治癌?致癌?細數朋友圈里的“癌”流言 2月科學流言榜來了!
2019年02月28日15:00

原標題:治癌?致癌?細數朋友圈里的“癌”流言 2月科學流言榜來了!

  這個月,科學流言製造者們的目標出奇地一致:癌症。瘧原蟲能治癒晚期癌症?洗手液含三氯生會致癌?科普道路還任重道遠。由北京市科學技術協會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播學會等聯合發佈的“每月科學流言榜”,提醒大家小心這些披著科學外衣的流言。

來源/視覺中國(下同)

  1、用瘧原蟲能治癒晚期癌症?

  流言:通過瘧原蟲感染,能重新喚醒被癌細胞“催眠”的免疫細胞,從而殺滅癌細胞,治癒癌症。

  真相:首先必須要明確的是,癌症的發生並不完全是因為免疫系統功能降低(即所謂被癌細胞催眠)。很多腫瘤患者的免疫系統功能並沒有降低,而是因為癌細胞自身的“偽裝”,使免疫系統無法識別,導致癌細胞生長。

  其次,即使這個機理成立的話,是不是患者感染其他病毒或寄生蟲也能治療癌症?目前還無法得出這樣的結論。另外,瘧原蟲療法使用的是“活”的瘧原蟲,患者感染瘧原蟲之後就需要使用抗瘧藥物。如何減少感染瘧原蟲帶來的副作用,如何根據患者的病情控製瘧原蟲的感染數量,都還面臨著一系列問題。

  也就是說,目前該研究仍有很多未知因素,尚沒有充分的證據和足夠數量的案例證實該方法有效,個別案例不足以說明問題。而這樣早期的臨床試驗,並不適合通過大眾媒體傳播,不準確的宣傳很容易使公眾造成誤解,給患者帶來不合理的預期,也給後續試驗帶來不可知的變數。

  2、玩手機會導致黃斑變性進而造成失明?

  流言:長時間特別是夜晚玩手機會造成眼部黃斑疾病,導致黃斑變性,如同患上了“眼癌”,完全無藥可治,導致失明。

  真相:黃斑變性的病理機製主要為黃斑區結構的衰老性改變,通常是高齡退化的自然結果,隨著年齡增加,視網膜組織退化,變薄,引起黃斑功能下降。

  誘發黃斑變性的原因有很多種,包括遺傳、年齡、眼部炎症、高血糖、高血脂、高血壓、吸煙、長期從事戶外工作、眼睛暴露在強光下等,這些因素與在黑暗中看手機並無直接關係。

  此外,將黃斑變性稱為“眼癌”也不準確。所謂“眼癌”,是指生長在眼部的惡性腫瘤,一般為遺傳或由於自身基因突變引發。“黑暗中玩手機會得眼癌”的說法,容易對公眾造成誤導。不過,雖然此說法並不科學,但過度玩手機仍會帶來許多其他副作用,因此需要引起注意。

  3、科學家宣佈將在一年內治癒癌症?

  流言:以色列一家生物公司聲稱將在一年內完全治癒癌症。

  真相:由於這家公司的研究結果沒有在科學期刊上發表,所以無從知曉他們的具體方案,只能從媒體的採訪中管中窺豹。

根據媒體報導,他們的方案是根據腫瘤細胞的表面特性,合成針對性的多肽,而且是同時合成三種以上的多肽,然後讓這種多靶性的多肽承載多肽毒素。這樣在注射進入人體後,針對腫瘤細胞的多肽載體就能識別出腫瘤細胞,有針對性地釋放多肽毒素於腫瘤細胞內,從而特異性地殺死腫瘤細胞,而對其他細胞無害。

  這家公司稱目前已做了初步的動物實驗,移植了人類腫瘤細胞的小鼠實驗進展順利,顯示了可喜的治療效果。但“多肽攻擊腫瘤細胞,同時靶向性地釋放毒素”的治療思路由來已久,理論上樂觀可行,實際操作起來就沒有那麼簡單了。

  首先,多肽的合成,很難做到對全體腫瘤細胞有針對性。因為人體的腫瘤有多樣性。同一個人,同一個腫瘤內部,細胞也呈現多樣化。在體外培養的腫瘤細胞實驗有效,一旦到了真正的人體往往就失去了預期的效果。

  其次,同一種腫瘤,不同的人也呈現多樣性,特異性的靶向性的治療方案對這個人有效,換個人可能就沒有效果。

  多肽在體外可能有針對性,但到了人體內就會面臨多種多樣的問題。比如如何有效地將多肽釋放到腫瘤組織,如何避開人體自身的防禦機製,如何保持多肽的穩定性,如果解決多肽穿越細胞膜進入腫瘤細胞的難題,如何確保多肽毒素只攻擊腫瘤細胞等都是需要解決的難題。實驗室的動物實驗,尤其是這家公司所說的人體腫瘤細胞在小鼠進行的異體移植實驗,只是腫瘤研究的初步階段,離真正人體實驗成功還相距甚遠。

  4、洗手液含三氯生能致癌

  流言:洗手液中含有有害化學物質三氯生,會傷害甲狀腺甚至致癌。

  真相:三氯生(學名“二氯苯氧氯酚”)是一種廣譜抗菌劑,人類已經使用了超過40年,是大眾消費品中的常見成分,廣泛存在於抗菌肥皂、沐浴露、牙膏和一些化妝品中,也可在服裝、廚房用具、傢俱和玩具中發現它的存在。

  關於三氯生對人體有害的說法,目前證據不足。根據美國食品藥品監督管理局(FDA)的調查發現,只有在一些短期的動物試驗中,發現接觸高劑量的三氯生會與某些甲狀腺激素水平下降有關,但並不明確它對人類健康是否會產生影響。他們也發現了三氯生會導致細菌對抗生素耐藥性增強的可能性,但目前還沒有足夠的信息評估耐藥性的風險水平,關於長期接觸的致癌相關實驗還在進行當中。

  其實早在2016年9月,FDA就發佈條例,禁止在洗手液、肥皂等產品中添加19種抗菌劑,其中就包括三氯生和三氯卡班,主要原因是FDA尚未查明這些產品中的三氯生對人體健康有益的證據,也沒有研究表明含有三氯生的抗菌肥皂和洗手液比普通肥皂更好。

  在美國,含有抗菌劑的消毒劑、洗手液等屬於非處方的消毒產品,FDA在2017年12月發表最終規定 對它們的使用進行限製,禁止在未經審查的情況下,擅自向普通消費者銷售添加包含三氯生在內的24種抑菌劑的洗手液,而對於特殊用途如醫院洗手液則允許添加。

  雖然歐洲和我國並未對三氯生的使用限製如此嚴格,但也有相應的安全標準。在三氯生的添加標準上,我國與歐洲標準一致,允許在沐浴露、洗手液中使用三氯生的最大濃度為0.3%,能夠保證人體的健康。

  新民晚報見習記者 郜陽

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽