上海男排15冠笑傲中國體壇 中超CBA只能靠邊站
2019年02月27日21:51

上海男排
上海男排

  以摧枯拉朽之勢贏下總決賽第三場,從而大比分3比0完勝北京隊,上海男排拿到聯賽第15冠。單就冠軍數量而言,上海隊不僅僅締造男排聯賽的神話時代,放眼整個中國體壇,上海男排的強勢統治力也是無人能敵,尤其是進入到新世紀,這支隊伍簡直將聯賽舞台變成了自家的後花園。

  1999-00賽季贏下江蘇首次拿到聯賽冠軍,而從2003-04賽季開始上海隊開啟王朝序幕,一口氣拿下9冠,縱然2012-14賽季北京隊贏得兩連冠,但上海男排很快奪回統治權杖,2014-15賽季回到冠軍寶座,到本賽季連續第四次在總決賽力克北京,又是收穫一波5連冠。

  15冠有多恐怖,答案是超出你的想像!要知道,在男排聯賽歷史四川隊斬獲3冠,這竟然奪冠數量第二多的球隊,江蘇和北京同以兩冠並列排在冠軍榜單第三位,此外,浙江隊在2002-03賽季還染指過冠軍。也就是說,四川、江蘇、北京和浙江隊加起來是8冠,組團來襲都被拿到15冠的上海隊遠遠甩在身後。

  事實證明上海男排也不是“窩裡橫”!看看中國足球頂級聯賽,大連男足成就八冠王霸業,而新貴廣州恒大完成7連冠偉業,但上賽季奪冠步伐被上海上港終結。大連也好,恒大也罷,縱然已是金光閃閃放光芒,可不管比連冠紀錄還是冠軍總數量,都得向上海男排甘拜下風。

  再看我們的CBA籃球聯賽,廣東宏遠和八一男排都書寫八次折桂的奇蹟,其中八一男籃打出過六連冠霸業,其他CBA球隊想要複製幾乎是難以完成的任務,然而比拚誰更強勢,上海男排無疑佔據更上風。

  毫無疑問,提到中國聯賽巨無霸就不能不提天津女排,這支球隊上賽季逆轉上海奪得隊史第11冠,而除了11冠,還創造五連冠霸業,在女排這一畝三分地天女就是高處不勝寒,不過PK統治力還是無法超越上海男排,即使本賽季天津女排成功衛冕,與上海男排的差距依然是三冠。

  至於乒超聯賽,寧波隊的男團五冠王已是領跑榜單,而女團方面,王曼昱領軍山東魯能贏得本賽季乒超冠軍,山東魯能從而超越北京隊以6冠成為奪冠次數最多的球隊,但這個冠軍數量自然無法與上海男排相提並論。而羽超聯賽,直到2010年才創辦,加上從組織到運營都不夠職業,確實沒有太大可比性。

  誠然,男排聯賽競爭力不如中超和CBA聯賽那麼激烈,可能拿到15冠也足以令人肅然起敬。因此,上海男排的15冠是中國體壇史無前例的紀錄,考慮到中超恒大、CBA廣東、乒超山東魯能與其差距過大,短時間內無法接近,唯獨天津女排與上海男排的冠軍數量最接近,不過從上海男排本賽季總決戰的表現來看,他們的統治不會畫上句號,所以天津女排何時能實現趕超也是很大未知數。

  (家珺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽