打造國際科技創新中心 國家發改委與粵港澳三地回應關切
2019年02月28日21:50

原標題:打造國際科技創新中心 國家發改委與粵港澳三地回應關切

  中新社北京2月28日電 (記者 鄭巧 張曉曦)國務院新聞辦公室2月28日在北京舉行新聞發佈會,介紹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》有關情況。對於粵港澳大灣區正在打造國際科技創新中心,國家發展改革委與粵港澳三地政府代表回應關切。

  發佈會上,有記者問,粵港澳大灣區正在積極打造國際科技創新中心,中央為什麼要支持?下一步工作考慮是什麼?三地將如何推進?

  國家發展改革委副主任羅文表示,中央之所以要支持粵港澳三地共同打造國際科技創新中心,主要基於三方面考慮:一是完善國家區域創新總體佈局,加快經濟發展率先向創新驅動轉變的迫切需要;二是發揮粵港澳三地比較優勢,保持香港和澳門長期繁榮穩定的根本要求;三是發揮港澳國際化優勢,帶動大灣區加快融入全球創新網絡的必由之路。

  羅文指出,下一步,按照中央決策部署,國家發展改革委將會同有關部門和粵港澳三地共同建設好粵港澳大灣區科技創新中心。為此,要重點建立工作機製、推動政策對接、抓好重大項目、深化改革和創新合作。

  廣東省委常委、常務副省長林少春認為,在大灣區科技創新,既是引領經濟發展的需要,也是補短板的需要。廣東會在國家統一部署下,推動建立和完善跨境科研合作機製,協同港澳打造廣深港澳科技創新走廊、與港澳共同探索加強資源共享等。積極加強和港澳的溝通,研究支持政策和措施。

  香港特別行政區政府政務司司長張建宗指出,香港特區政府對創新科技發展高度重視,香港也已準備好在大灣區建設國際科技創新中心的工作中擔當重要的角色。未來,香港將繼續鼓勵發展落馬洲河套地區為港深創新及科技園,聯繫頂尖企業、科研機構以及高等院校建立科研合作基地,積極推進香港科學園“醫療科技”和“人工智能及機械人”創新平台建設等。

  澳門特別行政區政府政策研究和區域發展局局長米健表示,澳門是《規劃綱要》中提到的、建設國際科技創新走廊的一個支撐點。澳門特區政府在四個國家重點實驗室基礎上,加強與大灣區其他城市的合作,成立建設粵港澳大灣區工作委員會、創新科技及智慧城市發展專責組等。此外,澳門也在加速科技創新載體和平台建設,加大對高校和科研機構的投入,加強與國家科技部和科協合作等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽