我國科學家提出蛋白質組可用於早期肝細胞癌的靶向治療
2019年02月28日22:06

  原標題:我國科學家提出:蛋白質組可用於早期肝細胞癌的分型、預後和靶向治療

  新華社北京2月28日電(記者李斌、胡喆)我國科學家關於早期肝細胞癌蛋白質組研究的論文北京時間2月28日在國際權威期刊《自然》雜誌上線發表,文章首次表明蛋白質組可用於早期肝細胞癌的分型、預後和靶向治療。

  科學家根據101例早期肝細胞癌及配對癌旁組織樣本的蛋白質組數據,研究團隊將以往臨床上認為相似的早期肝細胞癌患者分成三種蛋白質組亞型(S-I, S-II, S-III),並證明亞型間表現出非常不同的預後。

  研究人員在預後最差的S-III亞型蛋白質組數據里,發現膽固醇代謝發生了重編程,通過抑製候選藥靶——膽固醇酯化酶SOAT1,能減少細胞質膜上的膽固醇水平,有效抑製腫瘤細胞的增殖和遷移。

  他們進一步研究發現,SOAT1的一種小分子抑製劑“阿伐麥布”在肝癌患者的人源腫瘤異種移植模型上表現出良好的抗腫瘤效果,表明“阿伐麥布”有望成為治療預後較差肝細胞癌患者的潛在靶向治療藥物。

  研究團隊借助患者群蛋白質組學海量數據發現膽固醇酯化酶可用於早期肝癌的分型、預後及靶向治療,其蛋白質水平在頭頸癌、胃癌、前列腺癌、腎癌和甲狀腺癌中均和患者的較差預後正相關。

  蛋白質組是人體表型的直接物質基礎。中國是國際蛋白質組計劃的重要參與方,也是人類肝臟蛋白質組計劃的牽頭實施方。2014年,科技部啟動“中國人類蛋白質組計劃”,迄今已構建早期肝細胞癌、瀰漫性胃癌及癌旁組織等十餘種疾病組織的深度覆蓋蛋白質表達譜,國家大科學設施鳳凰工程為此提供了強大支撐。

  據瞭解,這項研究是在科技部支持下,由軍事科學院軍事醫學研究院生命組學研究所賀福初院士和錢小紅教授團隊,聯合複旦大學附屬中山醫院樊嘉院士、北京大學腫瘤醫院邢寶才教授共同完成的。

  2018年全球腫瘤統計數據顯示,肝癌致死率居惡性腫瘤第二位。手術治療僅對部分早期肝癌有效,而預後較差的那部分如何識別及其靶向治療均為當下難題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽