,以此來吸引大眾眼球。“爛柿子”“無花果”“黑醋栗”……這些與食物相關的腦洞大開的名字確實引起了人們的關注,讓產品傳播更廣。

“爛番茄”“爛柿子”塗嘴上

“歐萊雅銀光棒”口紅“禁忌漿果”系列,共有“爛柿子”“黑醋栗”“紅洋梨”“熟杏桃”“紅石榴”“無花果”六種顏色。如果說“熟杏桃”“紅洋梨”這些顏色還能比較容易地在腦海中模擬出效果,那麼“爛柿子”“黑醋栗”真的需要把“腦洞”開大點,才能想像出塗到自己嘴上是什麼樣子。

圖片來源/歐萊雅官微截圖

在“爛柿子”之前,阿瑪尼#405被稱作“爛番茄色”,Mac Marrakech系列被稱為“髒橘色”,這些從食物中來的俗稱比數字或者名詞更容易被大眾記住,從而讓產品更利於傳播、認知度更高。

圖片來源/阿瑪尼、Mac官微截圖

在大部分都市女性眼裡,“豆沙”最常被提到的場合不是吃到了豆沙包,而是因為口紅。雅詩蘭黛#420,香奈兒#216,紀梵希#103,阿瑪尼#501……這些口紅的顏色都有一個統一的名稱“豆沙色”。其中“雅詩蘭黛#420”也稱作“大表姐”色,是被超模劉雯帶火的色號。這個顏色介於咖啡色、粉色、暗紅色之間,塗上後顯得人很溫柔,關鍵是不挑膚色,很好駕馭,這個色號也是很多明星的心頭好。

圖片來源/楊冪、孫怡、金晨微博截圖

“菜花”戴胸前“草莓”拎手裡

跳出美妝界,服飾和珠寶界也時常以常見食物為設計主題。德國珠寶品牌Hemmerle有125年的曆史,它將昂貴的寶石與廉價的木材、銅、鐵、鋁混合,設計靈感也是取材於現實中的常見食材。其顛覆性的創作理念挑戰著觀眾對高端珠寶的看法。比如,Nature’s Jewels系列靈感來自水果和種子,Mushroom Jewels系列是各種蘑菇形狀的珠寶,Delicious Jewels系列則是蔬菜大集合,玉米、洋蔥、菜花、茄子……各種蔬菜形狀的珠寶造型逼真,但又不失珠寶的華麗貴氣。

圖片來源/Hemmerle官網截圖

在該品牌的設計理念中,頂級珠寶製作和食品製作沒有什麼不同,都依賴於技術、長期經驗和原創性,“珠寶不需要自命不凡,充其量也就是優雅簡單,和蔬菜一樣,都賞心悅目、令人感官愉悅。”

圖片來源/Hemmerle官網截圖

Gucci在2019春夏系列中使用了草莓圖案,這一系列手提包一改Gucci的經典花紋和配色,活潑鮮豔的草莓圖案讓人眼前一亮,內心也跟著“軟萌”了起來。

圖片來源/Gucci官微截圖

“罐頭”穿全身

“金寶湯罐頭”是時尚界鍾愛的“食物”,它來自於安迪•沃霍爾1962年創作的藝術作品,因為有了這個作品,安迪•沃霍爾才有了第一次作為美術家的個人美術館展覽,而這次展覽標誌著波普藝術的種子開始在美國西岸萌芽。

“金寶湯罐頭”圖案很快就從美術館走進了人們的生活。美國潮流品牌Supreme曾推出過金寶湯罐頭全系列產品,從上衣到帽子應有盡有,此外還有和Vans合作推出的滑板鞋。

圖片來源/Vans官微截圖

英國設計師品牌The Rodnik Band、日本街頭潮牌A Bathing Ape 、美國品牌Forever 21,以及優衣庫的UT系列都曾經推出過“金寶湯罐頭”系列服飾。金寶湯罐頭不僅是波普界的icon,更是時尚潮流中永遠不過時的logo。

圖片來源/The Rodnik Band官網截圖

新京報記者 王琳 圖片來源 各品牌官微/官網截圖、各藝人微博截圖 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽