國新辦舉行發佈會介紹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》有關情況
2019年02月28日21:50

原標題:國新辦舉行發佈會介紹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》有關情況

  (聚焦大灣區)國新辦舉行發佈會介紹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》有關情況

  中新社北京2月28日電 (記者 鄭巧)國務院新聞辦公室2月28日在北京舉行新聞發佈會,介紹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》有關情況。

2月28日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發佈會,介紹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》有關情況。中新社記者 張宇 攝

  國家發展和改革委員會副主任羅文在答問時指出,推進粵港澳大灣區建設,要著力抓好以下幾個方面的工作:堅持“一國兩製”的方針;堅持依法辦事;充分發揮市場作用;推進體製機製創新,發揮“一國兩製”的製度優勢,港澳國際化的獨特優勢和廣東改革開放的先行先試優勢,妥善化解“兩製”差異下可能產生的發展障礙。

  他表示,要素高效便捷流動既是推進市場一體化、建設大灣區的基礎條件,也是當前社會各界反映比較集中、需要著力解決的問題。要加強設施的“硬聯通”和機製的“軟聯通”,包括探索推進在廣東工作和生活的港澳居民在教育、醫療、養老、住房和交通等民生方面享有與內地居民同等的待遇等。

  廣東省委常委、常務副省長林少春介紹了該省推進粵港澳大灣區建設的有關情況,具體包括對港澳服務業開放部門達到153個;銀聯雲閃付APP落地港澳,微信香港錢包正式為香港用戶提供內地移動支付服務,粵澳首次共同成立首期200億元人民幣的廣東粵澳合作發展基金等。

  香港特別行政區政府政務司司長張建宗表示,推進粵港澳大灣區建設,是豐富“一國兩製”實踐的內涵,有利於保持香港的長期繁榮穩定,並不會導致“兩製”界限模糊,也不會影響香港單獨關稅區地位。香港的角色,將會是積極的“參與者”“促成者”及“推廣者”。

  澳門特別行政區政府政策研究和區域發展局局長米健指出,規劃綱要把澳門列為大灣區發展建設的四個“中心城市”之一,使其具有“核心引擎”的地位,為澳門發展帶來千載難逢的機遇。澳門應通過積極參與大灣區發展建設,獲得自身的跨越發展,真正實現經濟適度多元,從而為澳門社會長久的繁榮穩定、民生福祉創造條件和打下牢固基礎。

  發佈會上,羅文等還就如何推進粵港澳三地打造國際科技創新中心、如何協助港澳青年把握大灣區帶來的機遇等問題作答。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽